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Le basi in cucina: 7 grandi classici in versione light

Bianca Maria Sacchetti by Bianca Maria Sacchetti
19 Dicembre 2020
in Ultime dalla cucina
basi in cucina
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Le basi in cucina: dado vegetale, besciamella, pasta frolla, pan di Spagna, base per la pizza sono ricette che possono sembrare difficili da realizzare, ma che in realtà non lo sono. Le ricette di Melarossa sono tutte riviste, come sempre, in chiave light: perché, anche se sei a dieta, è importante concedersi qualche soddisfazione ogni tanto.

Sono diverse le ricette delle basi in cucina che ti proponiamo. Alcune di loro contengono proprietà nutrizionali insospettabili, altre invece sono più “quotate” nelle diete ipocaloriche. È il caso del dado vegetale fatto in casa che è decisamente superiore, a livello qualitativo, rispetto a quello già confezionato.

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Le ricette delle basi in cucina di Melarossa

Grazie alle ricette di Melarossa, semplificate nei passaggi, imparerai a fare tanti piatti della tradizione, ma anche a sperimentare in cucina.

Infatti, conoscere le basi in cucina, è fondamentale per lavorare con la fantasia ai fornelli. Ad esempio ti proponiamo sia una crema pasticcera che una pasta frolla, tutte in versione light: in questo modo riuscirai a preparare ottimi dolci, un po’ meno calorici dei classici.

Diverse le basi da impasto, oltre alla frolla, anche il pan di Spagna e la base per la pizza. C’è poi la ricetta della besciamella light, un grande classico da inserire in diversi piatti, non solo primi. Infine, il brodo e il dado vegetale fatto in casa: una preparazione da conservare e usare in piatti come risotti, brasati, zuppe.

Scopri le 7 ricette delle basi light di Melarossa

1 – Pasta frolla light

pasta frolla light

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 160 kcal

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Ingredienti per 10 persone:

  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 70 ml di olio di semi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un limone grattugiato

Scopri come preparare la pasta frolla light.

2 – Pan di Spagna

Pan di spagna

Calorie totali: 1253 kcal / Calorie a persona: 104 kcal

Ingredienti per 12 persone:

  • 4 uova medie
  • 80 g di farina 00
  • 40 g fecola di patate o amido di mais
  • 120 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Scopri come preparare il Pan di Spagna.

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3 – Base per la pizza

base pizza

Calorie totali: 1931 kcal / Calorie a persona: 482 kcal

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Ingredienti per 4 pizze:

  • 550 g di farina tipo 0
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 4 g lievito di birra secco
  • 9 g di sale
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare la base per la pizza.

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4 – Besciamella light

besciamella

Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 85 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di latte parzialmente scremato
  • acqua, 250 g
  • 25 g di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di farina 00
  • sale q.b.
  • noce moscata a piacere

Scopri come realizzare la besciamella light.

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5 – Crema pasticcera light

crema pasticcera light sette

Calorie totali: 916 kcal / Calorie a persona: 114 kcal

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Ingredienti per 8 persone:

  • 4 tuorli medi
  • 80 g di zucchero
  • 300 g di latte parzialmente scremato
  • 100 g di acqua
  • 60 g di farina 00
  • la scorza di un limone

Scopri come preparare la crema pasticcera.

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6 – Dado vegetale fatto in casa

dado vegetale

Calorie totali: 278 kcal / Calorie a persona: 10 kcal

Ingredienti per 28 dadi:

  • 500 g di verdure a piacere (zucchine, carote, patate, sedano, cipolla)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 150 g di sale.

Scopri come preparare il dado vegetale fatto in casa.

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7 – Brodo vegetale fatto in casa

brodo vegetale ricetta

Calorie totali: 60 kcal / Calorie a persona: 60 kcal

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Ingredienti per 1 persona:

  • una zucchina
  • 1 carota
  • costa di sedano, una
  • 500 ml di acqua
  • sale q.b.

N.B: le porzioni del brodo variano secondo l’uso che ne fai: se lo utilizzi per cucinare una pasta ripiena va bene per 1, massimo 2 persone. Se invece lo usi per bagnare il risotto va bene per 4 persone.

Scopri come realizzare il brodo vegetale fatto in casa.

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Bianca Maria Sacchetti

Bianca Maria Sacchetti

Dottoressa in lettere classiche e professionista del settore editoriale e della comunicazione. Collaboro con Melarossa raccontando e presentando occasioni, appuntamenti ed eventi legati al food and beverage.

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