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Flan di fave alla menta: una ricetta squisita per chi è a dieta

Sylvie Pariset by Sylvie Pariset
11 Aprile 2019
in Ricette per Categoria
Le fave sono legumi primaverili ricchi di proprietà nutrizionali e benefici per l'organismo, con i quali puoi creare tantissime ricette. Melarossa.it e #dietamelarossa
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Il flan di fave alla menta è uno sformato facile e salutare, adatto a chi non ha molto tempo a disposizione o non ama cucinare.

Approfitta della primavera, periodo in cui puoi trovare le fave fresche, per comprarle al mercato e preparare questo soufflé di fave. Lo puoi mangiare come  piatto unico soprattutto se sei vegetariano o come secondo accompagnato da una insalata. Ti suggeriamo di usare dei mini stampini per fare delle mono porzioni che ti aiuteranno a controllare le calorie.

Ricorda che per portare avanti la tua dieta con successo è importante variare i cibi: le fave, se non previste nel tuo menù, sono un’ottima alternativa da gustare al posto di altri legumi, tutti fonti proteiche vegetali. L’importante è sostituire sempre gli alimenti per gruppi e rispettare le quantità indicate dalla tua dieta. Scopri di più nel nostro articolo, la guida per sostituire i legumi.

Il flan di fave alla menta può essere consumato freddo e portato, ad esempio, in ufficio. Se hai una vita frenetica, prepara il tortino nel week-end e consumalo durante la settimana.

Scopri come realizzare il flan di fave alla menta fresca

flan di fave alla menta
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Mini flan di fave alla menta

Portata piatti unici, secondi piatti
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 40 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 181
Calorie Totali: 723

Ingredienti

  • 4 uova medie
  • 50 g latte parzialmente scremato
  • 50 g parmigiano
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 200 g fave fresche private del baccello
  • menta fresca q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 180°. Metti sul fuoco una pentola d'acqua, al bollore immergi le fave e lasciale cuocere 2 minuti, scolale e passale sotto l'acqua fredda, poi privale del sottile strato di pelle che le ricopre.
    ricetta flan di fave alla menta
  • Frullale in un frullatore assieme al parmigiano e alle foglie di menta, fino a ottenere una crema omogenea.
    flan fave secche
  • In una ciotola rompi le uova, unisci un pizzico di sale e pepe, sbatti assieme al latte, poi unisci la crema di fave, parmigiano e menta e con una frusta amalgama i due composti.
    sformato fave fresche
  • Versa il tutto in cocotte di ceramica (o in stampini di alluminio usa e getta) spennella con l'olio, inforna per circa 20 minuti o fino a quando i flan si saranno gonfiati e saranno divenuti fermi al tatto.
    sformatini di fave
  • Servi sia caldi che freddi.
    souffle di fave

Flan di fave alla menta fresca, le proprietà nutrizionali

Le fave si trovano solo per un breve periodo dell’anno, nei mesi primaverili di aprile, maggio e giugno, quindi quando le vedi sui banchi di supermercati e fruttivendoli cerca di approfittarne, perché questi legumi assicurano benefici molto importanti per la tua salute.

  • Se consumate crude, le fave apportano all’organismo una buona quantità di vitamina C, proteine, fibre, vitamina A, vitamine del gruppo B, C, E, K, PP e sali minerali. Inoltre, hanno un’azione di drenaggio dell’apparato urinario e favoriscono il benessere dell’intestino. Sono un alimento ottimo per chi è a dieta, visto il contenuto ridotto di calorie: 42 calorie per 100 grammi.
  • Le uova sono una preziosa fonte di micronutrienti e di proteine di elevatissimo valore biologico. Contengono vitamine, in particolare la A e la D, e sali minerali come il ferro, il calcio, il fosforo e il potassio, presenti soprattutto nel tuorlo. Un uovo di gallina di dimensione media pesa circa 60 grammi e ha 78 calorie: ogni mini flan contiene un uovo. Leggi il nostro articolo e scopri quante uova puoi mangiare alla settimana.
  • La menta dà sapore ai tuoi piatti e ti aiuta a non aggiungere troppo sale. Ricordati che un consumo eccessivo di sale fa male alla salute, soprattutto a quella del cuore, perché fa aumentare la pressione, oltre a favorire la ritenzione idrica. Inoltre la menta aiuta chi soffre di digestione lenta.

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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Giornalista, francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata allenatrice sportiva e attrice per diversi anni prima di approdare nell’Editoria. Sono appassionata di salute e benessere, ma scrivo anche di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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