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Chili vegetariano con quinoa e fagioli: una ricetta veloce e facile

Francesca Fiore by Francesca Fiore
25 Febbraio 2021
in Ricette per Categoria
un piatto di chili vegetariano sul tavolo
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Il chili vegetariano è una ricetta saporita e nutriente, perfetta da consumare come piatto unico perché ben bilanciato nelle sue componenti. Puoi prepararlo in anticipo e portarlo al lavoro, consumandolo a temperatura ambiente.

Grazie alla quinoa e ai fagioli, farai il pieno di nutrimenti senza appesantirti. Inoltre, il chili di verdure è una ricetta ideale per quando vuoi fare una gita fuori porta. Infatti, è facile da preparare e pratica da portare con te.

Il piatto è privo di carne, perciò adatto a chi sta seguendo una dieta vegetariana.

Chili vegetariano, le proprietà nutrizionali

Nella ricetta spiccano due ingredienti ricchi di benefici, quinoa e fagioli. A differenza di quanto pensano in molti, la quinoa (372 calorie ogni 100 grammi) non è un cereale, ma una pianta erbacea.

I semi prodotti dalla pianta sono usati per realizzare insalate e zuppe. In realtà la quinoa differisce, per composizione, dai cereali:

  • contiene più proteine (ben il 14% della massa totale) di molti cereali. Per questo è spesso indicata nelle diete vegetariane come sostituto della carne, benché non abbia tutti gli aminoacidi essenziali.
  • E’ ricca anche di carboidrati. Ma, grazie all’elevato contenuto di fibre, ha un elevato potere saziante e un indice glicemico basso.
  • Contiene molto magnesio, che aiuta a modulare gli impulsi nervosi e muscolari. Inoltre mantiene forti ossa e denti e gioca anche un ruolo fondamentale nel combattere stanchezza e spossatezza. La quinoa contiene anche fosforo, calcio e ferro.
  • Per quanto riguarda le vitamine, sono presenti soprattutto quelle del gruppo B e in particolare B1, B2 e B6.
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Chili di verdure: le proprietà dei fagioli

Anche i fagioli sono ricchi di carboidrati e proteine, hanno poche calorie – 105 ogni 100 grammi- e un elevato potere saziante.

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Sono un’ottima fonte di fibre e di sali minerali. Anche in questo caso, magnesio e fosforo, ma soprattutto potassio in grandi quantità. Un sale minerale molto importante, perché regola il funzionamento delle cellule e del ritmo cardiaco, stimola la funzionalità nervosa e aiuta l’equilibrio del tono muscolare.

Inoltre, nei fagioli trovi la preziosa vitamina C, importantissima per la normale funzione del sistema immunitario, e anche la vitamina B9 (o acido folico), fondamentale per la salute delle donne, in particolare di quelle in gravidanza.

Infine, i fagioli sono ricchi di antiossidanti come antocianine e isoflavoni. Gli isoflavoni, in particolare, sono estrogeni vegetali che ti aiutano a ridurre i sintomi della menopausa, come sudorazione e vampate di calore.

La ricetta del chili alla quinoa è stata creata da Antonella di Fotogrammi di zucchero.

Scopri come preparare il chili vegetariano

chili vegetariano ricetta
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Chili vegetariano

Portata piatti unici
Preparazione 50 minuti minuti
Cottura 35 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 25 minuti minuti
Servings persone
Calorie a Persona: 372
Calorie Totali: 1489

Ingredienti

  • 400 g fagioli già lessati
  • 200 g quinoa
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 sedano la costa
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • peperoncino q.b.

Istruzioni

  • Prepara la quinoa: lavala accuratamente sotto l'acqua fredda aiutandoti con un colino a maglie strette, in modo da eliminare la saponina, la sostanza che la riveste e che le da un gusto amaro. Cuocila seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta cotta sgranala con la forchetta.
    chili vegetariano
  • Taglia a fette la cipolla e a piccoli cubetti sia la costa di sedano che la carota precedentemente sbucciata.
    chili vegetariano
  • Lascia soffriggere le verdure nell'olio, per qualche minuto, a fiamma bassa, fino a quando si saranno ammorbidite.
    chili-vegetariano
  • Quando le verdure sono morbide, unici la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Poi aggiungi il sale, la paprika e il peperoncino piccante.
    chili-vegetariano
  • Lascia cuocere 5-10 minuti e aggiungi i fagioli e la quinoa. Aggiusta di sale e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
    chili vegetariano con paprika
  • Servi con un'altra spolverata di paprika dolce.
    chili vegetariano servi

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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