Peperonata light con cipolla, pomodoro

peperonata light

La peperonata light è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana ma rivisto in chiave leggera, sana e genuina. Un’alternativa adatta davvero a tutti, per abbattere qualche caloria senza limitare odori, sapori e consistenza. In pratica, la peperonata con cipolla e pomodoro firmata Melarossa è una ricetta classica e molto veloce da fare. Una peperonata […]

Funghi sott’olio, la ricetta tradizionale a prova d’errore

Funghi sott'olio, la conserva gustosa e facile da fare

I funghi sott’olio sono una vera delizia, una di quelle conserve da preparare almeno una volta nella vita. Si realizzano facilmente, in poco tempo e con un costo economico. Bastano dei funghi champignon, un po’ di aceto, olio di qualità e spezie a piacere. Con un po’ di pazienza avrai a disposizione degli ottimi vasetti […]

Ratatouille: la ricetta con le verdure

ratatouille

La ratatouille è un contorno di verdure tipico della tradizione culinaria provenzale, diffuso in tutta la Francia. Il nome completo di questo piatto povero a base di verdure è ratatouille niçoise. E’ un piatto molto simile alla caponata di verdure, composto da verdure di stagione e condito con olio extravergine d’oliva. Un contorno ottimo per […]

Caponata, la ricetta tradizionale del delizioso contorno siciliano

Caponata

La caponata è un delizioso contorno di verdure tipico della Sicilia. Una sorta di stufato con melanzane, pomodori, capperi e pinoli che può essere servito anche come antipasto. Le melanzane vengono prima fritte e poi immerse in un intingolo agrodolce dal gusto inconfondibile. La ricetta originale della caponata siciliana è un piatto molto intenso, ricco […]

Zucchine al forno, il contorno leggero e gustoso

Zucchine al forno, il contorno leggero e gustoso

Le zucchine al forno sono un contorno gustoso e croccante, perfetto da integrare in un pasto quotidiano. Si preparano davvero in pochi minuti, con ingredienti che sicuramente già hai a casa. Un po’ di pane raffermo (ma andrà benissimo il pane grattugiato), tante erbe aromatiche a tua scelta, aglio, olio. Tutto qui. Appena cotte le […]

Zucchine ripiene al forno

zucchine ripiene al forno

Le zucchine ripiene al forno sono un piatto facile da preparare, leggero e nutriente. Farcite con riso e formaggio e cotte in forno con poco olio, sono un contorno gustoso, che puoi abbinare a una fonte proteica come carne o pesce e gustare anche a dieta. Grazie al ripieno a base di verdure e cereali, […]

Patate in padella, il contorno goloso e anche leggero

patate in padella

Le patate in padella sono un contorno sfizioso e facilissimo da realizzare. Tutti abbiamo in mente le patate fritte, ma anche saltate in padella con erbe aromatiche e spezie a scelta sono davvero deliziose. La ricetta base è davvero semplice e può essere arricchita in tanti modi diversi. Il metodo di cottura in padella, poi, […]

Cipolle caramellate, il contorno appetitoso che tutti amano

cipolle caramellate

Le cipolle caramellate sono uno dei contorni più amati della nostra cucina. Le cipolle vengono cotte in padella fino a diventare morbide e poi rese dolci da zucchero e aceto balsamico. Si preparano in maniera relativamente veloce e vanno a ruba quando le porti a tavola. Gustose assieme a carni bianche o pesce, sono deliziose […]

Cavolfiore gratinato, un contorno saporito e sfizioso

cavolfiore gratinato un contorno saporito

Difficile resistere a una teglia fumante di cavolfiore gratinato. Si tratta di un contorno molto saporito, economico e goloso, fatto con un buon cavolfiore sbollentato, ricoperto da una morbida besciamella. Prepararlo è davvero semplice e veloce. Dovrai partire dalla salsa besciamella fatta in casa e lasciare che il calore del forno faccia la magia, creando […]

Friarielli, un contorno semplice dal sapore deciso

Friarielli, un contorno semplice dal sapore deciso

La verdura tipica delle campagne napoletane, i friarielli sono molto simili al broccoletto romano o quello calabrese. Hanno un sapore deciso con delle piacevoli note amare, semplici da preparare e versatili nell’utilizzo. I friarielli sono una verdura ricca di proprietà e ti permetteranno di sbizzarrirti in cucina con tante ricette e preparazioni fantasiose, anche se […]

Verza saltata in padella: ricetta con pinoli e uvetta

verza saltata in padella

La verza saltata in padella è un contorno leggero e sfizioso, grazie al mix di sapori e al contrasto tra dolce e salato. È una ricetta che puoi mangiare dopo un primo piatto, per completare il pasto, o abbinare a un secondo di carne o pesce: ha un gusto nel complesso delicato che si sposa bene […]

Salvia fritta: la ricetta delle foglie in pastella

ricetta salvia fritta

Le foglie di salvia fritta pastellate, gonfie e invitanti, non possono mancare durante un goloso buffet o un apericena con gli amici; diventano anche un ottimo antipasto oppure un ricco contorno di verdure fritte in pastella per tutta la famiglia. Il gusto inconfondibile della salvia spicca al nostro palato con piacevolezza, fragranza e croccantezza. Provala […]