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Le ricette per gli Europei di calcio

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Come preparare delle gustose ricette per gli Europei di calcio? Non si può certo rimanere a stomaco vuoto mentre si fa il tifo per l’Italia e neanche mangiare sempre pizza e patatine. Con un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti le ricette per gli Europei vengono da sé e il calcio diventa l’opportunità per mangiare qualcosa di nuovo, gustoso e salutare. Con le uova, lo yogurt, i ceci, la feta, la quinoa, l’avocado si ottengono piatti veloci e facili da preparare, adatti anche per i vegetariani. E dato che le partite si giocano anche di pomeriggio, le ricette per gli Europei prevedono anche idee per un aperitivo ricco, come le pizzette allo yogurt e le tartine piccanti.

1Menù tricolore

Un’idea divertente sarebbe preparare un menù a base dei colori dell’Italia per gli Europei di calcio 2016. Un classico piatto di spaghetti con pomodoro e basilico o la pizza margherita (sempre con il basilico) sono l’ideale per una versione italico-tifosa della cena, ma non si possono mangiare tutti i giorni e soprattutto non sempre di sera.

Invece tartine e finger food sono perfetti per la cena con gli Europei di calcio e permettono di giocare con i colori. Puoi fare allora una serata in cui predomina il rosso (con le pizzette allo yogurt e pomodorini, o le tartine di avocado acciughe e pomodori), una con il bianco (uova ripiene, rotolini di salmone e ricotta), e una con il verde (quinoa e zucchine, guacamole, tortini di spinaci, feta e pinoli). Oppure puoi combinarli tra loro, o ancora preparare la torta rustica con melanzane e pomodori che ricorda un po’ la pizza margherita. Con un po’ di fantasia puoi quindi creare menù speciali per divertirti anche a tavola con gli Europei di calcio 2016.

2I consigli del nutrizionista Luca Piretta

“Pizze, focaccine e patatine sono i tipici alimenti ‘uno tira l’altro’ e questo rappresenta un problema da un punto di vista digestivo. Gli alimenti consumati durante la partita come le bevande gassate, gli alimenti troppo salati, i caffè, i piccanti e gli alcolici, oltre al fumo,sono molto spesso mal tollerati da chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile, volgarmente chiamata colite e, se assunti in grandi quantità, possono dare origine a dolori addominali e gonfiore. Il mio menù per gli Europei di calcio 2016 prevede una merenda leggera verso le 18.00, con un toast con bresaola o tacchino, per poi cenare dopo il match con un piatto di pasta: dopo la partita infatti lo stress sarà notevolmente ridotto e a quel punto non dovrebbero esserci problemi digestivi, soprattutto se l’esito della finale sarà positivo. Se la partita si dovesse protrarre in tarda serata, invece, raccomando qualche biscotto leggero o delle fette biscottate abbinate a una spremuta”.

Prova le 10 ricette di Melarossa per gli Europei di calcio.

3Uova ripiene

Le uova ripiene sono ideali da sgranocchiare in piedi o davanti alla televisione durante gli Europei di calcio. Sono pronte in mezz’ora e hanno meno di 100 calorie a porzione.

Calorie totali: 190 Kcal / Calorie a porzione: 95 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova sode
  • 1 cetriolino sotto aceto
  • un cucchiaino colmo di yogurt greco magro
  • un cucchiaino di olio evo
  • ½ cucchiaino di senape in grani
  • 3 gocce di tabasco rosso
  • erba cipollina

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4Polpette di quinoa e zucchine

Tra le ricette per gli Europei di calcio un finger food per i vegetariani e per gli amanti delle verdure. Puoi preparare le polpette di quinoa e zucchine anche il giorno prima e conservarle in frigo fino all’inizio della partita.

Ingredienti:

  • 1 zucchina di medie dimensioni
  • 150 gr di quinoa
  • 80 gr di parmigiano
  • pan grattato
  • sale
  • 1 uovo
  • curry

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5Pizzette allo yogurt

Gustose, velocissime e molto digeribili perché senza lievito, queste pizzette light sono l’idea giusta per un aperitivo sfizioso da gustare durante la partita degli Europei di calcio.

Calorie totali: 900 Kcal / Calorie a pizzetta: 60 Kcal

Ingredienti per circa 15 pizzette:

  • 130 g di farina
  • 135 g di yogurt greco
  • 1/2 cucchiaino raso di sale
  • 5 g di bicarbonato

Per condire:

  • pomodoro pelato q.b
  • olio extra vergine d’oliva q.b
  • 1/2 mozzarella
  • 5 alici
  • 1/2 zucchina
  • 40 g tonno
  • 5 pomodorini
  • 1 pezzetto di cipolla
  • origano
  • basilico
  • sale

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6Guacamole

Con la famosa salsa messicana a base di avocado puoi aggiungere sapore alle partite di calcio degli Europei. Le ricette del guacamole sono tante, l’unica cosa importante è non esagerare con la cipolla!

Calorie: 106 kcal a bicchierino

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 avocado
  • 1 lime
  • 50 g di peperone rosso
  • 10 di cipolla rossa di Tropea
  • prezzemolo qb
  • 5 g di olio al peperoncino
  • sale

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7Rotolini di salmone e ricotta

Il finger food è perfetto durante le partite di calcio e tra le ricette più appetitose c’è quella dei rotolini di salmone. Se non ti piace la ricotta usa un formaggio spalmabile e tieni i rotolini in frigorifero per almeno 30 minuti prima di mangiarli.

Calorie totali: 600 kcal / 1 porzione: 150 kcal

 Ingredienti per 4 persone:
  • 150 gr di carpaccio di salmone fresco
  • 100 gr di ricotta di mucca
  • qualche foglia di basilico
  • un ciuffo di rucola
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • limone q.b.
  • 400 gr di finocchi
  • un gambo di sedano
  • pepe rosa q.b.
  • erba cipollina q.b.

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8Hummus di ceci

Tra le ricette per gli Europei di calcio quella dell’hummus di ceci è la più particolare. Una salsa gustosa e speziata veloce da fare in casa e da abbinare a una cena a base di stuzzichini.

Calorie totali: 560 kcal / 1 porzione: 135 kcal

 Ingredienti
  • 200 gr di ceci in scatola
  • 1 cucchiaino di tahina
  • mezzo spicchio d’aglio
  • qualche goccia di limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • paprica dolce e sale q.b
  • menta per decorare
  • 50 gr di pane da tostare (crostini)
  • una fettina di limone

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9Tortini di spinaci, feta e pinoli

Delle monoporzioni appetitose e genuine, da gustare fredde o appena uscite dal forno. Un’idea originale per mangiare qualcosa di sfizioso davanti al televisore durante le partite degli Europei di calcio.

Calorie totali: 1482 kcal / Calorie a tortino: 123 kcal

 Ingredienti per circa 12 tortini:
  • 120 g di pasta fillo
  • 500 g di spinaci freschi già mondati (in sostituzione 4 cubetti di spinaci congelati)
  • 180 g di feta
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 40 ml di latte
  • 30 g di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale

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10Tartine piccanti con avocado e alici marinate

Le tartine sono un grande classico immancabile sulla tavola di un buffet o di una cena in piedi: per gli Europei di calcio preparale in modo diverso, con la frutta e un retrogusto piccantino.

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ avocado
  • ½ limone spremuto
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (opzionale)
  • 4/5 fette di pancarré bianco
  • 4/5 fette di pancarré integrale
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • Alici marinate all’aceto sottolio
  • Peperoncino intero sottolio

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11Torta alla crema di melanzane

Una delle ricette più adatte agli Europei di calcio è quella della torta rustica, da preparare prima e mangiare in compagnia durante la partita. Con la crema di melanzane e i pomodorini la torta è anche light.

Calorie: 341 a porzione

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr pasta sfoglia nuvola  (751 kcal)
  • 3 melanzane rotonde  (135 kcal)
  • il succo di ½ limone (5 kcal)
  • 2 cucchiai di basilico tritato (8 kcal)
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva  (450 kcal)
  • 3 spicchi d’aglio  (15 kcal)
  • sale e pepe

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12Tartare di salmone e mela verde

Per le tartare ci sono diverse ricette e l’abbinamento tra salmone e mela verde è fresco e invitante. L’ideale per le partite degli Europei di calcio, da gustare in coppette monodose.

Calorie: 70 a bicchierino

Ingredienti per 6 persone:

  • 120 g di salmone affumicato
  • 180 g di mela verde granny smith
  • 120 g di yogurt magro
  • prezzemolo tritato qb
  • pepe rosa qb
  • 1 limone
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

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Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.