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Base per la pizza integrale

Tiziana Landi by Tiziana Landi
3 Luglio 2020
in Ricette per Categoria
Base per la pizza integrale
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La base per la pizza integrale è ideale da preparare per gustare una pizza più rustica e particolarmente ricca di proprietà benefiche. La farina integrale, infatti, rispetto a quella raffinata ha un contenuto più elevato di fibre, un nutriente importante sia per la salute che per la dieta.

Base per la pizza integrale: le proprietà nutrizionali

La farina integrale è derivata da frumento non raffinato, quindi completo di tutte le sue parti: la crusca, molto ricca di fibre, il germe e l’endosperma. Proprio questa ricchezza di fibre è la chiave delle sue proprietà benefiche.

  • Le fibre sono molto sazianti, quindi ti aiutano a controllare il peso, e favoriscono la regolarità intestinale.
  • Sono di aiuto per tenere sotto controllo la glicemia, perché rallentano l’assorbimento degli zuccheri.
  • Contribuiscono a tenere bassi i livelli del colesterolo totale e di quello “cattivo” LDL, quindi sono utili per ridurre il rischio di patologie cardiovascolari.
  • Aiutano a prevenire alcune forme di tumore, in particolare quelli del colon e della mammella.

Per tutte queste ragioni, ti consigliamo di inserire regolarmente nella tua alimentazione i cereali integrali, alternandoli a quelli raffinati. La pizza con base integrale di Melarossa è un modo molto gustoso per farlo!

Dal punto di vista della preparazione non cambia nulla rispetto alla ricetta tradizionale della base per pizza, dovrai solo utilizzare un mix di farina integrale e manitoba al posto della farina tipo 0 o 00.

Come condire la pizza integrale

Puoi condire la pizza integrale come preferisci: con mozzarella e pomodoro, come nella classica margherita, solo con pomodori, come nella marinara, con verdure grigliate miste oppure con un affettato magro, come la bresaola. E, se hai voglia di sperimentare anche altre varianti, Melarossa ti suggerisce altre tre basi per la pizza: di pane, di polenta e di cavolfiore.

La ricetta della base per la pizza integrale è un’idea di Antonella Pagliaroli, esperta cucina di Melarossa e foodblogger del sito Fotogrammi di zucchero.

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La ricetta per preparare l’impasto per la pizza integrale

base per pizza integrale
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Base per la pizza integrale

Servings 1 pizza
Calorie a Persona: 1160
Calorie Totali: 1160

Ingredienti

  • 200 g farina manitoba
  • 125 g farina integrale
  • 225 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 3 g lievito di birra secco
  • 5 g sale
  • 1 cucchiaino miele

Istruzioni

  • Mescola le due farine con il lievito di birra secco, aggiungi l’acqua tiepida e il cucchiaino di miele.
    1pizza impasto integrale farine lievito acqua miele ciotola
  • Mescola con un cucchiaio e poi impasta velocemente con le mani.
    2pizza impasto integrale impasta con le mani
  • Lascia riposare per circa 15-20 minuti. Trascorso questo tempo aggiungi il sale e l’olio, spostati su un piano di lavoro e impasta energicamente.
    pizza impasto integrale sale olio
  • Metti a lievitare il panetto in una ciotola cosparsa con un filo di olio e coperta con la pellicola per alimenti in un luogo tiepido.
    4pizza impasto integrale panetto pronto
  • Il composto dovrà lievitare fino al raddoppio: ci vorranno circa 2-3 ore.
    impasto inegrale panetto lievita

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Base per pizza integrale

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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