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Wok: come si usa e i migliori nuovi modelli del 2025

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
6 Febbraio 2025
in Lezioni di cucina
su tavolo scuro una padella wok con i noodles con gamberi e verdure e delle bacchette cinese . Sotto il wok canovaccio beige
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Sommario

  • Cosโ€™รจ la padella wok e a cosa serve?
  • I diversi tipi di padella wok
  • Forma e dimensioni: qual รจ la piรน adatta?
  • I migliori modelli di wok secondo le recensioni Amazon
  • Cosa si cuoce nel wok?
  • Le migliori ricette da provare con la wok 
  • Come pulire il wok?
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

Il wok, padella di origine cinese facilmente riconoscibile per il suo fondo concavo e i bordi alti, viene usato da secoli nella cucina asiatica. Indispensabile per la preparazione di tutta una serie di ricette orientali, la pentola wok si รจ evoluta nel tempo dalla semplice ghisa alla pietra, fino al moderno acciaio.

Se inizialmente era piuttosto raro averla in cucina, oggi รจ considerata da molti uno strumento essenziale grazie alla sua versatilitร : permette di saltare, friggere, cuocere a vapore e stufare in maniera veloce ed efficiente. Puoi preparare perfino il risotto nel wok cinese.

Inoltre, la sua particolare conformazione consente di cimentarsi in una cucina sana e a prova di dieta in quanto richiede pochissimo olio โ€“ quelli piรน indicati sono lโ€™olio di sesamo, quello di arachidi e lโ€™olio di oliva – rendendo i piatti piรน leggeri. E di farlo in poco tempo.

Di seguito approfondiamo a cosa serve la padella wok e come si usa.

Cosโ€™รจ la padella wok e a cosa serve?

E’ una padella di origine asiatica, dalla forma concava e dai bordi alti e svasati. Eโ€™ progettata per riscaldarsi rapidamente e distribuire il calore in modo uniforme.

Grazie alla sua struttura, consente di cuocere gli alimenti in poco tempo con una minima quantitร  di olio, mantenendo intatti sia i sapori che le proprietร  nutritive.

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Rispetto a una padella tradizionale, la wok รจ piรน versatile. Le padelle comuni, con il fondo piatto e i bordi bassi, trattengono piรน calore nella base e richiedono piรน olio per evitare che gli alimenti si attacchino.

La wok, invece, grazie alle pareti inclinate, permette di muovere rapidamente gli ingredienti, riducendo i tempi di cottura e favorendo una doratura uniforme.

Sintetizzando, questi sono i principali vantaggi del wok:

  • Velocitร  di cottura.
  • Mantenimento di gusto e consistenza.
  • Ridotto utilizzo di grassi.
  • Maggiore versatilitร .

Contrariamente a quanto si pensi, non รจ indicata solo per preparare piatti asiatici, ma si adatta facilmente ad altre cucine.

I diversi tipi di padella wok

Esistono diversi tipi di padella wok, ciascuno con caratteristiche specifiche legate al materiale di costruzione. Alcuni sono piรน adatti alla cottura ad alte temperature rispetto ad altri. Ci sono modelli che prevedono un rivestimento antiaderente e un manico resistente al calore, ed altri realizzati in ghisa.

La scelta su quale comprare dipende dallโ€™uso che hai in previsione di farne.

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Ghisa

Pesante e robusto, il wok in ghisa trattiene e distribuisce il calore in modo eccellente. Eโ€™ ideale anche per chi ama cucinare su un fuoco aperto o su una griglia a carbone.

Ha il vantaggio di poter andare sia nel forno che sotto il grill e di poter essere usato su qualsiasi tipo di piano cottura, anche a induzione. Se non รจ dotato di copri manico, il rischio di scottarsi รจ molto probabile. Va accuratamente pulito e asciugato tra un utilizzo e lโ€™altro per evitare che si arrugginisca.

Acciaio al carbonio

รˆ il piรน tradizionale e consigliato. Leggero, il wok in acciaio al carbonio si scalda velocemente e distribuisce il calore in modo uniforme. Si raffredda altrettanto velocemente.

Al primo utilizzo richiede di essere sottoposto a โ€œstagionaturaโ€. Ovvero ad unโ€™operazione che crea uno strato protettivo antiaderente attraverso un processo di riscaldamento e oliatura.

Passaggio, questo, che consente di prevenire la ruggine, che migliora la resistenza della superficie e che permette lo sviluppo di una patina antiaderente naturale che migliora nel tempo.

Wok antiaderente

Rivestito in teflon o ceramica, il wok antiaderente impedisce agli alimenti di attaccarsi, e risulta piรน semplice e veloce da pulire.

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Tuttavia, non tollera temperature molto alte e si rovina piรน facilmente rispetto ad altri materiali. Eโ€™ utile per cotture senza lโ€™aggiunta di olio o altri grassi in quanto i cibi non si attaccano alla sua superficie.

Wok in alluminio

Leggero e maneggevole, il wok in alluminio si riscalda velocemente ma non mantiene il calore a lungo. Se non rivestito, puรฒ risultare meno resistente rispetto ai wok in ghisa o acciaio. A differenza di questi, non necessita di stagionatura.

Leggero, รจ anche abbastanza economico se messo a confronto con altri materiali. Non sempre รจ compatibile con i piani cottura a induzione.

Forma e dimensioni: qual รจ la piรน adatta?

Questa classica padella cinese puรฒ avere un fondo piatto o arrotondato, e la scelta dipende dal tipo di piano cottura che utilizzi.

  • Il wok dal fondo piatto รจ infatti piรน indicato per i fornelli a gas, elettrici e a induzione. Ha una maggiore stabilitร  e distribuisce il calore in modo uniforme sul fondo.
  • Il wok dal fondo arrotondato รจ perfetto per i fornelli a gas con supporto ad anello. Ma non รจ adatto a piani cottura piatti che sono privi di adattatori.

Misura ideale

Le dimensioni piรน comuni variano dai 30 ai 36 cm di diametro, e sono ideali per cucinare per circa 4 persone. Wok piรน grandi (da 40-50 cm) sono perfetti per famiglie numerose o per essere utilizzati nel campo della ristorazione, mentre quelli piรน piccoli (20-28 cm) sono soluzioni pratiche per chi vive da solo o in coppia, e per le cucine poco spaziose.

Accessori utili

Iniziamo dal coperchio. Il fatto di usarlo o meno dipende dal tipo di preparazione che intendi cucinare.

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Il coperchio รจ utile per stufare, cuocere a vapore o mantenere in caldo i cibi. Ma non รจ necessario per saltare gli alimenti ad alte temperature.

Tra gli accessori utili che puoi acquistare ti segnaliamo:

  • Una spatola o mestolo in legno o bambรน, per mescolare senza rovinare la superficie.
  • Delle pinze da cucina, per maneggiare carne e verdure.
  • Un anello di supporto, per stabilizzare i wok a fondo arrotondato.
  • Una griglia per tenere in caldo gli ingredienti cotti.
  • Un cestello per la cottura a vapore, per una cucina piรน salutare.

I migliori modelli di wok secondo le recensioni Amazon

Su Amazon puoi trovare una serie di wok validi tra i quali scegliere i cui prezzi variano a seconda del materiale e delle caratteristiche. Di seguito te ne suggeriamo 5 tra i piรน recensiti.

1- Craft tradizionale in acciaio al carbonio

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  • Acciaio al carbonio spessore 1,8mm, grado commerciale, wok pesante 2,1 kg
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  • Battuta da professionisti cinesi a Guangzhou
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Realizzata con acciaio al carbonio dello spessore di 1,8 mm e del peso di 2,1 kg, questa padella cinese รจ dotata di un manico di legno che evita di bruciarsi quando lo si maneggia durante la preparazione delle pietanze.

Oltre che per saltare gli alimenti, puรฒ essere usato per friggerli in olio caldo e perfino per preparare zuppe e minestre.

Attenzione, avendo un fondo rotondo, non รจ adatto se utilizzi dei fornelli elettrici o piani cottura a induzione. Vanta piรน di 11000 recensioni positive, ed il suo prezzo si aggira sui 50 euro. Non ha nulla da invidiare ad una padella wok professionale.

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2 – Amazon Basics – Padella da wok in acciaio INOX antiaderente

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Eโ€™ un wok da 28 cm, in acciaio INOX spesso, con una struttura molto robusta e con rivestimento antiaderente senza PFOA, per cucinare senza troppi sbattimenti evitando che il cibo si attacchi sul fondo.

Ha unโ€™impugnatura rivettata e rivestita in silicone che consente non solo di non scottarsi, ma anche di afferrarlo in modo sicuro e comodo. La padella wok in acciaio INOX antiaderente di Amazon Basics puรฒ essere usata su tutti i piani cottura, anche quelli a induzione.

Si puรฒ lavare in lavastoviglie ma รจ fortemente consigliato farlo a mano, per non rovinarlo nel tempo.

3 – Yosukata padella in acciaio al carbonio fondo piatto

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Anche la padella wok Yosukata da 34 cm รจ una buona scelta. Realizzata in acciaio al carbonio nero calibro 16, trattata ad alte temperature per una maggiore resistenza, garantisce una cottura ottimale trattenendo al meglio succhi e sapori.

Il suo design ergonomico con impugnatura in legno assicura una presa confortevole. Versatile e adatta a diverse tecniche di cottura, รจ compatibile con fornelli a induzione, elettrici, a gas e fuoco aperto.

Perfetta per soffriggere, brasare e friggere, richiede lโ€™iniziale condizionamento con olio come tutti i wok tradizionali. Eโ€™ ideale non solo per un uso domestico, ma anche per barbecue e campeggio.

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4 – Wok con cestello, acciaio inox

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  • Finiture di alta qualitร 
  • Base TransTherm adatta a diversi piani di cottura, anche quelli a induzione
  • Coperchio in vetro resistente fino a 180 gradi
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Questa pentola mette insieme finiture di alta qualitร  e un design funzionale. La base TransTherm assicura una distribuzione uniforme del calore ed รจ compatibile con tutti i piani di cottura, inclusi quelli a induzione.

Possiede un cestello per la cottura a vapore in acciaio inossidabile e un coperchio in vetro, resistente fino a 180ยฐC, ed รจ progettata per facilitare lโ€™uso quotidiano: รจ facile da pulire e completamente lavabile in lavastoviglie.

5 – MasterClass: antiaderente, acciaio al carbonio

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La padella wok MasterClass da 35,5 cm รจ realizzata in acciaio al carbonio, ha un’ampia capacitร  di 8 litri ed รจ dotata di rivestimento antiaderente rinforzato con acciaio inossidabile.

Eโ€™ perfetta per cotture ad alta temperatura e compatibile con piani a induzione, lavabile in lavastoviglie e adatta al forno. Puรฒ essere posta in forno fino a temperature di 250 gradi ed il suo manico รจ dotato di un anello che permette di poterla appendere comodamente dove si desidera.

Cosa si cuoce nel wok?

Come anticipato, il wok รจ estremamente versatile: non serve solo a saltare gli alimenti. Anzi, si presta a diverse tecniche di cottura.

Se la piรน famosa รจ lo stir-fry, ovvero la frittura veloce che prevede continui mescolamenti, lo si usa diffusamente anche per la tecnica del deep-frying, ossia per la frittura in olio abbondante. Data la sua forma concava, se ne usa anche meno evitando sprechi.

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Ancora, puoi usare la padella wok per stufare gli ingredienti, quindi cuocerli lentamente dentro brodi o sughi; e per la cottura al vapore con i cestelli in bambรน, il cosiddetto steaming.

Cโ€™รจ anche chi lo usa per realizzare lโ€™affumicatura casalinga di alcuni alimenti come pesce o carne.

Cosa si puรฒ cucinare nel wok? Tantissime pietanze:

  • Verdure e carni saltate.
  • Riso e noodles.
  • Tempura, involtini primavera, pollo fritto.
  • Ramen, pho, hot pot.
  • Dim sum, ravioli cinesi.

Le migliori ricette da provare con la wok 

Sarebbe impossibile elencare, qui, tutte le ricette con il wok da provare.

Te ne suggeriamo, perรฒ, alcune che puoi facilmente preparare in casa e con ottimi risultati, come le verdure con carne di vitella, il salmone alla griglia, le verdure croccanti con gamberi, il pollo alle mandorle.

Ed ancora, gli spaghetti di soia con verdure (perfetti se segui una dieta vegetariana), il pad thai.

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Come pulire il wok?

Per mantenere la padella in perfette condizioni, specie se in ghisa o in acciaio, รจ fondamentale pulirla correttamente senza rovinarne la superficie. Pertanto:

  • Non utilizzare detergenti aggressivi: sciacquala con acqua calda e strofinala con una spugna morbida o una spazzola di bambรน.
  • Asciugala immediatamente dopo averla lavata con un panno o facendola riscaldare su fuoco basso per eliminare ogni traccia di umiditร  che puรฒ portare alla formazione di ruggine.
  • Allo stesso scopo, ungila con un velo sottile di olio vegetale per proteggerla.
  • Evita di lavarla in lavastoviglie.
  • Non lasciarla in ammollo.
  • Non usare spugne metalliche che la graffierebbero irrimediabilmente.

FAQ (domande comuni)

Come si cucina il riso nel wok?

Semplicissimo: parti da un riso cotto e raffreddato, fai scaldare il wok con poco olio ad alto punto di fumo e aggiungi uova, verdure o altro, quindi fai saltare per qualche minuto. Per ultimo, versa il riso, mescolandolo velocemente e ripetutamente per distribuire al meglio i sapori.

Cosa cambia tra wok e padella?

La principale differenza รจ la forma: il wok vanta pareti alte e convesse, la padella ha un fondo piatto e trattiene meno calore.

Come deve essere un buon wok?

Un buon wok dovrebbe essere fatto in acciaio al carbonio (di circa 1,5-2 mm di spessore), dovrebbe essere dotato di un manico ergonomico, magari in legno o silicone, per non scottarsi e di un fondo rotondo.

Conclusioni

Avere a disposizione una pentola wok in cucina รจ un’ottima risorsa per la sua versatilitร , per la velocitร  di cottura che consente e per la possibilitร  di poter usare meno grassi per la preparazione delle pietanze, con buona pace di chi sta seguendo una dieta.

Non solo ricette asiatiche: il wok permette di saltare, friggere, stufare, cuocere al vapore e affumicare.

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Ora che sei a conoscenza di tutti i requisiti che un buon wok dovrebbe possedere puoi scegliere quello piรน adatto alle tue esigenze!

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Fonte

Guide Michelin https://guide.michelin.com/en/article/dining-out/what-is-wok-hei

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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