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Orzo e farro: i cereali antichi da inserire nella tua dieta

Marcella La Cioppa by Marcella La Cioppa
11 Marzo 2021
in Dieta
Orzo proprietà e benefici
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Orzo e farro sono due cereali, che non devono mancare nella nostra alimentazione.

Molto simili al riso, per forma e dimensione, questi due alimenti hanno un’origine molto antica; basti pensare che, ad esempio, l’orzo iniziò a diffondersi in Medio Oriente già a partire dall’VII millennio a.C.

Questi due alimenti contengono glutine, quindi, sono sconsigliati per i celiaci, ma sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata, come la dieta Melarossa. Inoltre, nonostante siano molto simili tra loro, hanno caratteristiche differenti. 

Orzo: caratteristiche e proprietà

L’orzo ha proprietà diuretiche e antinfiammatorie. Consumato regolarmente, grazie alla presenza di fibre, aiuta a lenire i disturbi gastrici e a regolarizzare il transito intestinale.

Ricco di potassio, ferro, magnesio e calcio, svolge anche un’azione remineralizzante; in più, è ricco in proteine, vitamine del gruppo E e B ed è povero di grassi, ideale quindi da introdurre all’interno di un regime alimentare ipocalorico.

Farro: caratteristiche e proprietà

Anche il farro, così come l’orzo, è un cereale molto antico. 

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Ricco in fibre, regola il funzionamento dell’intestino e, in più, ha un buon apporto di proteine ed è privo di colesterolo, caratteristica che lo rende perfetto da consumare in un regime alimentare equilibrato e bilanciato.

Il farro, inoltre, se consumato regolarmente contribuisce a incrementare l’apporto di vitamine, come la A, la C e quelle del gruppo B, e sali minerali come fosforo, magnesio, potassio e ferro. 

Infine, contiene grandi quantità di selenio, minerale antiossidante efficace nel rallentare il naturale processo di invecchiamento cellulare.

I benefici del farro

Le ricette con orzo e farro

L’orzo e il farro sono ampiamente utilizzati in cucina, per preparare diverse pietanze.

Solitamente vengono lessati in acqua salata e cotti allo stesso modo della pasta, per poi essere conditi in vario modo, sia con il semplice sugo di pomodoro sia con verdure saltate in padella, o ancora nella versione vegetariana con un goloso sugo di lenticchie.

I tempi di cottura di questi cereali possono variare, a seconda della necessità di ammollo; se il farro o l’orzo si acquistano perlati, ad esempio, non hanno bisogno di ammollo e si cuociono in circa 30-40 minuti.

Ottimi da gustare nelle zuppe con i legumi, soprattutto durante l’inverno, per avere un apporto di aminoacidi completo e bilanciato; oppure da cuocere come il risotto, ossia aggiungendo del brodo, in modo da ottenere il cosiddetto farrotto oppure orzotto.

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In estate, invece, ti consigliamo di consumarli freddi in insalata al posto del classico riso.

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Marcella La Cioppa

Marcella La Cioppa

Content editor e seo copywriter con diversi anni di esperienza nella comunicazione digitale. Sono appassionata di moda, beauty e tutto ciò che riguarda il mondo del fitness, dallo sport alla sana alimentazione.

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