Erbazzone, la tradizionale torta di verdure emiliana

Erbazzone

L’erbazzone è una torta ripiena di verdure tradizionale dell’Emilia Romagna (in particolare della zona di Reggio Emilia). Un morbido guscio di pasta, detta foieda, che racchiude un gustoso ripieno di bietole, pancetta e Parmigiano Reggiano. Detto anche scarpazzone, l’erbazzone è un piatto molto povero, di origine contadina, nato per utilizzare tutte le verdure dell’orto. Può […]

Torta salata porri e patate, la ricetta light

torta salata porri e patate

La torta salata porri e patate è una classica ricetta della cucina francese, perché non renderla ancora più gustosa e saporita con le patate? Il risultato sarà cremoso, gustoso, semplicemente irresistibile, ma comunque leggero e digeribile. La quiche di porri e patate è una torta salata golosa ideale come piatto unico grazie alle patate, alimento […]

Insalata di riso light con verdure: veloce, leggera e nutriente

insalata di riso light

L’insalata di riso light con verdure è un primo piatto veloce da cucinare e pratico da portare con te in ufficio o per un picnic. Una ricetta perfetta da consumare a dieta perché è nutriente, salutare e digeribile. E poi è fantasiosa, perché puoi sbizzarrirti a condirla come vuoi. Insalata di riso light: con verdure […]

Risotto all’arancia: un primo piatto inedito a base di agrumi

risotto all arancia

Una ricetta particolare e raffinata, il risotto all’arancia è l’ideale per buongustai che amano sperimentare gusti e accostamenti originali. Un piatto della stagione fredda – o comunque non estivo – leggermente agrodolce, capace di stupire i palati più esigenti. Allo stesso tempo, però, si tratta di una ricetta dagli ingredienti semplici, dal gusto fresco e […]

Pasta con le noci senza panna, un primo piatto cremoso e saporito

Pasta con le noci, cremosa ma senza panna

Non si può resistere a un piatto cremoso e profumato come la pasta con le noci. Un primo completo, nutriente, ricco di sapore e soprattutto velocissimo da fare. Ti basterà avere delle noci, un po’ di pane e del latte per preparare una salsina avvolgente che darà gusto a ogni formato di pasta. Puoi scegliere […]

Frittelle di zucchine, uno stuzzichino delicato e appetitoso

frittelle di zucchine ricette e varianti dello stuzzichino

Le frittelle di zucchine sono un piatto goloso e irresistibile. Si tratta di piccoli bocconcini fatti con zucchine immerse in pastella e poi fritte. Puoi considerarle come un antipasto, da gustare con del buon vino bianco fresco, o come secondo vegetariano. In ogni caso si tratta di uno stuzzichino appetitoso e facilissimo da realizzare. Sono […]

Pasta con pesto di rucola e yogurt greco: una ricetta unica

pasta con pesto di rucola

La pasta con pesto di rucola e yogurt greco è un’alternativa alla più tradizionale pasta con il pesto di basilico e pinoli. Il mix tra rucola e yogurt greco dà a questo pesto un gusto molto caratteristico; leggermente amarognolo ma anche fresco, leggero e appetitoso. Un’idea perfetta quando hai voglia di un piatto di pasta […]

Zucchine sott’olio: la ricetta facile e gustosa

vassoio di legno con un vasetto di zucchine sottolio e una fetta di pane farcita

Zucchine sott’olio: sane, nutrienti e genuine. Le conserve fatte in casa sono tornate di gran moda e le zucchine sott’olio sono senz’altro il modo più comune, diffuso e gustoso di conservare e consumare questa verdura durante tutto l’anno. Se poi usi la fantasia e riesci ad abbinare alle zucchine spezie ed erbe aromatiche inusuali, puoi […]

Sformato di carciofi, un piatto primaverile goloso e ricco

sformato di carciofi un goloso secondo vegetariano

Lo sformato di carciofi è un secondo vegetariano ricco e goloso, ideale per il pranzo di Pasqua, ma anche per la scampagnata di Pasquetta. Si tratta di un timballo soffice in cui i carciofi vengono avvolti da morbida besciamella, con un tocco di formaggio. Buono caldo, buonissimo anche freddo, da gustare, per esempio, come piccolo […]

Insalata di fragole e feta

insalata di fragole e feta

L’insalata di fragole e feta è un piatto leggero e dissetante, da mangiare quando le giornate diventano più calde. Una ricetta per cui bastano 5 minuti, che ti sfamerà senza appesantirti. L’insalata fragole e feta è nutriente, facile da preparare e da digerire: puoi utilizzarla come contorno, magari abbinandola a una ricetta altrettanto leggera, come […]

Insalata di fave e pecorino: la gita fuori porta in un piatto

insalata di fave e pecorino

L’insalata di fave è un contorno ricco da consumare a primavera. Questa ricetta è ottima per godere delle proprietà nutrizionali di questo legume così saporito e ricco di benefici. All’interno della tua dieta, puoi inserire l’insalata di fave liberamente al posto della solita insalata, accompagnandola con un secondo leggero, così da variare il menu con […]

Pasta e piselli, una ricetta nutriente e saporita

Pasta e piselli

Pasta e piselli è un primo piatto della tradizione culinaria campana. Veloce e semplice da preparare è una ricetta economica ricca di importanti proprietà nutrizionali. Un piatto semplice dal profumo primaverile, ideale per abbinare i carboidrati alle proteine vegetali dei legumi. Se stai seguendo la dieta, puoi mangiare pasta e piselli quando nel menù settimanale […]