Home Nutrizione Mangiar sano Occhio alla verdura: gennaio e la spesa

Occhio alla verdura: gennaio e la spesa

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verdura gennaio

Se ancora senti lo strascico delle abbuffate natalizie e stai pagando qualche stravizio, la verdura di gennaio è perfetta per depurarti e prepararti a combattere l’inverno con grinta.

L’orto in questa stagione ti offre: broccoli, cavoli, cavolfiori e carciofi, tutti ortaggi corposi, che ti aiutano a soddisfare il bisogno di mangiare alimenti più ricchi, senza però mettere a repentaglio la tua dieta.

Scopri la verdura di Gennaio con tutte le sue proprietà nutrizionali!

1Verdura gennaio: bietola

Calorie: 21 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:
ricca di fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio, pro-vitamina A, vitamina C e vitamina.

Proprietà terapeutiche:
– la bietola favorisce il buon funzionamento dell’intestino
– rafforza il sistema immunitario
– ha un potere rinfrescante ed emolliente
– è un buon alleato della pelle, protegge la vista, mantiene in salute l’apparato cardiovascolare e ha proprietà disinfiammatorie.

2Verdura gennaio: broccoli

Calorie: 27 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:
Sono ricchi di sali minerali (calcio, potassio, ferro, zolfo e fosforo) e hanno un elevato contenuto vitaminico (C, A, B1 e B2). Contengono inoltre fitonutrienti e fibra alimentare, che aiutano a combattere la stitichezza e il sulforafano, una sostanza che protegge il cuore e le arterie.

Proprietà terapeutiche:
– rafforzano il sistema immunitario
– favoriscono la riduzione della ritenzione idrica
– aiutano l’organismo a disintossicarsi e a tenere a bada la pressione arteriosa
– svolgono un’azione preventiva nella comparsa del cancro al seno, all’endometrio, ai polmoni, alla prostata e all’apparato digerente, grazie al betacarotene e al sulforafano, sostanza che inibisce la crescita di cellule cancerogene.

3Verdura gennaio: carciofi

Calorie: 22 Kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:
povero di grassi, ricco di fibre e di acqua. Sono ricchi di calcio, fosforo, magnesio e ferro

Proprietà terapeutiche:
– il carciofo contrasta la formazione di radicali liberi che causano l’invecchiamento delle cellule
– ha proprietà diuretiche e depurative.
– è un ortaggio particolarmente indicato per le persone che soffrono di disturbi gastro-intestinali ed ideale per chi ha problemi di colesterolo, sovrappeso e cellulite.

4Verdura gennaio: carote

Calorie: 41 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:
le carote sono una vera risorsa di sali minerali (in particolar modo di calcio, potassio, sodio, magnesio e fosforo), di vitamine (B, C, PP, D e E,), di betacarotene e sono ricche di proprietà antiossidanti.

Proprietà terapeutiche:
– le carote proteggono la vista
– contrastano l’ulcera e svolgono un’azione protettiva delle pareti dello stomaco
– facilitano la diuresi e la regolarità intestinale
– hanno proprietà antinfiammatorie.

5Verdura gennaio: cavolfiore

Calorie: circa 20 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:
è ricco di sali minerali (calcio, fosforo, potassio, zinco e rame) e di vitamine, in particolare la vitamina A, la vitamina C, la vitamina K e le vitamine B1, B2, B3, B9 e PP. Contiene antiossidanti, beta carotene, acido folico ed aminoacidi.

Proprietà terapeutiche:
– è un naturale regolatore della pressione arteriosa
– favorisce il corretto funzionamento della tiroide
– è un antinfiammatorio e aiuta a contrastare le coliti ulcerose
– grazie all’alto contenuto vitaminico rafforza il sistema immunitario, contrasta i reumatismi, le bronchiti e le patologie gastriche
– la clorofilla contenuta nel cavolo verde stimola la produzione di emoglobina, quindi il consumo è particolarmente consigliato a chi soffre di anemia.

6Verdura gennaio: cavolo

Calorie: 20 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:
il cavolo è ricco di protovitamina e vitamina A, vitamine B1, B2, B9 (acido folico), PP, C, K, U.

Proprietà terapeutiche:
– diversi studi hanno confermato le proprietà antitumorali di questo ortaggio che contrasterebbe la formazione di cellule cancerogene, riducendo il rischio di tumore al colon e ai polmoni
– contrasta la formazione della cataratta e protegge da ictus e patologie cardiovascolari.

7Verdura gennaio: finocchio

Calorie: 29 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:
ricco di fibre e povero di grassi, il finocchio contiene molti sali minerali e vitamine A e C.

Proprietà terapeutiche:
– il finocchio è disintossicante ed ha effetti diuretici
– è ideale per chi è a dieta
– previene crampi e stanchezza
– protegge la pelle ed interviene nella protezione del sistema immunitario
– ottimo anche per il fegato.

8Verdura gennaio: porri

Calorie: 29 kcal per 100 grammi

Proprietà nutrizionali:
il porro è ricco di vitamina A e ha un discreto contenuto di vitamina C, B e di silice, che aiuta a donare elasticità alle ossa e alla pelle.

Proprietà terapeutiche:
il porro è utile per:
– chi soffre di stitichezza
– chi ha problemi di ritenzione idrica
– chi è a dieta
– curare anemie, reumatismi, artrite, infezioni urinarie, emorroidi, piaghe, punture d’insetti
– è efficace anche contro l’ipertensione ed abbassa il colesterolo.

9Verdura gennaio: radicchio

Calorie: 13 ogni kcal 100 grammi

Proprietà nutrizionali:
il radicchio ha un altissimo contenuto di acqua (di cui è composto per quasi il 94%), è ricco di fibre, di antociani, di sali minerali come calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame ed ha un discreto contenuto di vitamine B, C e K.

Proprietà terapeutiche:
– il radicchio favorisce la regolarità dell’intestino, aiuta la digestione e ha un effetto depurativo – grazie al notevole contenuto di sali minerali è consigliato in particolar modo alle persone che soffrono di reumatismi e di artrosi
– riduce il rischio di malattie cardiovascolari, grazie all’alto contenuto di antociani.

10Verdura gennaio: rucola

Calorie: 25 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:
ricca di vitamina C, potassio, ferro e calcio.

Proprietà terapeutiche:
– favorisce la digestione, aiuta ad espellere gas intestinali ed ha un’azione depurativa sul fegato.

11Verdura gennaio: sedano

Calorie: 16 kcal per 100 grammi

Proprietà nutrizionali:
Il sedano contiene il potassio, il calcio, il magnesio e il fosforo, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E, vitamina C e vitamina K.

Proprietà terapeutiche:
– è utile contro reumatismi
– le fibre contenute nel sedano aiutano a ridurre trigliceridi e colesterolo
– contrasta la ritenzione idrica.

12Verdura gennaio: spinaci

Calorie: 23 kcal per 100 grammi

Proprietà nutrizionali:
sono gli ortaggi con maggior contenuto di ferro, forniscono anche una buona dose di calcio, fosforo e magnesio. Sono ricchi di vitamina C e di provitamina A.

Proprietà terapeutiche:
– gli spinaci hanno proprietà lassative, antianemiche e antiossidanti grazie al contenuto di carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina.

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Ho cominciato la mia vita professionale come giornalista e sono iscritta all’Ordine dal 1995 come Pubblicista. Dopo diversi anni di esperienza nel settore della comunicazione (sia nell’organizzazione di eventi, sia come ufficio stampa), ho ripreso da qualche anno l'attività di giornalista e lavoro nella redazione di Melarossa, curando in particolare articoli su dieta, nutrizione e psicologia. Vista la mia innata curiosità verso gli esseri umani e le loro possibilità di sviluppo e miglioramento, ho scelto di diventare Life Coach Umanista e lavoro con persone che vogliono allenarsi a raggiungere obiettivi in linea con la loro natura.