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Quali sono gli alimenti ricchi di carboidrati: classifica e tabelle

Ivana Barberini by Ivana Barberini
20 Settembre 2022
in Mangiar sano
alimenti ricchi di carboidrati: quali sono, classifica e tabelle
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Sommario

  • Cosa sono i carboidrati e a cosa servono
  • Carboidrati: quando assumerli e quanti
  • Alimenti ricchi di carboidrati: quali sono?
  • Carboidrati e sport
  • Alimenti ricchi di carboidrati: cosa succede in caso di carenza o eccesso di carboidrati

Gli alimenti ricchi di carboidrati sono una parte importante della nostra alimentazione. Pasta, riso, pane, verdure ecc., sono tutti alimenti che forniscono energia allโ€™organismo per il suo corretto funzionamento.

Infatti, i carboidrati (soprattutto quelli complessi) insieme alle verdure, sono alla base della piramide alimentare della Dieta Mediterranea, un modello di alimentazione riconosciuto a livello mondiale.

Sono quindi nutrienti fondamentali e non vanno evitati per la paura di ingrassare. Anzi, lโ€™orientamento dei nutrizionisti รจ proprio quello di riconoscere nei carboidrati ottimi alleati nella perdita del peso. Ciรฒ che conta รจ portarli in tavola nella misura corretta e scegliendo quelli giusti.

Vediamo allora quali sono gli alimenti con il maggior contenuto in carboidrati e i benefici per la nostra salute.

Cosa sono i carboidrati e a cosa servono

I carboidrati o glucidi forniscono circa 4 Kcal ogni grammo. Svolgono un ruolo fondamentale nella nutrizione umana perchรฉ rappresentano la principale fonte di energia.

Sono chiamati โ€œcarboidratiโ€ perchรฉ formati da carbonio, idrogeno e ossigeno. Proprio in base alla loro composizione chimica si distinguono poi in:

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  • Semplici (monosaccaridi, disaccaridi e oligosaccaridi), tra cui glucosio, fruttosio (presente nella frutta) e galattosio (contenuto nel latte e derivati). Sono facilmente solubili in acqua e dal gusto dolce.
  • Complessi o polisaccaridi, formati da piรน monosaccaridi. Sono a lenta digestione e rilasciano lโ€™energia con gradualitร . Tra questi: pane, pasta, riso, castagne, patate, ecc.

Si distinguono poi in disponibili (cioรจ digeriti e assorbiti dallโ€™intestino) e non disponibili in base alla loro possibilitร  di essere assorbiti dallโ€™intestino: tra le forme non disponibili ci sono le fibre, che pertanto sono carboidrati.

Le fibre sono quindi carboidrati โ€œparticolariโ€ che si dividono in solubili (pectine, gomme, mucillagini) e insolubili (cellulosa, lignina).

La differenza principale quindi tra gli zuccheri semplici e complessi รจ la loro struttura chimica che si riflette sulla velocitร  di digestione, sazietร  e impatto glicemico.

Secondo le Linee guida per una corretta alimentazione del Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA), il 45-60% delle calorie giornaliere dovrebbe provenire dai carboidrati, almeno i tre quarti sotto forma di carboidrati complessi e non piรน del 15% sotto forma di zuccheri semplici.

Se vuoi saperne di piรน, leggi il nostro approfondimento su carboidrati: cosa sono e perchรฉ sono importanti in una sana alimentazione.

alimenti ricchi di carboidrati: legumi

Carboidrati: quando assumerli e quanti

Anche i LARN (Livelli di assunzione di riferimento per nutrienti ed energia) indicano che i carboidrati devono coprire il 45%-60% del fabbisogno calorico giornaliero.

Quindi, piรน della metร  dei cibi che mettiamo sui nostri piatti dovrebbe essere composta da carboidrati.

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Facciamo un esempio pratico: un adulto che svolge unโ€™attivitร  fisica moderata e consuma 2000 kcal al giorno, dovrebbe assumere circa 275 g di carboidrati, di cui zuccheri semplici al massimo 75 g.

Preferire poi alimenti ricchi in fibra alimentare come cereali integrali, legumi, frutta e verdura.

Per gli adulti la raccomandazione รจ consumare almeno 25 g al giorno di fibra alimentare, anche in caso di apporto calorico inferiore alle 2000 kcal/die.

Alimenti ricchi di carboidrati: quali sono?

I carboidrati, che siano semplici e/o complessi, anche se in quantitร  variabile, sono presenti in quasi tutti gli alimenti.

Perciรฒ, per identificare gli alimenti ricchi di carboidrati dobbiamo fare una distinzione. Come zuccheri semplici li troviamo in frutta, verdura, latte e latticini; come amidi, nei cereali, patate e legumi; come fibre, in frutta, verdura, cerali integrali e legumi.

Le fibre, anche se poco utili dal punto di vista energetico, sono comunque essenziali per l’assorbimento dei nutrienti. Vediamo allora quali sono i 10 cibi piรน ricchi di carboidrati, semplici e complessi, suddivisi in macro categorie di alimenti.

1- Alimenti ricchi di carboidrati: i cereali

alimenti ricchi di carboidrati: cereali

I cereali sono il cardine della dieta mediterranea, unโ€™importante fonte di carboidrati che assicura lโ€™energia di cui lโ€™organismo ha bisogno e che quindi non deve mancare in unโ€™alimentazione sana, anche a dieta.

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Apportano anche proteine, fibre, vitamine, sali minerali che ci aiutano a mantenerci in forma e in salute.

Per cereali si intendono diverse specie di vegetali, appartenenti soprattutto alla famiglia delle Graminacee (ma non solo) ricchi in amido, un carboidrato complesso, che forniscono gran parte delle calorie necessarie al nostro organismo.

Sono numerosi i cereali, gli pseudo-cereali e i derivati. I principali sono: frumento (grano duro e grano tenero), kamut, riso, mais, orzo, farro, avena, segale, sorgo e miglio.

Invece, gli pseudo-cereali sono: grano saraceno, quinoa, amaranto. Tra i derivati ci sono cous-cous, bulgur, seitan, muscolo di grano, ecc.

Quale cereale รจ piรน ricco di carboidrati?

Vediamo il quantitativo medio di carboidrati (per 100 g di prodotto) nei primi 10 alimenti:

Riso basmati82.9
Pane azzimo81.7
Riso Parboiled81.3
Riso integrale77.4
Couscous76.5
Mais75.1
Orzo perlato73.7
Pasta di semola72.7
Farro perlato69.3
Pasta integrale64.8

 2 – Alimenti ricchi di carboidrati: legumi e ortaggi

tabella dei legumi e ortaggi ricchi di carboidrati

La quota di carboidrati nei legumi non va sottovalutata, poichรฉ รจ maggiore delle proteine. Ad esempio, i fagioli borlotti secchi, per 100 g di prodotto, contengono 47.7 g di carboidrati contro i 20.2 g di proteine.

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Quindi, consumando legumi si introducono nella dieta sia carboidrati, sia proteine, con una prevalenza di carboidrati, cosรฌ come per i cereali in cui perรฒ il contenuto proteico รจ piรน basso.

I legumi non devono mancare nella nostra dieta, poichรฉ con le giuste combinazioni diventano un piatto unico ricco di tutti i nutrienti.

Quindi, รจ opportuno ricordare che un piatto di insalata e fagioli non sostituisce la carne o il pesce dal punto di vista proteico, anzi aggiunge altri carboidrati al pasto e non proteine.

Legumi e ortaggi: la classifica degli alimenti piรน ricchi di carboidrati

Scopri i legumi e gli ortaggi con piรน alto contenuto in carboidrati (per 100 g di prodotto).

Fave secche53.6
Lenticchie secche51.1
Ceci secchi49.6
Piselli secchi48.2
Fagioli borlotti secchi47.7
Germe di frumento43.5
Patate16.0
Carciofo8.9
Cipolline8.5
Carote7.6

3 – Latte e derivati

alimenti ricchi di carboidrati latte e derivati

I carboidrati sono uno dei nutrienti piรน importanti del latte, dove sono presenti in misura variabile: dai 5.2 g del latte di pecora ai 1.4 g della mozzarella di bufala (ogni 100 g di prodotto).

Lo zucchero piรน rappresentato nel latte e nei derivati รจ soprattutto il lattosio (disaccaride); altri tipi di carboidrati sono invece presenti in quantitร  minori.

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Il lattosio riveste un ruolo molto importante dal punto di vista nutrizionale. Infatti, migliora la capacitร  dellโ€™organismo di assorbire minerali come calcio e zinco, presenti nel latte nelle giuste quantitร  per soddisfare il fabbisogno giornaliero.

La difficoltร  a digerire questo zucchero comporta lโ€™intolleranza al lattosio, cui si associano disturbi come diarrea, gonfiore, flatulenza e dolore addominale che rendono difficile o impediscono del tutto il consumo del latte.

Altri zuccheri presenti nel latte sono gli oligosaccaridi, che sono considerati dei prebiotici, ossia delle sostanze non digeribili che agiscono sullโ€™intestino favorendo la crescita di batteri probiotici.

Infatti, gli oligosaccaridi naturali del latte non sono assimilati e assorbiti nella parte alta dellโ€™intestino e giungono direttamente al colon, fornendo la base per la crescita della flora intestinale.

Ecco i primi 10 alimenti per quantitativo medio di carboidrati (per 100 g di prodotto):

Latte di pecora5.2
Latte parzialmente scremato5.1
Latte intero4.7
Latte di capra4.7
Yogurt da latte intero4.3
Yogurt greco 0% lipidi4.0
Yogurt di soia3.9
Ricotta di mucca3.5
Caciotta di pecora2.1
Mozzarella di bufala1.4

4 – Alimenti ricchi di carboidrati: frutta

alimenti ricchi di carboidrati nella frutta

La frutta, fresca o secca, contiene oltre al fruttosio una buona quota di carboidrati. Sono soprattutto zuccheri semplici come il fruttosio appunto o il saccarosio.

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In alcuni casi perรฒ possono essere presenti anche zuccheri complessi come lโ€™amido, presente, ad esempio, nelle castagne (25.3 g per 100 g di prodotto) o nelle banane (2.4 g per 100 g di prodotto).

I carboidrati semplici della frutta, essendo prevalentemente monosaccaridi o disaccaridi, sono una fonte di energia subito disponibile, per questo รจ consigliato consumare un frutto la mattina o prima dellโ€™attivitร  fisica. 

Hanno anche un basso indice glicemico, pertanto non comportano un rapido innalzamento della glicemia quando si consumano.

Scopri la frutta con il piรน alto contenuto in zuccheri (per 100 g di prodotto):

Castagne arrostite41.8
Uva bianca fresca21.5
Mandarini17.6
Banana17.4
Melagrana15.9
Fichi14.2
Mango12.6
Prugne10.5
Pere William10.2
Albicocche9.8

5 – Alimenti ricchi di carboidrati: carne e pesce

la top ten degli alimenti ricchi di carboidrati: pesce e carne

Carne e pesce

Sia la carne, sia il pesce, notoriamente contengono pochi carboidrati in quanto sono cibi prevalentemente proteici.

Quindi, quando si parla di apporto in carboidrati di carne o pesce, si tratta di specifici alimenti che ne contengono una modesta quota, soprattutto le carni lavorate o i molluschi.

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La top ten di carne e pesce con piรน alto contenuto di carboidrati (per 100 g di prodotto):

Fegato di bovino5.9
Ostrica5.4
Vongole3.9
Gamberi2.9
Wurstel di suino1.9
Prosciutto cotto1.7
Acciuga o sardina1.5
Salmone affumicato1.2
Speck1.2
Sogliola0.8
carboidrati e sport

Carboidrati e sport

Nonostante un apporto calorico inferiore ai grassi, i carboidrati sono fondamentali per chi fa sport, perchรฉ rappresentano una fonte di energia immediata e insostituibile.

Forniscono quindi la โ€œbenzinaโ€ necessaria per affrontare il lavoro muscolare sia durante lโ€™attivitร  fisica, per evitare che il corpo esaurisca le scorte (sotto forma di glicogeno nei muscoli), sia dopo lโ€™allenamento, per ripristinare le riserve.

Infatti, nel recupero muscolare post esercizio, รจ importante ripristinare le riserve di glicogeno, sfruttando le due ore successive allโ€™allenamento, in cui le cellule sono piรน ricettive al glucosio.

I carboidrati sono quindi necessari per la performance sportiva, poichรฉ ritardano lโ€™affaticamento e migliorano la resistenza.

รˆ importante perรฒ che lโ€™apporto quotidiano di carboidrati sia corretto non solo prima o dopo lo sport, ma rientri nella buona abitudine di seguire un regime alimentare bilanciato.

Quanti carboidrati assumere quando si fa sport?

La quantitร  di carboidrati da inserire nella dieta di uno sportivo รจ piรน o meno il doppio di chi ha una vita prevalentemente sedentaria. Per determinare la corretta quota di carboidrati nella dieta di un atleta รจ necessario considerare anche il tipo di allenamento che svolge, se moderato o molto intenso. Solo cosรฌ รจ possibile elaborare un piano nutrizionale efficace.

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Molto perรฒ dipende anche dal peso corporeo e dall’intenzione di dimagrire o mettere su peso.

Secondo gli studi, il consiglio รจ assumere 1 g di carboidrati per kg corporeo nelle prime 2 ore successive allโ€™allenamento, associando anche una fonte proteica; questo mix di carboidrati e proteine stimolerebbe un maggior rilascio di insulina, un ormone che acceleraย lโ€™assorbimento di glucosio e amminoacidi da parte dei muscoli.

Ad esempio, si puรฒ mangiare un panino con prosciutto crudo magro o pasta e legumi o yogurt con cereali e frutta.

alimenti ricchi di carboidrati: carenza di carboidrati

Alimenti ricchi di carboidrati: cosa succede in caso di carenza o eccesso di carboidrati

In caso di carenza di carboidrati, come nelle diete a basso contenuto di zuccheri, possono aumentare i rischi cardiovascolari o a carico di fegato e reni. Per non parlare del tanto temuto effetto yo-yo: piรน velocemente si perdono i kg di troppo, con altrettanta facilitร  possono ritornare nel medio e lungo periodo.

La riduzione dei carboidrati, soprattutto per perdere peso velocemente, non รจ, infatti, priva di effetti collaterali.

Sentirsi affaticati รจ uno dei sintomi principali di un deficit di carboidrati nella dieta. รˆ la conseguenza del cambiamento dei livelli di glucosio nel sangue. Tale fluttuazione puรฒ portare a mal di testa, difficoltร  di concentrazione e senso di stanchezza.

Come abbiamo, visto le fibre sono carboidrati che aiutano lโ€™intestino. Mangiarne meno puรฒ portare quindi a disturbi come la stitichezza.

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Infine, una dieta povera di zuccheri e troppo proteica puรฒ provocare lโ€™alitosi, mentre un’estrema carenza di carboidrati porta alla formazione dei corpi chetonici, sostanze che acidificano il sangue e possono causare danni alla salute anche gravi.

Lโ€™altra faccia della medaglia รจ invece l’eccesso di carboidrati, soprattutto di zuccheri semplici aggiunti anche nella preparazione dei cibi industriali.

Un eccessivo consumo di zuccheri, infatti, รจ associato a malattie come obesitร , carie ai denti e diabete.

Tra i disturbi piรน frequenti in caso di eccesso di carboidrati cโ€™รจ anche un senso di gonfiore per un aumento del gas intestinale, crescita del peso, peggioramento dellโ€™acne e insonnia.

Infine, la domanda delle domande quando si parla di carboidrati: mangiare i carboidrati a cena fa ingrassare? Lโ€™Istituto Superiore di Sanitร  risponde con un no deciso.

Non รจ importante in quale momento della giornata si assumono i carboidrati, ma lโ€™apporto calorico complessivo e l’attivitร  fisica svolta. Ciรฒ che invece รจ consigliabile รจ evitare di insaporire la pasta con sughi o condimenti troppo elaborati e ricchi di grassi.

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Fonti
  1. Istituto Superiore di Sanitร .
  2. Mayo Clinic, Carbohydrates: How carbs fit into a healthy diet.
  3. CREA โ€“ Centro di ricerca Alimenti e la Nutrizione.
  4. Societร  Italiana di Nutrizione Umana (SINU), LARN โ€“ Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana: carboidrati e fibra alimentare.

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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Giornalista in ambito medico-scientifico, scrivo di salute, nutrizione e sanitร  per diverse testate giornalistiche e magazine on line. Sono laureata in Lettere ma ho un diploma di Dietista, un Master in Etnopsichiatria e diversi corsi di formazione sulla scrittura SEO e online. Per Melarossa scrivo di salute e alimentazione in modo semplice e fruibile, per unโ€™informazione chiara, ma sempre scientificamente corretta. Nel 2024 ho vinto il Premio Omnibus Salute Donna per la divulgazione scientifica.

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