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Ravioli burro e salvia, un classico dei giorni di festa

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
4 Ottobre 2022
in Ricette per Categoria
Ravioli burro e salvia un primo goloso e veloce
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Sommario

  • Ricetta ravioli burro e salvia
  • Ravioli burro e salvia, tutti i segreti
  • Ravioli burro e salvia, le varianti
  • Ravioli burro e salvia nelle diete e nei menù
  • Le proprietà

I ravioli burro e salvia sono un primo piatto appetitoso e scenografico, che potrai gustare anche nei giorni di festa. A dispetto del condimento, semplicissimo e veloce da realizzare, i ravioli fatti in casa hanno un procedimento laborioso. Che però ti ripagherà ampiamente.

Qui ti spiegheremo come realizzarli passo dopo passo e come fare per renderli ancora più golosi. Il ripieno che ti suggeriamo è fatto con ricotta e spinaci, ma va da sé che se lo preferisci puoi usarne uno fatto con la carne. La scelta è tua, il gusto è sempre delizioso.

Ricetta ravioli burro e salvia

Ricetta ravioli burro e salvia

Ravioli burro e salvia ricetta
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Ravioli burro e salvia

Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 5 minuti minuti
Tempo totale 10 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 353
Calorie Totali: 1415

Ingredienti

  • 500 g di ravioli freschi
  • 40 g di burro
  • 5 foglie di salvia

Istruzioni

  • Fai fondere in una larga padella il burro. Quando inizia a sfrigolare aggiungi le foglie di salvia.
  • Nel frattempo, butta i ravioli in abbondante acqua salata. Quando saranno pronti, scolali e falli insaporire nell'intingolo aggiungendo poca acqua di cottura. Fai mantecare e servi caldissimi.

Note

Per realizzare i ravioli freschi, con il ripieno di ricotta e spinaci, segui la nostra ricetta.
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Ravioli burro e salvia, tutti i segreti

Per avere degli ottimi ravioli burro e salvia la soluzione ideale è quella di farli in casa, a partire da una sfoglia a regola d’arte e da un ripieno saporito e leggero. Leggi qui tutte le indicazioni per preparare facilmente i ravioli con ricotta e spinaci. Le dosi indicate sono per due porzioni, quindi per la ricetta che stai leggendo dovrai raddoppiare gli ingredienti.

Piccolo consiglio: quando prepari la sfoglia, non usare tutta la farina a disposizione, ma lasciane da parte un po’. In questo modo potrai regolarti e aggiungerla, poco alla volta, in base all’umidità dell’impasto (che dipenderà anche dalla grandezza delle uova).

Il sughetto con burro e salvia è tra i più semplici al mondo, impossibile da sbagliare. Tuttavia, una piccola regola da seguire c’è: conservare sempre un po’ di acqua di cottura della pasta. Scola i tuoi ravioli al dente (ci metteranno pochi minuti a cuocere) e saltali in padella con il burro, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Si creerà una salsina appetitosa che avvolgerà i ravioli.

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Ravioli burro e salvia, le varianti

Il ripieno con ricotta e spinaci, come hai visto dalla nostra ricetta, è delizioso e semplice da fare, ma come anticipato, puoi usare anche un ripieno di carne fatto con carne mista di manzo e maiale, cotta lentamente in burro e odori e poi sfumata. Triterai tutto con cura, aggiungendo un tuorlo d’uovo e il Parmigiano o il Grana.

Ma se volessi cambiare, potresti usare anche dei funghi al posto degli spinaci, saltati in padella e insaporiti (magari con un tocco di tartufo). Oppure degli ottimi carciofi e asparagi. O qualunque altra verdura in foglie (dalla bieta al cavolo nero).

E se hai voglia di una pasta ripiena dal gusto delicato, prova i tortelli di zucca. Deliziosi.

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Ravioli burro e salvia nelle diete e nei menù

Con le dosi che ti abbiamo indicato nella ricetta base dei ravioli otterrai circa 24 ravioli (dipende dalla grandezza). Una porzione, sei ravioli, apporta quindi sulle 353 calorie. Si tratta quasi di un piatto unico, quindi la quantità è perfetta all’interno di un pasto. Ti consigliamo di farlo seguire da un’abbondante porzione di verdure fresche, poco condite.

Se lo desideri puoi anche concederti un secondo molto leggero, come del pesce alla griglia o una piccola quantità di legumi. Valuta sempre in base al tuo piano nutrizionale.

Ravioli burro e salvia nelle diete e nei menù

Le proprietà

Pur essendo un piatto molto semplice, i ravioli burro e salvia sono un piatto ricco di proprietà nutrizionali.

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Le uova usate nella sfoglia sono ricche di proteine di alto valore biologico (complete cioè di tutti gli amminoacidi essenziali). Come spesso avrai avuto modo di leggere nei nostri approfondimenti, le uova sono fonte di carotenoidi, zinco e ferro e degli importanti acidi grassi Omega-3 e Omega-6. Inoltre, sono presenti vitamine antiossidanti come A, E e D. Dulcis in fundo, ti segnaliamo anche la presenza della vitamina B12, essenziale per il funzionamento del sistema nervoso.

La ricotta di mucca (più leggera di quella di pecora) è digeribile, proteica e ricca di calcio. Ideale per una preparazione del genere, contribuisce a far aumentare la quota proteica del piatto.

Se il burro è un condimento che non ti consigliamo di usare spesso (ma non devi assolutamente privartene), la salvia rappresenta un ingrediente interessante, tutto da scoprire.

Ecco il quadro dei nutrienti per 100 grammi di prodotto:

Sali minerali

  • Ferro: 28,12 mg.
  • Calcio: 1652 mg.
  • Sodio: 11 mg.
  • Potassio: 1070 mg.
  • Fosforo: 415 mg.
  • Zinco: 4,7 mg.
  • Magnesio: 428 mg.
  • Rame: 0,757 mg.
  • Selenio: 3,7 μg.
  • Manganese: 3133 mg.

Vitamine idrosolubili

  • B1: 0,754 mg.
  • B2: 0,336 mg.
  • C: 32,4 mg.
  • B3: 5,72 mg.
  • B6: 2,69 mg.

Vitamine liposolubili

  • A: 295 μg.
  • E: 7,48 mg.

La salvia rilascia i suoi composti aromatici, e il suo gusto delicato, nel burro sfrigolante.

Si tratta di una pianta dalla leggera azione estrogenica, grazie alla presenza dei flavonoidi. Viene indicata quindi per contrastare i disturbi della menopausa e del ciclo.

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La salvia tonifica l’apparato digerente con i suoi oli essenziali ed è particolarmente indicata in caso di malesseri gastrointestinali di varia origine.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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