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Merluzzo al forno con patate e pangrattato

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
3 Novembre 2022
in Ricette per Categoria
merluzzo al forno con patate
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Il merluzzo al forno è una ricetta facile, intuitiva e decisamente veloce per cucinare il merluzzo in modo sano. Sì, perché grazie alla cottura in forno si può beneficiare di un metodo light e genuino per gustare gli ingredienti.

E il merluzzo non si sottrae a questa buona regola. Puoi sia scegliere di cuocerlo “in bianco“, magari solo aromatizzato con spezie o aromi; in alternativa, puoi anche seguire i consigli di Melarossa, preparando un gratin sfizioso che non fa altro che esaltare consistenza, odori e sapori del pesce.

Ecco allora la ricetta del merluzzo al forno con patate e pangrattato Un secondo piatto di pesce leggero e invitante. Puoi abbinarlo a una porzione di fibre, come delle verdure, e a una di carboidrati, come del pane, e avrai un pasto completo.

Facile da preparare e leggera per via della cottura al forno, ti farà fare il pieno di vitamine, antiossidanti e omega 3, grazie ai preziosi ingredienti che contiene. Segui il nostro procedimento step by step!

La ricetta del merluzzo al forno

merluzzo al forno ricetta
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Merluzzo al forno con patate

Portata secondi di pesce, secondi piatti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 367
Calorie Totali: 1470

Ingredienti

  • 400 g merluzzo
  • 400 g patate sbucciate
  • 40 g Parmigiano
  • 30 g pangrattato
  • 50 g vino bianco
  • 40 g olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • aglio (pochissimo)

Istruzioni

  • Taglia il pesce in pezzi non troppo piccoli.
  • Taglia le patate (tenendo conto della grandezza dei pezzi di merluzzo). Fai bollire le patate per 10 minuti, poi scolale e raffreddale sotto un getto di acqua fredda.
  • In una ciotola metti il pesce, le patate, l'olio EVO, il vino, il Parmigiano, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, il sale, il pepe e mescola bene.
  • Ungi una teglia antiaderente o di ceramica con pochissimo olio, trasferisci il pesce e le patate nella pirofila, spolvera con il pangrattato, copri la teglia con carta di alluminio. Inforna a 200° per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, togli l'alluminio e prosegui la cottura finché la superficie non diventerà dorata.
  • Servi il merluzzo al forno con patate ben caldo.
merluzzo al forno con patate e pangrattato

Merluzzo e patate, una grande accoppiata

Dal punto di vista nutrizionale, il merluzzo al forno con patate è ben equilibrato e ricco di sostanze benefiche per l’organismo.

  • Il merluzzo è un pesce magro, ricco di proteine e con pochissimi grassi – lo 0,3 % del peso totale -, tutti insaturi, quindi non nocivi alla salute, anzi. Il merluzzo infatti contiene omega 3, grassi preziosi per l’organismo, soprattutto per la salute del cuore.
  • Proprio per le sue caratteristiche nutrizionali è un pesce adatto alle diete che hanno per obiettivo il dimagrimento – in 100 g di merluzzo trovi solo 71 kcal – e in tutti quei casi in cui è necessario seguire una dieta leggera e povera di grassi.
  • Ricca anche la presenza di sali minerali. Nel merluzzo trovi tanto potassio, ma anche ferro, calcio, fosforo e iodio.

Il merluzzo si accompagna bene alle patate, che lo rendono anche più gradito ai più piccoli.

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  • Le patate sono una fonte di carboidrati, quindi ti danno energia e sono molto sazianti, oltre che invitanti e appetitose. Hanno anche un buon contenuto di potassio, che contribuisce a regolarizzare la pressione e favorisce l’eliminazione dei liquidi. Questo le rende un alimento ottimo da mangiare sia prima che dopo l’attività sportiva.

Prova il merluzzo al forno con patate per un pasto leggero e sfizioso.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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