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Riso gratinato al forno

Francesca Fiore by Francesca Fiore
13 Febbraio 2020
in Ricette per Categoria
riso gratinato al forno
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Il riso gratinato al forno è una ricetta semplice da preparare e light. Puoi mangiarlo anche freddo: cucinalo in anticipo e portalo al lavoro con te.

E’ anche una ricetta antispreco, che ti permetterà di riciclare gli avanzi: se hai del riso o delle verdure già cotti, che non sai come utilizzare, ecco un’idea gustosa per recuperarli. E’ un primo piatto molto genuino e leggero, perfetto per fare il pieno di gusto e nutrienti con poche calorie.

Scopri come realizzare il riso gratinato al forno

torta di riso gratinata
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Torta gratinata di riso

Preparazione 35 minuti minuti
Cottura 50 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 25 minuti minuti
Servings 6 persone
Calorie a Persona: 300
Calorie Totali: 1810

Ingredienti

  • 300 g di riso carnaroli
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiaini di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 20 ml di vino
  • 2 zucchine
  • 1 zafferano bustina
  • 20 g di parmigiano
  • 10 g di pangrattato
  • 40 g di mozzarella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Trita la cipolla. Fanne imbiondire metà insieme a un cucchiaino di olio, mescola di continuo e cuoci a fiamma bassa.
    torta di riso gratinata cipolle
  • Quando si sarà ammorbidita, aggiungi il riso, lascialo tostare un minuto, mescolando ancora. Sfuma con vino bianco. Aggiungi ora qualche mestolo di brodo e prosegui la cottura. Continua ad aggiungere brodo bollente quando necessario. Cuoci il riso per 16-17 minuti, fino a quando sarà cotto, ma ancora al dente.
    torta di riso gratinata brodo
  • Sciogli lo zafferano in un cucchiaio di brodo, uniscilo al risotto e mescola accuratamente. Spegni il fuoco e unisci anche 10 g di parmigiano grattugiato, manteca il risotto. Lascialo raffreddare.
    torta di riso gratinata zafferano
  • Preriscalda il forno a 200°. Taglia le zucchine a pezzetti. Fai appassire un altro cucchiaino di olio con la cipolla restante, aggiungi le zucchine, sale, pepe e lascia cuocere per 5-10 minuti.
    torta di riso gratinata zucchine e cipolla
  • Cospargi con il cucchiaino di olio restante una teglia di 20-22 cm, spolverala ora con circa 10 g di pangrattato. Distribuisci metà del risotto nella teglia, in modo da creare uno strato omogeneo.
    torta di riso gratinata pangrattato
  • Adagiavi sopra le zucchine e la mozzarella tagliata a pezzetti.
    torta di riso gratinata zucchine
  • Copri ora con il restante risotto e cospargi con il restante parmigiano. Inforna per 20 minuti o fino a quando il gateau sarà ben dorato. Servilo ben caldo o tiepido.
    torta di riso gratinata sformato

Le proprietà nutrizionali

Gli ingredienti di questa ricetta sono semplici e gustosi, ma anche ricchi di proprietà benefiche.

  • Il riso è una buona fonte di carboidrati complessi, utili per la produzione di energia. È ricco di fibra che aiuta la funzionalità dell’intestino. Inoltre è in grado di ridurre i valori di colesterolo e di trigliceridi nel sangue, depurando l’organismo. Apporta vitamine del gruppo B e sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, potassio, magnesio e selenio. Privo di glutine, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
  • Le zucchine sono verdure molto leggere (13 calorie ogni 100 grammi) dalle grandi capacità depurative. Sono una fonte importante di sali minerali, in particolare sodio, potassio, ferro, calcio e fosforo. Sono, inoltre, una fonte di vitamina C, che rinforza le tue difese immunitarie, e di vitamina A, utile a pelle, capelli e occhi. Infine, le zucchine sono depurative e disintossicanti.
  • Non sottovalutare lo zafferano, una spezia utilissima per il tuo fisico e non solo. È infatti uno degli alimenti più ricchi di carotenoidi, antiossidanti fondamentali, ma anche di vitamine A, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina). Grazie al safranale, composto organico contenuto nello zafferano, questa spezia è in grado di influenzare positivamente l’attività cerebrale: si usa infatti nel trattamento dei disturbi dell’umore, come sedativo e antispasmodico. Inoltre favorisce le funzioni digestive, stimola l’apparato digerente, aumentando la secrezione di bile e di succhi gastrici.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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