Alimentazione: ecco i 6 cibi che non dovresti mai lavare

Sommario

Per motivi di igiene, spesso è preferibile lavare frutta e verdura prima di consumarle.

Ma questa regola non è valida per tutti gli alimenti. Ecco quali sono.

Non tutti i cibi vanno lavati

Ci sono tanti cibi che è meglio non lavare.

Per motivi igienici, ma anche per eliminare eventuali residui di pesticidi, questo passaggio a volte è addirittura indispensabile.

Tuttavia, mettere sotto l’acqua alcuni alimenti a volte può essere inutile, o addirittura dannoso. Ecco i 6 cibi che è meglio non lavare.

1 – Il pollo

In cima alla lista degli alimenti che non dovrebbero mai essere lavati c’è il pollo.

Infatti, il pollo crudo è molto fragile e contiene già un gran numero di batteri. Quando lo lavi, permetti ai batteri di proliferare su tutta la superficie.

Tuttavia, questi batteri non sono sempre sensibili al calore e potrebbero non morire durante la cottura.

Se vuoi pulire il pollo prima di cuocerlo, meglio un risciacquo con succo di limone o aceto.  

2 – Le uova

Per ragioni del tutto simili a quelle del pollo, si sconsiglia di lavare anche le uova.

Infatti, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, il guscio d’uovo non è una barriera ermetica al 100%.

È anche piuttosto poroso. Quando lavi le uova, distruggi la pellicola protettiva che le ricopre.

Se il tuo uovo è un po’ sporco, puoi strofinare il guscio con un pennellino prima di romperlo.

3 – I funghi

Non è raro prendere i funghi e trovarli ancora pieni di terra.

Il primo istinto è quindi quello di lavarli con abbondante acqua per eliminare lo sporco.

Sfortunatamente, una volta lavati e inzuppati d’acqua, diventano insipidi.

Di solito i funghi che compri sono stati pastorizzati e quindi sono già abbastanza puliti.

Potete comunque tagliare il gambo per togliere la terra e spazzolare la parte superiore per togliere ogni residuo.

4 – Le cipolle

Le cipolle sono già ben protette da uno strato di buccia spesso.

Quindi non hai bisogno d lavarle. Tutto lo sporco si trova sulla superficie esterna e quindi non è a contatto con la parte commestibile.

5 – Gli avocado

Nascosta sotto la sua buccia nera e granulosa, la polpa dell’avocado è abbastanza protetta dallo sporco.

Ciò rende superfluo il lavaggio.

Per non parlare del fatto che se l’acqua entra accidentalmente nell’avocado, la polpa diventa nera molto più velocemente.

6 – La frutta con la buccia non commestibile

Proprio come con le cipolle e l’avocado, molti frutti sono protetti dalla buccia.

Quest’ultima non è commestibile e deve quindi essere rimossa. Ciò significa che la parte che andrai a mangiare è completamente pulita, poiché è stata protetta da tutti i potenziali pericoli esterni.

Non c’è bisogno di lavare:

  • arance
  • kiwi
  • meloni
  • banane
  • mango.

Questi frutti sono molto ben isolati da microbi e pesticidi.

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