Le ricette con polpo sono buone, fresche e ideali per i primi caldi. Che sia grigliato o bollito, il polpo è un ingrediente perfetto per piatti semplici ma ricchi di sapore, ma anche per ricette raffinate e creative.
Puoi usare sia quello fresco che surgelato, già pronto e pratico: l’importante è cuocerlo bene per ottenere una carne tenera. Ci vuole solo attenzione e un po’ di pazienza, ma il risultato ti sorprenderà e potrai portare in tavola piatti sempre appetitosi e anche light.
Una volta pronto, puoi preparare il classico polpo con patate, condito con olio extravergine, prezzemolo e limone. Se ami i sapori mediterranei, invece, prova la ricetta di polpo alla Luciana, cotto in umido con pomodorini, olive nere e capperi.
Vuoi un tocco più rustico? Griglialo dopo averlo lessato. Il polpo cotto alla griglia, infatti, ha una consistenza irresistibile, croccante fuori e morbida dentro.
Qualunque sia la tua scelta, il polpo è ideale per creare in cucina e stupire i tuoi ospiti.
Come si cucina il polpo?
Cuocere bene il polpo affinché resti morbido è un’arte fatta di tempi giusti e piccoli accorgimenti. Il metodo più diffuso è lessarlo in abbondante acqua, profumata con erbe aromatiche come alloro, prezzemolo o pepe in grani.
I tempi? Dipendono dal peso, ma in media servono 45-60 minuti. Il segreto per una consistenza perfetta? Immergere il polpo quando l’acqua è ancora fredda e abbassare subito la fiamma: la cottura dolce e lenta fa la differenza.
Una volta spento il fuoco, è bene lasciarlo raffreddare nella sua acqua. Questo passaggio aiuta a mantenerlo tenero e saporito, pronto per essere servito in mille modi, anche per condire la pasta.
Per cucinare il polpo, via la fretta e chi lo cucina lo sa. Ma il risultato ripaga sempre.
Se, invece, hai poco tempo o dimestichezza con la cottura del pesce, il polpo congelato fa al caso tuo. La surgelazione, infatti, rompe parte delle fibre muscolari, rendendo la carne più tenera dopo la cottura.
La prima operazione è scongelarlo lentamente, mettendo il polpo in frigorifero per 12-24 ore, lasciandolo in un colino sopra una ciotola per far scolare i liquidi.
Evita di scongelarlo a temperatura ambiente o nel microonde. Una volta scongelato, trattalo come fosse fresco.
Ricette con polpo
Cuocere il polpo richiede tempo, ma una volta pronto si trasforma nella base ideale per ricette semplici e veloci.
Come un’insalata di polpo o una pasta fredda: piatti pratici, leggeri e gustosi, in cui il mollusco (già lessato come si deve), si abbina facilmente ad altri ingredienti.
I migliori abbinamenti? Quelli tipici del Mediterraneo: pomodori, peperoni, cipolle rosse, olive, capperi, ceci, un filo d’olio extravergine e un po’ di prezzemolo fresco.
Vuoi provare qualcosa di diverso? In Giappone il polpo è l’ingrediente principale dei takoyaki, polpette calde e saporite perfette per un aperitivo dal gusto orientale.
Ricette con il polpo: le proposte di Melarossa
1 – Insalata di polpo
La puoi mangiare fredda o tiepida, e se sei a dieta puoi considerare l’insalata di polpo un secondo piatto di pesce accompagnato da una fonte di carboidrati e, magari, con la verdura cruda o cotta suggerita dal tuo menù.
L’astuzia per rendere il polpo più morbido: battilo energicamente per almeno 10 minuti su un piano di lavoro o servendoti di un batti carne, questo renderà la sua carne ancora più tenera.
2 – Polpo alla Luciana
Il polpo alla Luciana è una ricetta della nonna della cucina napoletana. Un secondo a base di polpo cotto lentamente in un sugo di pomodoro con aglio, olive, capperi e qualche aroma.
Oltre ad essere una ricetta piuttosto facile da preparare, è anche compatibile con una alimentazione sana e con una dieta ipocalorica in quanto il polpo è povero di grassi e una porzione di questo piatto ha circa 290 calorie.
3 -Insalata di polpo e patate
Perfetta come piatto unico, antipasto o secondo leggero, l’insalata di polpo con patate si abbina bene a un contorno di verdure crude.
Puoi gustarla tiepida o fredda, e prepararla in anticipo: si conserva in frigorifero ed è pronta da servire o da portare anche fuori casa.
La ricetta prevede la cottura separata del polpo e delle patate, che vengono poi uniti e conditi con prezzemolo fresco, succo di limone e un filo d’olio extravergine d’oliva.
4 – Polpo alla griglia
Un secondo piatto gustoso e saporito. La chiave per un ottimo il polpo cotto alla griglia è la freschezza degli ingredienti e una cottura precisa per evitare che diventi troppo gommoso.
Il polpo andrà precedentemente lessato, marinato e poi scottato sulla griglia alla giusta temperatura. La cottura in acqua bollente, salata e acidulata, dovrà essere di 15-20 minuti.
5 – Carpaccio di polpo
Puoi servirlo non solo come antipasto, ma anche come secondo piatto, magari accompagnato da verdure grigliate, una crema di patate o un’insalata di stagione, per una presentazione più curata.
Il carpaccio di polpo valorizza il sapore del mollusco grazie alla cottura lenta e alla successiva pressatura, che ne esaltano la consistenza. Il tutto completato da un condimento semplice a base di olio extravergine, limone e prezzemolo.
6 – Polpo in pentola a pressione
Cuocere il polpo in pentola a pressione è uno dei metodi più pratici se vuoi gustare un polpo tenero e saporito in tempi decisamente ridotti rispetto ai circa 40 minuti necessari solitamente.
Per i tempi di cottura, dipende dal peso del polpo, ma indicativamente, per un polpo da 1 kg sono necessari 18 minuti a partire dal momento del fischio.
Cotto così, è leggero e salutare, e puoi introdurlo tranquillamente nella tua alimentazione anche se sei a dieta.
7 – Polpo in umido
Un secondo piatto ricco di gusto e ispirato alla tradizione italiana. Il polpo in umido è una preparazione semplice ma saporita, che unisce il mollusco a un fondo di pomodoro, scalogno e prezzemolo per creare un sugo profumato e avvolgente.
È una ricetta nutriente e completa, che puoi preparare anche in anticipo e portare con te per il pranzo in ufficio.
Per un pasto bilanciato, abbinalo a una porzione di verdure e a una fonte di carboidrati come pane integrale, riso o patate.
8 – Polpo ubriaco
Il polpo ubriaco, gustosa ricetta livornese, è un secondo piatto di pesce tipico della cucina mediterranea. Si prepara facendo cuocere il polpo lentamente nel vino (quello ideale per questa ricetta deve essere rosso e giovane), che gli conferisce un sapore intenso.
Puoi gustarlo insieme a del pane e un contorno di verdure per un pasto leggero e bilanciato, o farlo diventare un piatto unico: magari usandolo per preparare la pasta con il polpo ubriaco, condita proprio con il suo sugo di cottura.
9 – Polpo fritto
La ricetta del polpo fritto ti permette di gustare una insuperabile specialità di mare che puoi proporre sia come antipasto che come secondo. Con pochi e semplici accorgimenti puoi ottenere un polpo irresistibilmente croccante e dorato fuori ma morbido dentro.
Anche se fritto, il polpo così preparato può essere inserito in una dieta dimagrante se consumato di tanto in tanto e con moderazione. Oppure, puoi renderlo più leggero e meno calorico cuocendolo in friggitrice ad aria.
10 – Lasagne con ragù di polpo
Le lasagne con ragù di polpo sono un’alternativa originale alla versione classica con carne, perfette per pranzi o cene durante le festività. Uniscono la struttura di un piatto tradizionale a un condimento di mare leggero ma ricco di sapore.
Gustose e più digeribili rispetto alla versione con carne, offrono anche un buon profilo nutrizionale grazie alla presenza del polpo, fonte di proteine magre e povero di grassi. Un primo piatto che conquista per equilibrio, originalità e presentazione.
Conclusioni
Le ricette con polpo sono originali, buone e semplici da realizzare. Adatto a primi piatti, antipasti e secondi piatti leggeri e nutrienti, da mangiare anche in un regime di dieta ipocalorica.
Cuocere il polpo nel modo giusto è la parte più importante per averlo tenero. Richiede un po’ di tempo ma il procedimento è molto semplice e avrai così la base per cucinarlo in tante ricette diverse e piene di sapore.
Fonti:
- CREA– tabelle nutrizionali.