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Un piatto unico gustoso e nutriente per una pausa pranzo ricca di fibre e di energia

Una proposta di Antonella del blog "Fotogrammi di zucchero"

Calorie totali: 2034 Kcal / Calorie a porzione: 339 Kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina
  • 53 g di olio evo
  • 80-90 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 400 g di zucchine
  • 80 g di orzo perlato
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 uova
  • 40 g di parmigiano
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 cipolla
  • 10 g di fecola di patate
  • basilico
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Prepara la pasta brisée: in una terrina metti la farina, l'olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale ed inizia ad impastare in modo che la farina assorba l'olio.

Spostati ora su un piano da lavoro.

Aggiungi l’acqua molto fredda ed impasta velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che riporrai in frigorifero, avvolto da pellicola, per almeno 40 minuti.

Nel frattempo lessa l’orzo in abbondante acqua salata (ci vorrà circa mezz'ora).

Lava e taglia a rondelle le zucchine.

Trita la cipolla e falla imbiondire nell’olio, aggiungi le zucchine, sala e fai cuocere fino a quando non saranno tenere.

Lasciale raffreddare, poi unisci alle zucchine l’orzo, le due uova sbattute, la fecola sciolta nel latte, il basilico tritato e il parmigiano.

Mescola fino ad ottenere un composto cremoso.

Fodera di carta forno uno stampo a cerniera e rivestila della pasta brisée, lasciando i bordi molto alti.

Riempila del composto di zucchine e ripiega leggermente i bordi sul ripieno.

Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti o fino a quando ti sembrerà ben dorata.

Sforna la torta rustica e servila tiepida.

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