Sommario
Che lo yogurt sia un alimento prezioso e sano è ormai riconosciuto. Questo vale ancora di più per lo yogurt fatto in casa. Facile da realizzare, estremamente economico e ottimo, sia nel gusto che nelle proprietà nutrizionali, lo yogurt fatto in casa è un esperimento da provare se desideri realizzare da te un prodotto perfetto sotto ogni punto di vista.
Ti basterà del latte e un vasetto di yogurt per dare il via ad una produzione virtualmente infinita. Già, perché se conservi il tuo yogurt fatto in casa puoi utilizzarlo per prepararne altro.
Yogurt fatto in casa, cosa devi sapere
Se pensi che per realizzare un ottimo yogurt fatto in casa servano decine di attrezzi, ti correggiamo subito. Avrai solo bisogno di uno starter, in poche parole di un innesco naturale che ti permetta di avviare la fermentazione acida.
Parti dunque da un semplice vasetto di yogurt, intero o magro a seconda delle tue esigenze.
Grazie al calore i fermenti lattici dello yogurt trasformano il latte in una crema dal retrogusto acidulo. Deliziosa con la frutta ma anche come base per salse salate (lo tzatziki solo per citarne uno).
Il segreto per uno yogurt fatto in casa a regola d’arte? Trovare il giusto equilibrio nella temperatura degli ingredienti.
Il latte non dovrà essere troppo caldo, altrimenti inattiverebbe i fermenti. Così come lo yogurt di partenza non dovrà essere troppo freddo.
Ricetta dello yogurt fatto in casa
Yogurt fatto in casa
Ingredienti
- 1 l di latte intero
- 1 vasetto di yogurt intero senza zucchero
Istruzioni
- Fai bollire il latte in un pentolino. Appena arriva a bollore, spegni.
- Fallo freddare e con un termometro per alimenti controlla che la temperatura sia sui 37-38 gradi.
- Elimina la patina che si è formata. Poi in un barattolo grande versa lo yogurt a temperatura ambiente e qualche cucchiaio di latte. Mescola per bene, aggiungi il resto del latte prelevato dalla dose totale e mescola. Versa il latte rimanente e ripartisci il composto nei barattoli.
- Chiudili molto bene e falli riposare in un luogo caldo, sui 35 gradi, lontano dalle correnti d’aria. Il forno spento con la luce accesa è perfetto.
- Fai riposare per 6-8 ore. Una volta pronto fallo fredddare a temperatura ambiente e poi conservalo in frigo nella parte meno fredda.
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Yogurt, un alimento (da sempre) prezioso
Lo yogurt ha origini antichissime. Le prime popolazioni a produrlo, soprattutto nelle comunità di pastori, furono quelle dell’Asia centrale nel 6000 avanti Cristo. Si accorsero che conservando il latte nelle otri ricavate dallo stomaco degli animali, si creava una crema la cui durata era più lunga rispetto a quella del latte.
Il prodotto fu poi esportato in tutto l’Occidente e con il passare degli anni si è evoluto sempre di più. Essenziali in tal senso furono tutta una serie di studi condotti nel ‘900 da medici e ricercatori dell’Europa dell’Est, dove lo yogurt era consumato in grandi quantità.
L’isolamento del batterio responsabile della fermentazione del latte, il Lactobacillus bulgaricus e le analisi sulla longevità della popolazione bulgara portarono ad un crescente interesse per lo yogurt. Culminato nella creazione dei primi stabilimenti industriali. Da quel momento lo yogurt arrivò nelle case di tutti.
Yogurt fatto in casa con la yogurtiera
La yogurtiera ti permette di velocizzare la produzione dello yogurt fatto in casa. Si tratta di una sorta di incubatrice che ospita un numero stabilito di vasetti di vetro e che fornisce il giusto grado di calore per attivare la fermentazione.
Il procedimento
- Prendi un vasetto di yogurt e un litro di latte intero UHT a temperatura ambiente. In questo caso il latte è già sterilizzato e non c’è bisogno di bollirlo.
- Versa in ogni vasetto di vetro, ben pulito e asciutto, due cucchiaini di yogurt.
- Versa poi il latte cercando di mantenere la stessa quantità in ogni vasetto.
- Mescola con cura per amalgamare latte e yogurt.
- Metti i vasetti nella yogurtiera senza il loro coperchio, coprendoli solo con il coperchio della yogurtiera stessa.
- Fai andare per 6-8 ore. Poi spegni la yogurtiera e se la consistenza dello yogurt ti piace, fallo raffreddare e dopo 30 minuti chiudi i vasetti con il loro coperchio.
- Quando saranno a temperatura ambiente puoi riporli in frigo. Dureranno circa due settimane.
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Consigli utili per la preparazione giusta
Se il primo esperimento con lo yogurt fatto in casa non è particolarmente riuscito non scoraggiarti. Anzi, fai tesoro dell’esperienza per le volte successive.
Yogurt troppo acido
Se lo yogurt è troppo acido potresti dover ridurre i tempi di fermentazione/incubazione. Lo yogurt sarà meno compatto ma anche meno aspro.
Yogurt senza sapore
Se il sapore latita, può darsi che il tuo yogurt di partenza non fosse di alta qualità. Il gusto migliorerà se nelle volte successive userai come starter il tuo yogurt fatto in casa, molto più ricco di fermenti e di sapore. Usane metà dose rispetto alla nostra ricetta.
Un siero “giallino”
Se si forma del siero giallino lo yogurt può essersi scaldato troppo. Potrebbe essere sufficiente mescolarlo per farlo sparire e utilizzare meno starter la volta successiva.
Se c’è acqua
La formazione di acqua può dipendere da uno sbalzo termico in fase di preparazione. Può darsi che lo starter fosse troppo freddo o il latte troppo caldo. In questo caso dovrai fare attenzione a questi aspetti nei tuoi prossimi tentativi.
Può dipendere anche da uno yogurt in partenza non particolarmente buono. Prova con un’altra marca.
La versione vegan dello yogurt fatto in casa
Lo yogurt fatto in casa preparato con la bevanda vegetale di soia è altrettanto facile da realizzare. Il procedimento è praticamente lo stesso, cambiano solo gli ingredienti. Ovvero, yogurt di soia e latte di soia.
Scopri la nostra ricetta dello yogurt di soia fatto in casa senza yogurtiera.
Valori e proprietà nutrizionali
Come detto lo yogurt è un alimento ricco, nutriente e sano. Non è solo un’ottima fonte di proteine nobili e calcio, ma grazie alla presenza dei fermenti lattici contribuisce a ravvivare la popolazione batterica intestinale, riequilibrando il microbiota.
Da questo punto di vista lo yogurt fatto in casa ha un’azione potenziata perché ogni volta che si riutilizza come starter (conservane sempre un po’) incrementa la quantità e l’attività dei fermenti.
Le proprietà nutrizionali, infine, sono identiche a quello industriale. In 100 grammi trovi 3,8 grammi di proteine, 3,9 grammi di lipidi, 4,3 grammi di carboidrati. Ecco l’elenco dei suoi principali valori nutrizionali.
- Vitamina C: 1 mg
- Calcio: 125 mg
- Potassio: 170 mg
- Fosforo: 105 mg
- Vitamina A: 38 mg
- Vitamina B1: 0,4 mg.
Yogurt fatto in casa, nella dieta e nei menù
Consuma lo yogurt fatto in casa per la colazione del mattino, con tanta frutta fresca, una manciata di frutta secca e semi e cereali integrali (prova la nostra granola d’avena). Il pasto sarà completo e molto saziante. Inoltre, potrai limitare gli zuccheri.
Una salsa con yogurt fatto in casa insaporita con aglio e sale per condire l’insalata ha una portata calorica inferiore del classico cucchiaio d’olio per la vinaigrette. Così come puoi utilizzarla al posto della maionese per i tuoi panini.