Cous cous con funghi, alternativo e gustoso

cous cous con funghi

Il cous cous con funghi è un primo piatto nutriente e saziante. E’ veloce da preparare e anche molto pratico: puoi cucinarlo la sera prima per il giorno dopo e portarlo con te in ufficio. Ideale per una pausa pranzo genuina, è anche un ottimo piatto unico da gustare se sei a dieta: provalo come […]

Giardiniera fatta in casa: ricetta step by step

giardiniera fatta in casa

La giardiniera, detta giardiniera campagnola e antipasto piemontese, è una conserva di verdure spezzettate e lessate in acqua ed aceto. Un’idea pratica per un contorno diverso e sfizioso, che ti permetterà di gustare i sapori dell’estate anche in pieno inverno. Questa è una delle grandi comodità delle conserve: non conoscono stagioni e ti danno la possibilità di mettere […]

Insalata di patate e fagiolini con pesto light

Insalata di patate e fagiolini

L’insalata di patate e fagiolini con pesto è un contorno leggero, ma molto nutriente e sostanzioso, ideale per accompagnare e completare un secondo di pesce o carne. Questa insalata è perfetta da preparare quando hai poco tempo per cucinare. Puoi lessare le patate e i fagiolini anche la sera prima e conservarli in frigo. Così, […]

Zucchine alla scapece, un goloso contorno della tradizione napoletana

zucchine alla scapece, il tradizionale contorno napoletano

Le zucchine alla scapece sono uno dei contorni più noti della tradizione napoletana. Un piatto semplice e profumato fatto con zucchine fritte, aromatizzate con una salsa preparata con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Imbattibili come gusto e velocità di esecuzione, le zucchine alla scapece sono molto facili da preparare. Dovrai solo fare attenzione […]

Insalata di rucola, uva, caprino e nocciole

Insalata di rucola, uva, caprino e nocciole

L’insalata di rucola, uva, caprino e nocciola è un piatto fresco, che evoca ancora l’estate, proponendo però gli ingredienti tipici dell’autunno. In particolare l’uva è proprio il frutto che più di ogni altro segna il passaggio dall’estate alla nuova stagione. Questa insalata, mix di sapori, è una ricetta leggera e allo stesso tempo ricca di […]

Pomodori verdi fritti: la ricetta originale

pomodori verdi fritti

I pomodori verdi fritti sono una ricetta tipica del sud degli Stati Uniti. Si sono fatti conoscere e sono diventati famosi nelle cucine internazionali grazie al film “Pomodori verdi fritti alla fermata del treno”, tratto dal romanzo “Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop” di Fannie Flag, edito nel 1991. Una vera squisitezza nella […]

Panino mediterraneo con pomodoro, melanzane e mozzarella

in primo piano un panino integrale farcito con pomodori, mozzarella e melanzane

Il panino mediterraneo è l’idea perfetta per un pasto veloce ma completo, a base degli alimenti e dei nutrienti tipici della tradizione mediterranea. Il pane, prima di tutto, che come pasta e pizza è una fonte irrinunciabile di carboidrati, cardine della piramide della dieta Mediterranea. E poi verdure come i pomodori e le melanzane, un […]

Crema di peperoni, un piatto estivo vitaminico e leggero

crema di peperoni

La crema di peperoni è un primo invitante e perfetto per questi giorni di grande caldo. Può essere consumata tiepida o fredda, accompagnata da buon pane casereccio. E poi seguita da un secondo non troppo impegnativo. Si prepara in pochi minuti e ti permetterà di avere un pasto gustoso, ricco di vitamine importanti e ipocalorico. […]

Peperoni cruschi, la ricetta tradizionale lucana

peperoni cruschi

I peperoni cruschi sono il piatto più conosciuto della Basilicata. Si tratta di un prodotto dal gusto unico a base di peperoni rossi essiccati e poi fritti. Crusco infatti vuol dire croccante, caratteristica principale di questo alimento. I peperoni cruschi sono un contorno sfizioso e gustoso, ma possono essere usati anche per condire la pasta […]

Peperoni in agrodolce, un contorno sfizioso e leggero

peperoni in agrodolce: un contorno delizioso e leggero

I peperoni in agrodolce sono un contorno ricco di gusto e davvero facile da fare. La dolcezza dei peperoni si sposa al sapore lievemente acido dell’aceto in una combinazione gustosa ideale per accompagnare secondi di carne e pesce, ma anche al fianco del tofu. Pochi ingredienti ti serviranno per realizzare un piatto, di ispirazione siciliana, […]

Torta salata con fiori di zucca: sfiziosa e ideale per la bella stagione

ricette con fiori di zucca torta salata

La torta salata con fiori di zucca è un’ottima ricetta che ricorda la bella stagione, quando i fiori di zucca o di zucchina sono freschi e abbondanti. Ed è proprio questo il periodo giusto per prepararla. Questa torta rustica, croccante e dal gusto delicato è un piatto unico semplice e veloce da preparare, che si […]

Peperonata: il contorno gustoso, versatile e facile da realizzare

Peperonata

Se sei alla ricerca di un contorno facile da preparare, appetitoso e versatile, allora devi provare la peperonata. Si tratta di una pietanza a base di peperoni, cotti in un delizioso sugo con pomodoro e cipolla. Una vera prelibatezza che si sposa con i secondi di carne e pesce e anche con quelli completamente vegetali. […]