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Farro con zucchine e pomodori essiccati

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
27 Giugno 2019
in Ricette per Categoria
ricetta farro con zucchine
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Il farro con zucchine e pomodori essiccati è un primo piatto che unisce l’energia dei cereali ai sali minerali e alle vitamine delle zucchine. Un piatto adatto anche ai vegetariani, perché privo di carne.

Se cerchi un’alternativa fresca al classico piatto di pasta, questa ricetta a base di farro e verdure è perfetta per te: facile da preparare, veloce e molto gustosa. Puoi abbinarla a un secondo leggero e a un’insalata e avrai un pasto completo, ideale anche a dieta.

Le proprietà nutrizionali

I cereali sono alla base della piramide mediterranea insieme alle verdure, quindi è importante consumarli per garantirci la dose di carboidrati complessi necessaria a darci l’energia di cui abbiamo bisogno nella vita quotidiana. Vediamo cosa contiene nel dettaglio la ricetta.

  • Il farro (338 calorie ogni 100 grammi) rappresenta un’ottima alternativa al riso o alla pasta. Cereale ricco di vitamine, soprattutto la vitamina A, utile a proteggere pelle, occhi e capelli, e le vitamine del gruppo B. Contiene anche importanti sali minerali come fosforo, potassio e magnesio. Infine, ha molti antiossidanti, che ti aiutano a bloccare l’azione dei radicali liberi e ad allontanare l’invecchiamento cellulare.
  • Le zucchine (11 calorie ogni 100 grammi) rappresentano una fonte importante di sali minerali, sono depurative e disintossicanti. In particolare contengono sodio, potassio e fosforo, ma anche ferro e calcio. Sono fonte di vitamine, con 11 mg di vitamina C e 6 mg di vitamina A. La buona presenza di vitamina C nelle zucchine rende questi ortaggi utili per difenderci dai radicali liberi, favorire l’assorbimento del ferro e stimolare la produzione di collagene.
  • I pomodori secchi “ereditano” le proprietà dei pomodori freschi, benché durante l’essiccazione ci sia una discreta perdita di sali minerali. Ad ogni modo, sono ricchi di licopene, potente antiossidante che previene le malattie cardiovascolari e tumorali. Contengono anche vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti.

Scopri come realizzare il farro con zucchine e pomodori essiccati

farro con zucchine e pomodori essiccati
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Farro con zucchine e pomodori essiccati

Portata primi piatti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 474
Calorie Totali: 948

Ingredienti

  • 100 g farro perlato
  • 5 pomodori essiccati
  • 1 zucchina
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio salsa tamari acquistabile nei negozi etnici
  • semi di zucca due manciate, già sgusciati
  • erba cipollina q.b.

Istruzioni

  • Dopo averlo lavato bene, cuoci il farro a fuoco basso per 40/45 minuti, utilizzando 1 parte di cereale per 2 di acqua. Scolalo al dente.
  • Sciacqua i pomodori essiccati dopo averli tenuti in acqua per circa 15 minuti. Asciugali con carta da cucina e spezzettali finemente o tagliali a listarelle. Lava e asciuga la zucchina, quindi tagliala a cubetti.
  • Scalda l’olio e il tamari in una padella capiente o in un wok e fai saltare i pezzetti di zucchina a fiamma vivace per qualche minuto.
  • Mescola il farro con i pomodori, le zucchine e i semi di zucca. Completa con l’erba cipollina tritata grossolanamente e servi.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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