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Gustosi e semplici da preparare, gli spiedini di alici e mozzarella senza glutine sono perfetti per ogni occasione. Per esempio, puoi servirli come antipasto o secondo piatto, o per arricchire un buffet o un aperitivo senza glutine.

Rispetto ai classici spiedini di alici alla griglia, questa ricetta non necessita di cottura. Se hai alici marinate già pronte a portata di mano, puoi prepararla velocemente poco prima di servirla. Altrimenti segui la ricetta passo passo e otterrai un ottimo risultato.

Gli spiedini di alici e mozzarella sono realizzati con ingredienti senza glutine, così da poter essere consumati anche dai celiaci. Inoltre, la ridotta presenza di grassi rende questo piatto adatto anche a chi segue un regime ipocalorico o vuole mantenere uno stile alimentare sano.

Spiedini di alici e mozzarella, proprietà nutrizionali

Gli ingredienti della ricetta hanno tutti un buon contenuto nutrizionale, indispensabile in un corretto regime alimentare. Vediamoli nel dettaglio.

  • le alici sono particolarmente magre e quindi consigliate a chi sta seguendo una dieta. Infatti, 100 grammi di prodotto trovi 96 calorie.
  • Contengono omega 3i grassi che contrastano i radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare. Più in generale, il pesce azzurro è un alimento ricco dei così detti grassi “buoni”, che proteggono la salute del cuore e ti aiutano a difenderti da molte patologie.
  • Elevato il contenuto di vitamine del gruppo B, come la riboflavina (B2), ma anche la vitamina A, la vitamina E e la PP.
  • Per quanto riguarda i sali minerali,  è molto alta la dose di selenio, fondamentale per il buon funzionamento della tiroide. Inoltre, le alici contengono anche molto ferro, fosforo, calcio, potassio e zinco.

L’altro ingrediente fondamentale degli spiedini di alici impanati è la mozzarella. Dal sapore fresco e delicato, che contrasta quello delle alici marinate, è fonte importante di proteine di alto valore biologico e di sali minerali. Dovendo scegliere un tipo di mozzarella, soprattutto se si è a dieta, è preferibile optare per quella di mucca, che ha una quantità inferiore di grassi e calorie rispetto a quella di bufala.

La ricetta degli spiedini di alici e mozzarella è un’idea di Agnese Giachetti.

Come preparare gli spiedini di alici e mozzarella

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Spiedini di alici e mozzarella, pochi grassi e tanto gusto
Gli spiedini di alici e mozzarella sono un secondo piatto light e senza glutine.
Voti: 1
Valutazione: 5
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Porzioni
spiedini
Calorie a Persona
181 (a spiedino)
Calorie Totali
1448
Ingredienti
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spiedini
Calorie a Persona
181 (a spiedino)
Calorie Totali
1448
Ingredienti
Gli spiedini di alici e mozzarella sono un secondo piatto light e senza glutine.
Voti: 1
Valutazione: 5
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Istruzioni
  1. Spina le alici, togliendo prima la testa e le viscere, poi apri a metà il corpo e sfila la lisca. Elimina la piccola pinna sul dorso, lava le alici molto bene e asciugale. Mescola in una ciotolina il vino con l’aceto.
  2. Adagia le alici in un contenitore di vetro, una accanto all’altra, con la pelle rivolta verso il basso. Condisci questo primo strato con il sale, il pepe, le foglie di 1 rametto di menta fatte a pezzetti e la miscela di vino e aceto, e continua avanti così finché non avrai condito tutte le alici. Lascia riposare il pesce nella marinatura per circa 3 ore (meglio ancora per tutta la notte).
  3. Trascorso il tempo, sgocciola le alici dalla marinatura e asciugale con carta assorbente da cucina. In un padellino tosta il pangrattato con l’olio extravergine di oliva. Taglia la mozzarella in fette spesse 1 cm e ½ e ricava dei cilindretti intorno ai quali arrotolerai un’alice.
  4. Infilza le alici con la mozzarella sugli spiedini (4 per ogni spiedino), alternandole con le foglie di menta rimaste. Spolverizza con il pangrattato e servi.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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