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Polpette di merluzzo al forno, un secondo genuino e appetitoso

Tiziana Landi by Tiziana Landi
23 Ottobre 2022
in Ricette per Categoria
Polpette di merluzzo
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Le polpette di merluzzo al forno sono una ricetta perfetta come secondo piatto.

Grazie all’impanatura con mollica di pane e Parmigiano sono particolarmente appetitose; mentre la cottura al forno con pochissimo olio le rende più genuine e leggere.

Le polpette di merluzzo nei menù e nelle diete

Sono adatte da mangiare anche a dieta, quando il tuo menù prevede un secondo piatto di pesce, abbinate a un’insalata o a un piatto di verdure. Non dimenticare la porzione di carboidrati per avere un pasto bilanciato e saziante.

Le polpette di merluzzo sono anche un modo per far mangiare il pesce ai bambini o a chi non lo ama particolarmente, perchè puoi dare la forma di sfiziose crocchette, o prepararle insieme ai tuoi bambini usando degli stampi divertenti: in questo modo, attraverso il gioco e un piatto a loro molto gradito, mangeranno senza capricci anche il pesce, che spesso non amano.

La ricetta delle polpette di merluzzo

Polpette di merluzzo al forno ricetta
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Polpette di merluzzo al forno

Portata secondi di pesce, secondi piatti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 20 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 329
Calorie Totali: 1318

Ingredienti

  • 500 g filetti di merluzzo
  • 350 g patate
  • 2 uova
  • 100 g pancarré privato della crosta
  • 20 g Parmigiano
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • limone qualche fettina

Istruzioni

  • Lessa le patate con la buccia, sbucciale e schiacciale ancora calde. Lascia raffreddare il purè ottenuto.
  • Fai bollire per circa 10 minuti i filetti di merluzzo in acqua aromatizzata con grani di pepe nero, gambetti di prezzemolo, 1/2 cipolla e qualche fettina di limone. Scolali e lasciali intiepidire, poi tritali.
  • In una ciotola poni il merluzzo, il purè di patate, del prezzemolo tritato con l’aglio, sale, una macinata di pepe, un po’ di noce moscata, le uova e il parmigiano grattugiato. Amalgama il tutto, preleva piccole quantità d’impasto (del peso di 25-30 g) e forma delle palline.
  • Trita finemente la mollica del pancarré nel mixer con del parmigiano e del prezzemolo, raccoglila in un piatto e impana le crocchette.
  • Fodera una teglia con carta forno, disponivi sopra le palline di merluzzo e condiscile con l’olio.
  • Cuoci le polpette in forno preriscaldato a 180° sino a doratura, più o meno per 20 minuti. Per evitare che si secchino eccessivamente, poni nel forno una ciotolina di acqua per creare umidità.
  • Servi le polpette con delle fettine di limone.

Note

  • Puoi accompagnare le polpette di merluzzo con una salsa a base di yogurt greco, sale, pepe, olio, qualche goccia di limone e foglie di menta.
ricetta polpette di merluzzo

Proprietà nutrizionali

Le polpette di pesce sono preparate con ingredienti sani, leggeri e ricchi di proprietà benefiche per la salute.

  • Il merluzzo è nutriente e ipocalorico (solo 71 calorie per 100 g), fonte di proteine di elevato valore biologico, sali minerali, in particolare il potassio, e grassi “buoni”, soprattutto omega 3, alleati della salute del cuore.
  • Apporta anche vitamine del gruppo B, soprattutto la B12 e la B6, ed è molto digeribile, quindi è adatto ai bambini, agli anziani e a chi è in convalescenza e ha bisogno di un alimento che nutra senza appesantire.
  • Le uova e il parmigiano usati per l’impasto completano il quadro proteico, aggiungendo all’insieme anche il calcio del formaggio, benefico per mantenere le ossa forti e sane. Infine, le patate e il pane assicurano una fonte di carboidrati, energetici e sazianti.

La ricetta ideale per mettere d’accordo gola, linea e salute e far contenti grandi e piccini. Una proposta di Manuela del sito Via delle spezie.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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