Home Nutrizione Mangiar sano Erbe aromatiche: 10 ricette per utilizzarle al meglio

Erbe aromatiche: 10 ricette per utilizzarle al meglio

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Le erbe aromatiche sono ottime da utilizzare in cucina per insaporire ogni tipo di piatto:sono ricche di proprietà e di profumi che renderanno speciali le tue pietanze.

Oltre a colorare i tuoi piatti ed aromatizzarli, le erbe aromatiche sono l’ideale se sei a dieta perché ti aiutano a limitare l’uso del sale: anche se non ha una valenza calorica significativa, il sale fa male. Non è vietato usarlo ma è ben limitarne il consumo, perché può facilitare la ritenzione idrica e, nei soggetti predisposti, l’ipertensione.

Il trucco per aumentare la sapidità dei cibi, diminuendo di conseguenza il consumo di sale, è quello di aromatizzare i piatti con spezie come basilico, menta, prezzemolo, salvia, rosmarino e limone.

Melarossa ha selezionato per te 10 ricette gustose a base di erbe aromatiche,preparale subito!

1Insalata di tacchino marinato

Calorie totali: 680 kcal/ calorie a porzione 170 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di petto di tacchino
  • 1 peperone giallo
  • 3 pomodori  grandi ramati
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato q.b.
  • salvia tritata q.b.
  • rosmarino tritato q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti + 2h e 15 minuti di marinatura

Difficoltà: media

Preparazione:

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2Orzo con asparagi

Calorie a porzione: 628 Kcal

Ingredienti (per una persona):

  • 80 gr. di orzo perlato (quello che cuoce in dieci minuti)
  • minimo 4 asparagi
  • 50 gr. di cannellini (in scatola sgocciolati)
  • basilico tritato
  • olio (massimo 3 cucchiai)
  • limone (2 cucchiai)
  • sale

Preparazione:

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3Torta salata con ricotta al basilico e verdure

Calorie totali: 1208 Kcal / Calorie a porzione: 240 Kcal

Ingredienti (per 5 persone):

Per la brisée:

  • 100 g di farina 0
  • 50 g di semola rimacinata
  • 15 g di olio di semi
  • 30 g di acqua fredda
  • 50 g di vino bianco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero

Per il ripieno:

  • 150 g di ricotta di mucca
  • 10 foglie di basilico + altre per la decorazione
  • 150 g di peperone rosso
  • 150 di peperone giallo
  • 150 g di zucchina
  • 200 g di melanzane
  • 20 g di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe

Preparazione:

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4Insalata di burghul ai profumi dell’orto

calorie totali: 1195 Kcal / calorie a porzione: 298 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di burghul
  • 1 pomodoro ramato da 150 g
  • 1 carota 75 g
  • 1 zucchina (solo la parte verde, 120 g)
  • ½ peperone giallo 70 g
  • 50 g fagiolini
  • 30 g rucola
  • basilico
  • un po’ di scorza di limone
  • 50 g speck in un’unica fetta più spessa
  • 20 g olio (2 cucchiai)
  • sale
  • pepe
  • poche gocce di olio piccante

Preparazione:

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5Gelo di limone

Calorie totali: 507 Kcal / Calorie a porzione: 101 Kcal

Ingredienti per 5 persone:

  • 90 g di zucchero; (352 calorie)
  • 500 ml di acqua minerale naturale;
  • 40 g di fecola; (140 calorie)
  • la scorza grattugiata di tre limoni bio;
  • il succo filtrato di 3 limoni; (15 calorie)

Per decorare:

  • foglioline di menta;
  • yogurt greco (facoltativo)

Preparazione:

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6Involtini di peperoni e tonno

Calorie totali: 517 Kcal / Calorie a persona: 258 Kcal

Ingredienti per due persone :

  • 1 peperone giallo; (circa 270 g)
  • 1 peperone rosso; (circa 270 g)
  • 1 scatoletta di tonno al naturale (peso sgocciolato 52 g)
  • 40 g di olive nere denocciolate;
  • 1 cucchiaino di capperi dissalati;
  • 2 acciughe sott’olio ben asciugate dall’olio di conservazione;
  • 100 g di ricotta di mucca;
  • 10 g di olio evo;
  • un ciuffo di prezzemolo;
  • pepe;
  • 8 steli di erba cipollina

Preparazione:

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7Smoothie alla menta

Calorie: 62 Kcal a porzione

Ingredienti:

  • 1 mela rossa
  • 1/2 limone
  • 3 fragole
  • 4 foglie di menta
  • acqua (20 cl), naturale o gassata, a seconda del gusto

Preparazione:

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8Erbe aromatiche:tisana alla menta

La ricetta:

Versa dell’acqua bollente in una teiera e aggiungi un cucchiaio di foglie di menta piperita. Lascia in infusione per 5/10 minuti e filtra.
Bevi 3 tazze di tisana al giorno tra i pasti per almeno 1 mese.

Attenzione:

Se soffri di insonnia, non bere la tisana la sera. Da consumare con moderazione in caso di reflusso gastroesofageo, perché può favorirlo.

9Trota al cartoccio

Calorie totali: 580 Kcal / calorie a porzione: 145

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 trote da gr. 120 l’una
  • 4 cucchiaini di olio
  • 1 limone
  • erbe aromatiche a piacimento
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione:

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10Tzatziki

Calorie totali: 497,25 kcal

Ingredienti per circa 500 gr di tzatziki:

  • 400 gr di yogurt greco
  • 1 cetriolo medio (200 gr circa)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 limone spremuto, o un cucchiaio di aceto
  • aneto o menta fresca a piacere

Tempo: 5 minuti c.a.

Preparazione:

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Sono nata in Francia ma vivo in Italia da 20 anni. Prima di diventare pubblicista, ho fatto l’insegnante di sport (ISEF) in Francia e l’attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni, scrivo soprattutto di fitness e gestisco la pagina Facebook. Mi piace molto il mio lavoro perché è molto creativo e abbiamo molti rapporti con gli utenti a cui cerchiamo di dare una mano per rimanere sempre positivi durante il loro percorso.