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Plumcake ai porri, gustoso e nutriente

Tiziana Landi by Tiziana Landi
22 Novembre 2019
in Ricette per Categoria
plumcake ai porri salato
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Il plumcake ai porri è una delle sfiziose varianti salate dell’originale dolce.

Entrambi sono morbidi e soffici, ma il plumcake salato somiglia più a una torta rustica da riempire con le verdure, che lo rendono gustoso e leggero. Con i porri, ad esempio, che lo colorano, profumano e sono particolarmente appetitosi.

Quando mangiare il plumcake con i porri

Preparare il plumcake ai porri è facile e le destinazioni d’uso sono numerose: puoi infatti proporlo come antipasto già tagliato a fettine o quadratini oppure puoi portarne una o due fette a lavoro al posto del solito panino, tanto si conserva bene ed è nutriente perchè l’impasto è ricco e ben bilanciato. Accompagna con un’insalata e il tuo pasto sarà sfizioso e sano.

Proprietà nutrizionali del plumcake ai porri

  • Grazie alle proprietà benefiche delle verdure, il plumcake ai porri è leggero, ipocalorico e adatto anche se sei a dieta. Basta non eccedere con le porzioni e accompagnarlo con qualche verdura cruda che aiuta a depurare e a sgonfiare.
  • I porri, protagonisti di questo soffici piatto unico, hanno interessanti proprietà. Sono ricchi di vitamina K, C e E. Contengono una buona quantità di antiossidanti: luteina, zeaxantina e betacarotene. I porri hanno proprietà carminative, in grado di ridurre la formazione dei gas, aiutando la digestione. Sono ortaggi ricchi di fibre e svolgono un’azione lassativa e di regolazione della motilità intestinale. L’allicina mantiene l’elasticità dei vasi sanguigni e appare utile in caso di ipertensione. A completare il quadro delle proprietà benefiche, troviamo buoni contenuti di potassio, donano a questo ortaggio proprietà disintossicanti. Questo minerale è ottimo nei casi di stanchezza cronica, purifica i reni e permette il recupero fisico seguito di un allenamento intenso, inoltre il potassio purifica le vie respiratorie.

Il plumcake ai porri è una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

Plumcake ai porri
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Plumcake ai porri

Servings 12 fette
Calorie a Persona: 194
Calorie Totali: 2330

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 200 g porri circa 3
  • 3 uova
  • 150 g latte scremato
  • 90 g olio di semi di mais
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate*
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 180°. Inizia a pulire i porri: lavali sotto l’acqua corrente, poi elimina la radice e taglia la parte verde. Fai un leggero taglio verticale ed elimina le prime due foglie esterne più dure.
    plumcake salato ai porri
  • Taglia i porri a fettine, mettili in una padella, coprili con acqua salata e lasciali cuocere fino a quando saranno morbidi. Lasciali raffreddare.
    plumcake salato ai porri ricette
  • Rompi 3 uova in una ciotola e sbattile con una frusta. Sempre mescolando aggiungi il latte, l’olio e infine la farina ed il lievito.
    plumcake salato ai porri ricetta light
  • Mescola accuratamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    plumcake salato ai porri
  • Unisci ora il parmigiano e i porri, mescola ancora.
    preparazione plumcake salato ai porri
  • Versa il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno, inforna per circa 35-40 minuti. Fai la prova dello stecchino per controllare la cottura: dovrà uscire asciutto e pulito.
    ricetta per il plumcake salato ai porri
  • Servi il plumcake ai porri tiepido.
    plumcake salato ai porri ricetta leggera

Note

*In alternativa al lievito chimico in polvere puoi utilizzare 6 grammi di bicarbonato di sodio e 40 ml di aceto di mele mescolati insieme.

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plumcake porri

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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