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Pasta e piselli, una ricetta nutriente e saporita

Maura Pistello by Maura Pistello
1 Aprile 2023
in Ricette per Categoria
Pasta e piselli
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Pasta e piselli è un primo piatto della tradizione culinaria campana. Veloce e semplice da preparare è una ricetta economica ricca di importanti proprietà nutrizionali.

Un piatto semplice dal profumo primaverile, ideale per abbinare i carboidrati alle proteine vegetali dei legumi.

Se stai seguendo la dieta, puoi mangiare pasta e piselli quando nel menù settimanale della dieta Melarossa sono presenti i legumi e i carboidrati. Per bilanciare le fibre puoi far seguire da un contorno di verdure, anche se grazie alla presenza dei piselli non mancheranno nel tuo piatto vitamine, fibre e fosforo.

Pasta e piselli, la ricetta

pasta e piselli
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Pasta e piselli

Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 25 minuti minuti
Tempo totale 45 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 364
Calorie Totali: 1456

Ingredienti

  • 500 g piselli freschi o surgelati
  • 280 g pasta (tubetti)
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale grosso q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente q.b.

Istruzioni

  • Trita finemente la cipolla e lasciala imbiondire in una capiente casseruola assieme all’olio, mescolando di continuo.
    cipolla tritata
  • Quando la cipolla sarà imbiondita unisci i piselli, sale, pepe e lascia saltare per 5 minuti.
    cipolla e piselli
  • Coprili con acqua bollente (dovranno essere completamente sommersi), aggiungi un altro pizzico di sale e cuoci fino a quando l’acqua avrà raggiunto il punto di bollore.
    cipolla piselli bollire
  • A questo punto versa la pasta e cuocila per il tempo necessario, mescolando solo di tanto in tanto e aggiungendo acqua bollente qualora necessaria. Spegni il fuoco quando la pasta è al dente e servi la pasta e piselli con erbe aromatiche a piacere (menta o origano fresco).
    pasta cipolla e piselli

Pasta con piselli: le proprietà nutrizionali

I carboidrati sono un alimento base della dieta mediterranea e dovrebbero rappresentare il 55% – 60% delle calorie giornaliere. Il miglior modo per cucinare la pasta è al dente: la pasta scotta favorisce l’aumento degli zuccheri, che alzano i livelli di glicemia stimolando l’insulina. E quindi l’aumento di peso.
Se vuoi saperne di più, ti consigliamo di leggere questo articolo: La pasta al dente: perché è meglio per la salute?

I piselli sono ortaggi primaverili, ma disponibili in altri periodi dell’anno sotto forma di surgelati. Fonte di proteine ma anche di carboidrati, contengono buone quantità di calcio e fosforo, indispensabile per la salute delle ossa e dei denti, e acido folico (vitamina B9), utile soprattutto per le donne in gravidanza, perché protegge il feto da malformazioni. Sono ricchi inoltre di potassio e fibre, che stimolano la diuresi e favoriscono il transito intestinale, aiutandoti a depurarti.

Sono una fonte di proteine di origine vegetale, rispetto a quelle animali, sono proteine con un profilo nutrizionale non completo, non contengono infatti tutti gli aminoacidi essenziali di cui l’organismo ha bisogno. Abbinati ai cereali però, colmano le reciproche carenze, trasformandosi in una fonte proteica di alta qualità.
La pasta e piselli rappresenta un piatto equilibrato dal punto di vista nutrizionale.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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