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Una gustosa torta salata con le verdure, perfetta per un pasto veloce e nutriente a tutta fibra

Calorie totali: 1151 Kcal / Calorie a porzione: 230 Kcal

Ingredienti (per 5 persone):

Per la brisèe:

  • 100 g di farina 0;
  • 50 g di semola rimacinata;
  • 15 g di olio di semi;
  • 30 g di acqua fredda;
  • 50 g di vino bianco;
  • mezzo cucchiaino di sale;
  • un pizzico di zucchero;

Per il ripieno:

  • 2 uova;
  • 50 g di ricotta;
  • 400 g di zucchine;
  • 5 fiori di zucca;
  • 10 g di parmigiano;
  • 10 g di olio evo;
  • 100 g di patate;
  • 4 foglie di menta o basilico;
  • 1 spicchio di aglio;
  • sale qb;
  • pepe qb;

Preparazione:

Prepara la brisée: metti nella ciotola della planetaria le farine, il sale, lo zucchero, avvia l'impastatrice (con il gancio a foglia), versa poco alla volta il vino, poi l'acqua ed infine l'olio.

Quando l'impasto si è staccato dai bordi della ciotola, trasferiscilo sulla spianatoia, lavoralo brevemente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 20 minuti.

(L'impasto può essere fatto anche senza l'aiuto della planetaria).

Trascorso questo periodo, infarina il piano di lavoro e stendi l'impasto in una sfoglia sottile, bucherellalo e disponilo su una teglia rettangolare (delle dimensioni di 11 cm x 35 cm) rivestita di carta forno.

Puoi utilizzare uno stampo rotondo da 20 cm di diametro.

Riponi in frigo sino all'utilizzo.

Fai bollire le patate, sbucciale, schiacciale e tienile da parte.

Pulisci e taglia le zucchine a julienne (io ho utilizzato una grattugia dai fori larghi), in una padella metti l'olio e lo spicchio d'aglio (da togliere una volta dorato), aggiungi le zucchine e cuocile per 10 minuti (se dovessero asciugarsi troppo aggiungere un paio di cucchiai di acqua), regola di sale e pepe.

Lasciale raffreddare e aggiungile alla purea di patate (tenerne da parte un cucchiaio), unisci le foglie di menta sminuzzate e amalgama.

Lava i fiori di zucca, togli il pistillo interno, trasferisci la purea di patate dentro un sac a poche e farcisci i fiori.

In una ciotola, sbatti le uova con la ricotta, il parmigiano e il cucchiaio di zucchine trifolate tenute da parte.

Disponi sulla base di brisèe i fiori di zucca e distribuisci sopra la crema di uova.

Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa: la superficie deve risultare dorata.

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