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Pasta con sugo di verdure nascoste

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
12 Marzo 2020
in Ricette per Categoria
Pasta con sugo di verdure nascoste
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Nella pasta con sugo di verdure nascoste, le verdure ci sono ma non si vedono! Sì, perché sono frullate e mescolate con il pomodoro, quindi impossibili da riconoscere. Ecco perché questa ricetta è ideale per far mangiare le verdure anche ai bambini, che spesso non le amano molto.

La pasta con sugo di verdure nascoste è quindi una piccola astuzia che ti aiuterà a rendere più completa l’alimentazione dei tuoi figli vincendo le loro resistenze.

Invece della classica pasta di frumento, potresti usare la pasta di kamut, come abbiamo fatto in questa ricetta, di farro oppure integrale, molto ricca di fibre. Sarà un modo in più per educare i bambini alla varietà in tavola e per abituare il loro palato a sapori leggermente diversi dal solito.

Naturalmente, questa pasta è un primo piatto ideale per tutta la famiglia e anche per variare la tua dieta. Provala come sostituzione quando il tuo menù Melarossa prevede pasta, riso o altri cereali con verdure.

Le proprietà nutrizionali della pasta con sugo di verdure nascoste

Questa ricetta abbina i benefici delle verdure a quelli del kamut, un cereale meno utilizzato del frumento ma sempre più diffuso e sicuramente da riscoprire per le sue proprietà nutrizionali, come ci spiega Luca Piretta, medico nutrizionista.

“Le verdure sono fondamentali per la salute sia degli adulti che (soprattutto) dei bambini. Sono ricche di sali minerali, vitamine e fibre indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo, quindi escogitare un piccolo trucco per superare la resistenza dei bimbi nei confronti di questo alimento è un’ottima soluzione”.

In questa ricetta abbiamo usato un trito di cipolla, sedano e porro, a cui abbiamo aggiunto peperoni e pomodori, che apportano al piatto tanti nutrienti benefici.

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  • I pomodori sono ricchi di licopene, un antiossidante, responsabile del loro colore rosso, che aiuta a contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento e prevenendo malattie degenerative e tumori.
  • I peperoni sono una miniera di vitamina C, importante per rinforzare le difese immunitarie, per la sintesi del collagene, utile per mantenere la pelle elastica e in salute, e per favorire l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti. Sono anche un’ottima fonte di fibre e sali minerali. In particolare contengono il potassio, che contribuisce a regolare la pressione, e il fosforo, che insieme al calcio rinforza ossa e denti.

“In questa ricetta – aggiunge il nutrizionista – è stata utilizzata della pasta di kamut, scelta che ti aiuta a diversificare la tua alimentazione quotidiana. I cereali, infatti, non sono tutti uguali anche se la base di tutti è la presenza di carboidrati complessi. Alcuni, come il kamut, hanno più sali minerali e più proteine del frumento, quindi variare è importante dal punto di vista sia culturale che nutrizionale”.

La videoricetta della pasta al sugo di verdure nascoste

La ricetta della pasta con sugo di verdure nascoste

pasta sugo di verdure
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Pasta con sugo di verdure nascoste

Servings 6 persone
Calorie a Persona: 363
Calorie Totali: 2180

Ingredienti

  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla grande tritato
  • 1 cuore di sedano tritato
  • 2 carote tritate
  • 1 porro tritato
  • 1 peperone
  • 2 polpa di pomodoro barattoli
  • 1 aglio spicchio
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio aceto balsamico
  • 400 g pasta
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • sale q.b

Istruzioni

  • Fai scaldare l’olio in una padella, aggiungi la cipolla, l’aglio, il sedano, le carote e il porro e falli cuocere fino a farli appassire. Aggiungi i peperoni, il pomodoro, l’aceto balsamico e lo zucchero e lascia cuocere per almeno 20 minuti.
    pasta sugo 2
  • Cuoci la pasta.
    pasta sugo ebollizione
  • Nel frattempo frulla la salsa e, quando la pasta è pronta, puoi condirla con il sugo, aggiungi il parmigiano e servi.
    pasta sugo 8

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Pasta con sugo di verdure nascoste

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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