Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Pomodori secchi sott’olio, l’estate a casa tutto l’anno

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
14 Settembre 2023
in Ricette per Categoria
pomodori secchi sott'olio
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Ricetta pomodori secchi sott’olio
  • Pomodori secchi sott’olio, la bontà della tradizione
  • Una versione ricca
  • Come usare i pomodori secchi sott’olio
  • Pomodori secchi sott’olio, sterilizzazione dei barattoli e consigli
  • Pomodori secchi sott’olio nelle diete e nei menu
  • Le proprietà nutrizionali e calorie

I pomodori secchi sott’olio sono uno dei vanti della cucina meridionale, in particolare calabrese e pugliese. Per prepararli basta prendere dei pomodori maturi, farli essiccare e poi riporli in vasetto con dell’ottimo olio extravergine d’oliva.

Fin qui, la ricetta sintetica, ma ora vi spiegheremo passo dopo passo come realizzare degli ottimi pomodori secchi sott’olio a casa, come insaporirli ulteriormente e come utilizzarli all’interno dei menù. Non solo sono ottimi come accompagnamento a un secondo o come gustoso antipasto, ma sono perfetti anche come ingrediente base per sughi e pesti.

Ricetta pomodori secchi sott’olio

pomodori secchi sott'olio ricetta
Print Pin

Pomodori secchi sott’olio

Servings 2 vasetti da 150 g ciascuno
Calorie a Persona: 94
Calorie Totali: 1410

Ingredienti

  • 2,5 kg pomodori San Marzano
  • sale grosso q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Istruzioni

  • Lava e taglia i pomodori a metà nel senso della lunghezza.
  • Posizionali su una leccarda ricoperta da carta da forno, cospargi con poco sale grosso e cuoci nel forno statico a 120 gradi per 8-10 ore.
  • Una volta pronti, falli raffreddare su una gratella.
  • A questo punto mettili nei vasi già sterilizzati. Fai un primo strato e aggiungi l'olio. Poi fai un secondo strato, pressando benissimo, e versa altro olio. Il segreto è premere bene i pomodori per eliminare le bolle d'aria e sommergerli con l'olio EVO.
  • Non occupare tutto il vasetto con i pomodori secchi, ma lascia un paio di centimetri liberi al bordo, che però riempirai d'olio.
  • Chiudi bene i vasetti e falli bollire ancora. Posizionali in una pentola con acqua fredda, sistemando dei canovacci per non farli sbattere. Da quando l'acqua arriva a ebollizione, conta circa 20-30 minuti di cottura. Lasciali raffreddare in acqua e poi conservali.

Note

Come abbiamo calcolato le calorie?

Le calorie totali per un vasetto da 150 g sono 705. La porzione singola, per quanto riguarda i pomodori secchi sott’olio, si aggira sui 20 g (3 pomodori secchi a testa). Quindi, se si rispettano tali dosi, ci fermiamo a circa 95 kcal a persona.
Evooschool: pomodori secchi

Pomodori secchi sott’olio, la bontà della tradizione

Per fare degli ottimi pomodori secchi sott’olio ci vuole una materia prima d’eccellenza. Partiamo dai pomodori che dovranno essere dei San Marzano, dalla forma oblunga e carnosi. Puoi anche usare altri tipi di pomodori, ma assicurati che siano maturi, senza ammaccature e che non perdano troppo volume dopo l’essiccazione. 

Altro elemento chiave è l’olio, che dovrà essere extravergine d’oliva. Lascia stare l’olio d’oliva o di semi, il sapore di un olio extravergine è difficilmente eguagliabile.

Ultimo ingrediente da non sottovalutare è il meteo. Non stiamo scherzando. La ricetta tradizionale dei pomodori secchi prevede l’essiccazione al sole per 7-10 giorni. I pomodori si tagliano in lungo, a libro, si cospargono di sale grosso e si lasciano al sole fino a quando è alto, portandoli in casa alla sera. Il loro profumo sarà inebriante. 

Naturalmente, in mancanza di questo puoi agire nel modo in cui ti suggeriamo noi, ovvero utilizzando un forno a bassa temperatura. Il risultato sarà ugualmente buono, anche se ci vorranno almeno 8-10 ore di cottura. Per una versione super sprint, acquista dei pomodori già essiccati di ottima qualità, al naturale e poi procedi come indicato.

Annuncio pubblicitario
ricetta pomodori secchi sott'olio

Una versione ricca

I pomodori secchi sott’olio sono deliziosi in purezza. Ma se hai voglia e possibilità puoi renderli ancora più golosi con una farcia golosa. Trita assieme aglio, capperi e origano (volendo puoi usare anche delle acciughine dissalate) e con questo composto riempi i pomodori secchi, ripiegandoli e poi ponendoli nei barattoli.

Come usare i pomodori secchi sott’olio

Come ti abbiamo anticipato, i pomodori secchi sott’olio sono deliziosi da soli. Ma usali anche per insaporire l’impasto delle polpette, tradizionali e vegetali.

E per rendere ancora più goloso un semplice piatto di pasta. A dei semplici pomodorini freschi aggiungi anche quelli sott’olio (magari diminuendo la quantità di olio in padella) e avrai un primo da dieci e lode.

Bormioli Rocco - Set di 4 barattoli per conserva...
Bormioli Rocco – Set di 4 barattoli per conserva…
  • Con un team dedicato al servizio clienti impegnato a garantire la tranquillità della nostra porta…
  • Aggiungi l’iconico stile italiano alla tua stazione di organizzazione della cucina con la collezione…
  • Per 40 anni, Quattro Stagioni è stato il volto dell’inscatolamento a casa in Italia.
12,45 EUR
Acquista su Amazon

Pomodori secchi sott’olio, sterilizzazione dei barattoli e consigli

Per avere dei pomodori secchi homemade a regola d’arte, i barattoli dovranno essere sterilizzati. A questo link trovi tutte le nostre dritte, le informazioni complete per avere conserve sicure al 100%.

Le regole d’oro

  • Usa barattoli adatti per il sottovuoto, ovvero dotati di coperchio con capsula per il sottovuoto appunto. In sostanza si tratta di vasetti che eliminano l’ossigeno dalla conserva. In questo modo sarà ridotto al minimo il rischio di pericolose contaminazioni batteriche. Per capire se il sottovuoto si è attivato, la capsula sul coperchio dovrà essere piatta e senza alcun rigonfiamento.
  • Conserva i barattoli pronti al riparo dalla luce e dal calore. Mettili in un mobiletto al buio o in dispensa, sempre ben protetti.
  • Nel caso dei pomodori secchi sott’olio aspetta un paio di settimane prima di mangiarli. Una volta aperti, conservali in frigo e consumali entro breve. Rabboccali sempre con l’olio.
  • Usa etichette per scrivere il giorno di preparazione e la data di scadenza. I pomodori secchi sott’olio si conservano per circa 3 mesi.
pomodori secchi sott'olio fatti in casa

Pomodori secchi sott’olio nelle diete e nei menu

Stiamo parlando di pomodori secchi sott’olio e non di semplici pomodori secchi; quindi, si tratta di un prodotto con elevate quantità caloriche. Tuttavia, questo non vuol dire che tu non possa goderteli a dieta.

Un espediente interessante è quello di mangiarne due o tre all’interno di un’insalata, senza aggiungere altro olio, ma usando solo quello portato con sé dai pomodori sott’olio. Avrai un contorno goloso ed equilibrato. Fai sempre attenzione alla distribuzione dei macronutrienti, et voilà.

Annuncio pubblicitario
Offerta
Tescoma 895260 Set di conserve Della Casa con...
Tescoma 895260 Set di conserve Della Casa con…
  • Le istruzioni per l’uso sono incluse nella confezione.
  • Tescoma Qualità del marchio
43,05 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Le proprietà nutrizionali e calorie

Dobbiamo fare una precisazione molto importante. I pomodori freschi hanno delle caratteristiche diverse da quelli secchi, pur essendo fondamentalmente lo stesso alimento. Se 100 grammi di pomodori freschi hanno solo 19 calorie, 100 grammi di pomodori secchi ne apportano 257 (con un sensibile aumento se si aggiunge l’olio). 

Questo perché, perdendo l’acqua, aumenta la concentrazione degli elementi e di conseguenza le calorie. Si tratta comunque di un prodotto ricco di sali minerali come zinco, rame, calcio (utile per le ossa), fosforo, selenio e potassio (eccezionale nella protezione dei muscoli). Anche il quadro vitaminico è buono, con la presenza di provitamina A, un antiossidante naturale.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin1

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required