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Risotto agli asparagi: ricetta e consigli per un risotto cremoso e profumato

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
1 Marzo 2025
in Ricette per Categoria
su base di legno piatto tondo grigio con risotto agli asparagi
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Sommario

  • Come preparare un risotto agli asparagi saporito e cremoso
  • La ricetta del risotto agli asparagi
  • Risotto agli asparagi con il Bimby
  • Varianti
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • Proprietà e valori nutrizionali del risotto con gli asparagi
  • FAQ (Domande comuni)
  • Conclusioni

La ricetta del risotto con asparagi ti permette di portare in tavola un primo piatto cremoso e primaverile, una pietanza tipica della cucina italiana che è una vera coccola per il palato. Puoi utilizzare sia gli asparagi verdi selvatici (anche surgelati) che quelli bianchi, più delicati e meno amari.

Il procedimento è quello di un qualsiasi risotto: richiede una cottura attenta e l’utilizzo dei giusti ingredienti per risultare delizioso come dovrebbe essere.

La semplicità del risotto agli asparagi esalta questi ortaggi tanto versatili quanto ricchi di benefici, perfetti per un’alimentazione equilibrata. Per realizzarlo bastano pochi ingredienti: riso, asparagi, burro, brodo vegetale e poco altro.

E’ adatto a chi segue una dieta vegetariana, a chi è affetto da celiachia, a chi sta cercando di perdere peso.

Leggi i nostri consigli per farlo venire insuperabile, ma dai anche una possibilità alle altre ricette con gli asparagi presenti sul nostro sito.

Come preparare un risotto agli asparagi saporito e cremoso

La preparazione prevede la cottura del riso – prediligi l’Arborio o il Carnaroli, che tengono meglio la cottura – nel brodo vegetale (se puoi, fallo in casa) insieme agli ortaggi. Puliscili perfettamente seguendo i consigli nella nostra guida illustrata per eliminare la parte legnosa alla base dei gambi, che renderebbe il piatto poco piacevole da masticare. 

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Ricorda di tenere da parte le punte: potrai aggiungerle quasi a fine cottura per evitare che si sfaldino, dato che richiedono meno tempo per cuocere rispetto ai gambi. Se ne conservi alcune, potrai usarle per la decorazione del primo.

Aggiungi il brodo gradualmente, man mano che viene assorbito, e non sottovalutare la mantecatura, responsabile della cremosità finale.

Se preferisci realizzare laricetta del risotto agli asparagi selvatici, procedi così: 5 minuti prima di allontanare la pietanza dal fuoco aggiungi dello zafferano: gusto e colore ne verranno esaltati.

Quali asparagi usare

Per scegliere i migliori, acquistali freschi direttamente dai produttori, nelle fiere o dai rivenditori autorizzati. Assicurati che siano freschi, ovvero che abbiano le punte chiuse, il gambo dritto e un colore vivo.

Tra le varietà più pregiate troviamo l’asparago bianco di Bassano, Cimadolmo, Tavagnacco e Cantello.

La ricetta del risotto agli asparagi

primo piano di scodella con risotto agli asparagi su canovaccio
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Risotto agli asparagi

Portata primi piatti
Preparazione 12 minuti minuti
Cottura 25 minuti minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 470 circa
Calorie Totali: 940 circa

Ingredienti

  • 160 g riso Carnaroli o Vialone nano
  • 200 g di asparagi
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • 500 ml di brodo vegetale
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa pulisci con cura ogni asparago e taglialo a pezzetti.
  • In una padella bassa, fai rosolare nell'olio extravergine dello scalogno tritato finemente; quando sarà dorato versa i pezzi di asparago, aggiusta di sale e pepe bianco e fai insaporire; sfuma con del vino bianco secco e metti da parte 3/4 del preparato.
  • Versa il riso, Vialone nano o Carnaroli, nella teglia con il restante condimento e aggiungi un po' alla volta il brodo vegetale caldo che avrai preparato. Continua a mescolare e attendi che il brodo venga assorbito prima di aggiungerne altro.
  • A metà cottura versa gli asparagi tenuti da parte e completa la cottura. Quindi, allontana la pentola dalla fiamma, aggiungi il burro e fai mantecare bene.
  • Servi aggiungendo del Parmigiano reggiano grattugiato.

Risotto agli asparagi con il Bimby

Se hai poco tempo a disposizione ma non vuoi rinunciare a gustare questo piatto, puoi seguire la ricetta del risotto con gli asparagi con il Bimby (se lo possiedi).

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  • Taglia le punte degli asparagi e mettile da parte.
  • Nel boccale, trita cipolla (o scalogno) e gambi per 5 sec. vel. 4.
  • Riunisci il trito, aggiungi l’olio e soffriggi 3 min. 100° vel. Soft.
  • Unisci il riso e le punte, insaporisci e sfuma con vino 3 min. 100° Antiorario vel. 1.
  • Versa acqua e del dado fatto in casa, poi cuoci per 13 minuti 100° Antiorario vel. Soft.
  • A fine cottura, lascia riposare, poi manteca con il burro.

Varianti

Nonostante sia una ricetta semplice ma anche molto gustosa nella sua versione base, nulla ti vieta di testarne le diverse varianti, alcune delle quali più ricche, che prevedono l’aggiunta di salumi o pesce.

E’ il caso del risotto agli asparagi e gamberetti, molto delicato, da servire con punte di asparago per abbellire e con qualche gamberetto intero. Per i più golosi e gli amanti dei sapori decisi, ci sono le varianti del risotto con asparagi e pancetta o asparagi e salsiccia.

Basta farli rosolare, tagliati a pezzi nel caso della pancetta, o sbriciolati in quello della salsiccia, ed aggiungerli al risotto, una metà subito e l’altra metà a fine cottura.

Se vuoi utilizzare gli asparagi surgelati, calcola al massimo 1-2 minuti in più di cottura, nessun altro particolare accorgimento.

un piatto blu sul tavolo  con risotto agli asparagi

Abbinamenti e presentazione

Il risotto con gli asparagi fornisce carboidrati e una buona dose di fibre, vitamine e minerali. Oltre i grassi provenienti dal burro o dall’olio. Per un pasto nutrizionalmente bilanciato, affiancagli una fonte proteica magra (come pollo, pesce o legumi) e un contorno di verdure crude o un’insalata.

Si abbina bene anche a un secondo a base di uova sode, strapazzate o all’occhio di bue.

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In quanto alla presentazione in tavola, versane una porzione al centro di un piatto fondo o piano, battendolo leggermente con il palmo della mano sulla parte inferiore per farlo distribuire in uno strato omogeneo.

Adagia le punte di asparagi in superficie o a corona sul risotto. Completa la presentazione con una spolverata di formaggio grattugiato e del pepe nero.

In quanto all’abbinamento con il vino, ottimo è uno Chardonnay.

Conservazione

Il risotto con gli asparagi si conserva in frigorifero per al massimo 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Quando vorrai consumarlo, fallo scaldare in padella a fuoco basso aggiungendo un po’ d’acqua o brodo per ridargli cremosità.

Evita di congelarlo perché la consistenza una volta congelato potrebbe risentirne. Oltre a consumarlo come primo piatto, potrai usare gli avanzi di risotto per farne tortini di riso, frittate o arancini.

Proprietà e valori nutrizionali del risotto con gli asparagi

Questo primo piatto, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana, oltre ad essere appetitoso possiede anche salutari proprietà. Una porzione di 100 grammi di risotto con gli asparagi apporta 370 calorie.

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L’asparago è un formidabile depurativo e drenante. E’ ricco di sali minerali, di vitamine A, del gruppo B, C, E, K e J. E’ fonte di folati, alfa-carotene, betacarotene, luteina e zeaxantina.

L’altro ingrediente basilare per questa ricetta è il riso, un cereale molto importante per la nostra salute. Buono e versatile in cucina, è ricchissimo di sali minerali e vitamine A, del gruppo B, E, K, J. E’ inoltre un’importante fonte di manganese.

Un alimento altamente digeribile con la capacità di riequilibrare le funzioni intestinali perché ricco di fibre e amido.

FAQ (Domande comuni)

1 – Cosa si abbina bene con gli asparagi?

Gli asparagi si abbinano bene con le uova, con i formaggi cremosi come lo stracchino e il gorgonzola, con la pancetta, il prosciutto crudo, i gamberi, il salmone, e gli agrumi.

2 – Come tagliare gli asparagi per il risotto?

Elimina la parte dura del gambo, poi taglia le punte e mettile da parte. Il resto va tagliato a rondelle sottili in modo da favorire una cottura uniforme.

Puoi sbollentare le punte e aggiungerle alla fine, o aggiungerle crude a pochi minuti dalla fine della cottura per mantenerle croccanti. I gambi, invece, si ammorbidiscono direttamente all’interno del risotto grazie al brodo.

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Conclusioni

Il risotto con asparagi, selvatici o coltivati che siano, è cremoso, saporito e versatile. Un piatto tipico della primavera che ci permette di gustare al meglio questo ortaggio così particolare proprio nel suo periodo.

Ottimo appena fatto, risulta altrettanto delizioso il giorno dopo, dolcemente scaldato.

Prepara la nostra ricetta e lasciati tentare dalle varianti con pancetta, gamberetti o salsiccia. Facci sapere se lo proverai o se hai consigli su altri gustosi abbinamenti, come per esempio un risotto agli asparagi vegan! E non dimenticare di iscriverti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato sui nuovi contenuti.

Fonti
  1. CREA.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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