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L’ananas fa ingrassare? Calorie e benefici a dieta

Ivana Barberini by Ivana Barberini
28 Marzo 2024
in Nutrizione
donna con costume da bagno prende in mano un ananas
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Sommario

  • Quante sono le calorie dell’ananas
  • L’ananas fa ingrassare?
  • Quanto ananas si può mangiare a dieta
  • A cosa fa bene mangiare ananas
  • Quando è meglio non mangiare ananas
  • Conclusioni

L’ananas è un frutto tropicale ricco di vitamine, minerali, fibre e di un enzima chiamato bromelina, che aiuta nella digestione delle proteine ed è considerata una sostanza “brucia grassi”.

Le calorie dell’ananas sono poche, quindi è un frutto che puoi consumare a dieta senza problemi, sempre senza esagerare.

Grazie al sapore dolce e zuccherino è ideale per soddisfare la voglia di dolce senza eccedere in calorie. Ma anche l’alto contenuto di acqua, che favorisce l’idratazione e il senso di sazietà, lo rende un alimento alleato della gestione del peso.

Consumare ananas può quindi essere un modo delizioso e salutare per arricchire la dieta senza appesantirla con troppe calorie.

Quante sono le calorie dell’ananas

Con appena 42 calorie per 100 g, l’ananas è uno dei frutti esotici ideali da inserire nella dieta.

Le calorie dell’ananas derivano principalmente dai suoi zuccheri naturali, come glucosio, fruttosio e saccarosio, che si attestano sui 10 g per 100 g di frutto.

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Nonostante la presenza delle fibre sia modesta con circa 1 g/100 g, questo frutto ha un indice glicemico medio (pari a 45), che però aumenta nei succhi confezionati e con zuccheri aggiunti o nell’ananas sciroppato.

L’indice glicemico, parametro fondamentale soprattutto per i diabetici, indica la rapidità con cui un alimento aumenta la glicemia. Un valore medio vuol dire che l’ananas può essere consumato con cautela da chi soffre di diabete, monitorando l’assunzione di zuccheri giornaliera.

L’ananas fa ingrassare?

No, ma non fa nemmeno dimagrire. Infatti, contrariamente alla credenza popolare, l’ananas non “brucia i grassi” e quindi non aiuta a perdere peso, bensì favorisce l’eliminazione dei liquidi per le sue proprietà diuretiche, combattendo ritenzione idrica e cellulite.

Il suo elevato contenuto di acqua, però, e la capacità di facilitare la digestione, aiutano il senso di sazietà e la salute intestinale.

Diete fantasiose e poco salutari come la dieta dell’ananas non sono consigliabili. Mangiare solo ananas o comunque in grandi quantità causerebbe un eccessivo apporto di zuccheri e rapidi picchi glicemici, senza fornire energia duratura all’organismo.

L’ideale è gustare l’ananas fresco come dessert o spuntino per sfruttare al meglio le sue virtù digestive, tenendo presente che il calore degrada la bromelina, riducendo così i benefici per la salute.

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Quanto ananas si può mangiare a dieta

Il consumo ideale di ananas è circa due fette di ananas fresco come spuntino. Si tratta di una porzione che non solo apporta buone quantità di bromelina ma assicura anche un equilibrio nutrizionale, senza eccedere negli zuccheri.

La porzione giornaliera raccomandata di ananas quindi dovrebbe aggirarsi sui 40 g, una quantità che permette di godere dei benefici di questo prezioso frutto, mantenendo una dieta varia ed equilibrata, come quella consigliata da Melarossa.

tabella grafica con benefici dell'ananas

A cosa fa bene mangiare ananas

I benefici principali dell’ananas si devono soprattutto dalla presenza della bromelina, un enzima che offre diversi vantaggi per la salute. Questa sostanza non solo ha proprietà drenanti e antinfiammatorie, ma è anche in grado di facilitare la digestione delle proteine, rendendo l’ananas un’aggiunta salutare e funzionale alla dieta quotidiana.

Grazie a queste caratteristiche, l’ideale è consumare l’ananas a fine pasto, per aiutare il processo digestivo e sfruttare al massimo i suoi effetti benefici.

Ma l’ananas apporta anche nutrienti essenziali come vitamine e sali minerali, come la vitamina C, il manganese e il rame, che sostengono il sistema immunitario e la salute della pelle.

La sua ricchezza di antiossidanti poi lo rende un ottimo alleato contro i danni dei radicali liberi, promuovendo la salute cellulare e ritardando i segni dell’invecchiamento.

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Consumare ananas regolarmente, quindi, contribuisce al benessere generale dell’organismo.

Quando è meglio non mangiare ananas

L’ananas è un frutto che non presenta troppe controindicazioni. Ovviamente è da evitare se si è allergici, ma per il resto se non si soffre di diabete o di specifici disturbi gastrointestinali è un alimento buono e salutare.

La sensibilità nella bocca che può dare si deve alla bromelina che può causare una lieve sensazione di bruciore.

Infine, in alcune persone può fungere da lassativo naturale o aumentare la frequenza della minzione per i suoi effetti diuretici.

Conclusioni

L’ananas è un frutto esotico apprezzato non solo per il suo sapore dolce e rinfrescante, ma anche per il suo basso apporto calorico, quindi perfetto per chi è attento alla linea. Le calorie dell’ananas infatti sono appena 42 per 100 g a fronte però di nutrienti essenziali e fibre.

La presenza dell’enzima bromelina, inoltre, favorisce la digestione, aggiungendo un ulteriore vantaggio al consumo di questo frutto.

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Grazie alle sue proprietà e al basso contenuto calorico, l’ananas si adatta perfettamente a piani alimentari equilibrati e sani.

Fonti

  • BDA
  • Healthline

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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Giornalista in ambito medico-scientifico, scrivo di salute, nutrizione e sanità per diverse testate giornalistiche e magazine on line. Sono laureata in Lettere ma ho un diploma di Dietista, un Master in Etnopsichiatria e diversi corsi di formazione sulla scrittura SEO e online. Per Melarossa scrivo di salute e alimentazione in modo semplice e fruibile, per un’informazione chiara, ma sempre scientificamente corretta. Nel 2024 ho vinto il Premio Omnibus Salute Donna per la divulgazione scientifica.

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