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Frittata perfetta: consigli, cottura, calorie e digeribilità

Ivana Barberini by Ivana Barberini
6 Ottobre 2024
in Ultime dalla cucina
una frittata con asparagi divisa in quadretti
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Sommario

  • Come fare una frittata
  • Che differenza c’è tra frittata e omelette?
  • In padella o al forno: quale scegliere?
  • Calorie della frittata: valori nutrizionali
  • Come rendere la frittata più digeribile?
  • Frittata: le migliori ricette
  • Conclusioni

La frittata è un piatto versatile e nutriente, ideale per ogni pasto, dalla colazione alla cena. Preparata principalmente con uova o uova di quaglia o perfino d’oca, può essere arricchita con ingredienti come ortaggi, legumi, carne o pesce, offrendo quindi infinite possibilità di gusto e combinazioni.

Sia che tu voglia una versione leggera e ricca di verdure, o una più sostanziosa con proteine animali, questo piatto si adatta perfettamente a ogni esigenza.

Ma qual è la differenza tra frittata e omelette? O a cosa serve il latte nella frittata?

Scopri come prepararla in modo perfetto, come scegliere gli ingredienti, la cottura, i trucchi per renderla più digeribile e le migliori ricette di Melarossa.

Come fare una frittata

Si tratta di un piatto semplice da preparare, ma richiede alcuni accorgimenti per ottenere un risultato perfetto. Gli ingredienti principali sono:

  • Uova: usa uova fresche, meglio se biologiche o da allevamento all’aperto.
  • Sale e pepe: per insaporire.
  • Olio o burro: per ungere la padella, meglio se extravergine d’oliva o un pezzetto di burro.
  • Ingredienti extra: la puoi arricchire con ortaggi come zucchine, cipolle, spinaci, peperoni, oppure legumi, formaggi, carne o pesce (ad esempio prosciutto o speck a dadini, tonno o salmone).

Frittata: preparazione passo passo

La prima cosa da fare è sbattere le uova: in una ciotola, rompi le uova e sbattile con una forchetta o una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

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Aggiungi poi i diversi ingredienti, che sia formaggio, salumi o pesce o tutto ciò che la fantasia ti detta, insieme a sale e pepe.

Mescola bene e assicurati che gli ingredienti siano ben distribuiti. A questo punto, scalda un po’ d’olio in una padella antiaderente o la teglia per la cottura al forno rivestita da carta-forno e cuoci. Una volta rappresa e ben soda la frittata è pronta.

Che differenza c’è tra frittata e omelette?

La differenza principale sta nella preparazione e nella consistenza. La frittata, tipica della cucina italiana, è cotta lentamente su entrambi i lati con gli ingredienti mescolati direttamente alle uova sbattute.

L’omelette, invece, di origine francese, si cuoce solo su un lato, nel burro, senza essere girata: la parte centrale deve restare morbida. Per ottenere un’omelette soffice, le uova devono essere ben montate e quindi incorporare più aria, cotte poco tempo e con il coperchio.

Il ripieno, che sia mozzarella, formaggio o pomodoro, è aggiunto alla fine, al centro. Poi l’omelette va chiusa a mezza luna e servita senza essere capovolta.

In padella o al forno: quale scegliere?

Le frittate possono essere cucinate in padella o al forno, cambia solo il risultato che desideri ottenere.

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  • In padella: si cuoce a fuoco medio per 5-7 minuti, poi si gira la frittata e si cuoce altri 2-3 minuti. Per girarla senza romperla, aiutati con un coperchio o un piatto piano. Quanto alla padella, usane una antiaderente di buona qualità, leggermente unta con olio.
  • Al forno: meno grassi e più leggerezza. Ideale se desideri una frittata più soffice e light. Preriscalda il forno a 180°C, versa il composto in una teglia foderata con carta da forno e cuoci per circa 20-25 minuti.

Perché si mette il latte nell’impasto?

La cottura ideale a prova di forchetta prevede un po’ di doratura, ma anche la morbidezza e una consistenza leggera e umida all’interno.
Per ottenere questo risultato, alcuni aggiungono del latte all’impasto per renderla più gonfia e soffice ed evitare che si secchi troppo durante la cottura.

È bene però non esagerare con il latte, per evitare che diventi troppo liquida o poco compatta. L’equilibrio tra uova e latte è essenziale anche per non compromettere il suo sapore naturale.

Calorie della frittata: valori nutrizionali

Il contenuto calorico varia a seconda degli ingredienti utilizzati e del numero di uova. 100 g di uovo intero apportano 128 Kcal. Considerando che un uovo senza guscio pesa circa 50 g, un’omelette con 4 uova apporta più o meno 200 kcal.

Aggiungendo ortaggi come le zucchine o gli spinaci, l’apporto calorico resta basso. Invece, ingredienti come formaggi, salumi o pesce aumentano le calorie, ma rendono la frittata più nutriente. Considera che una frittata con prosciutto e formaggio può arrivare a 250-300 calorie per 100 g.

Resta comunque un alimento dall’ottimo profilo nutrizionale, ricco di proteine, sali minerali e vitamine (in particolare del gruppo B). I grassi sono accettabili, soprattutto se li paragoniamo a quelli contenuti nella carne, ma attenzione al colesterolo: 100 g di uova ne contengono circa 371 mg.

Come rendere la frittata più digeribile?

È giusto dire che non si tratta di un cibo troppo digeribile, ma con qualche piccolo espediente si può renderne più facile la digestione.

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Le uova devono essere semplicemente sbattute con una forchetta insieme agli altri ingredienti, giusto quanto basta per amalgamare il tutto, non devono incamerare troppa aria.

L’uso dell’olio deve essere moderato: se si usa una padella antiaderente, basta ungere leggermente il fondo con poco olio. In più la padella deve essere ben calda prima di versare il composto.

Per una frittata di 8 uova, sono sufficienti circa 15 minuti, evitando di cuocerla troppo per non farla seccare e perdere sapore. La doratura eccessiva indica un’alterazione dei nutrienti e una cottura troppo prolungata. Tutto questo rende la frittata meno digeribile e povera di nutrienti.

L’aggiunta delle verdure, invece, aumenta l’apporto di fibre alimentari e la rende l’alimento più digeribile e saziante.

Frittata: le migliori ricette

Le varianti della frittata sono quasi infinite e tutte semplici da realizzare e buone da mangiare. In padella o al forno, a rotolo o a mezzaluna, alla francese o all’italiana.

Con verdure o formaggio, carne, pesce o pasta, e tante altre possibilità, incluso il panino con la frittata e la frittata senza uova che utilizza la farina di ceci. In pochi minuti di preparazione e ancora meno di cottura, avrai tanti piatti sempre diversi.

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1 – Farifrittata di zucchine

ricetta farifrittata di zucchine

Calorie totali: 704 kcal / calorie a persona: 176 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine
  • 150 g di farina di ceci
  • 350 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la farifrittata di zucchine.

2 – Frittata di patate

frittata di patate

Calorie totali: 1920 kcal / calorie a persona: 320 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 uova
  • 500 g di patate
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di patate.

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3 – Frittata al forno

ricetta frittata al forno

Calorie totali: 1464 kcal / calorie a persona: 366 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova
  • 150 g di panna fresca
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata al forno.

4 – Frittata di zucchine

frittata di zucchine ricetta

Calorie totali: 470 kcal / calorie a persona: 118 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 uova
  • 300 g di zucchine
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di zucchine.

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5 – Frittata di pasta

frittata di pasta

Calorie totali: 1365 kcal / calorie a persona: 340 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 200 g di spaghetti
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di pasta.

6 – Frittata di cipolle

Una omelette di cipolle servita su un piatto bianco con pomodorini

Calorie totali: 550 kcal / calorie a persona: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di cipolle.

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7 – Rotolo di frittata

vassoio scuro con tre rotoli di frittata farciti e insalata verde

Calorie totali: 1530 kcal / calorie a persona: 380 kcal

Ingredienti per 4 persone

Per la frittata

  • 8 uova
  • 50 g di Parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Per la farcia

  • 150 g di formaggio spalmabile
  • 100 g di salmone affumicato
  • 100 g di rucola

Scopri come preparare il rotolo di frittata.

8 – Frittata di asparagi

padella con una frittata agli asparagi e foglie di basilico su tavolo di legno

Calorie totali: 1560 kcal / calorie a persona: 390 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova
  • 800 g di asparagi
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di Grana Padano
  • 150 g di scamorza affumicata
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di asparagi.

9 – Frittata di carciofi

piatto tondo con una frittata di carciofi, uno spicchio tagliato e un carciofo intero

Calorie totali: 460 kcal / calorie a persona: 230 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova
  • 4 carciofi (circa 200 g)
  • mezzo bicchiere di latte scremato
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina (per sbiancare i carciofi)
  • 1 limone (succo)
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di carciofi.

10- Frittata con fiori di zucca

in primo piano fiori di zucca, uova per preparare un'ottima frittata con fiori di zucca

Calorie totali: 770 kcal / calorie a persona: 193 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 10 fiori di zucca freschi
  • 6 uova
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata con fiori di zucca.

11 – Frittata con farina di ceci

degli con frittata di farina di ceci, una porzione su un coltello

Calorie totali: 954 kcal / calorie a persona: 238 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina di ceci
  • 6 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata con farina di ceci.

12 – Frittata con agretti e ricotta

frittata con agretti ricettario

Calorie totali: 883 kcal / calorie a persona: 147 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ricotta magra
  • 200 g di agretti
  • 5 uova
  • 30 g di Parmigiano
  • mezzo cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata con agretti e ricotta.

13 – Panino con frittata

piatto scuro con un panino farcito di frittata e insalata, un coltello, uova e tranci di frittata

Calorie totali: 1868 kcal / calorie a persona: 467 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 panini
  • 160 g di ricotta magra
  • 5 uova
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 g di verdure (spinaci o bietole)
  • 40 g di lattuga
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il panino con la frittata.

14 – Frittata alle erbe aromatiche

padella su vassoio con dentro frittata alle erbe aromatiche, ciotola di erbe accanto

Calorie totali: 570 kcal / calorie a persona: 140 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • menta q.b.
  • basilico q.b.
  • timo q.b.
  • mentuccia q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata alle erbe aromatiche.

Conclusioni

La frittata è un piatto nutriente che si presta a molte varianti e combinazioni che puoi rendere più leggere o più sostanziose a seconda degli ingredienti che scegli di utilizzare, verdure o proteine.

E’ anche molto semplice da fare sia nella versione italiana, la frittata, che in quella francese, l’omelette. Le due differiscono per la consistenza, più o meno liquida, e per il metodo di cottura.

In padella o al forno, è un cibo dall’ottimo profilo nutrizionale e molto gustoso. Sei interessato alla nutrizione e al benessere? Iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato sui prossimi articoli!

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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Giornalista in ambito medico-scientifico, scrivo di salute, nutrizione e sanità per diverse testate giornalistiche e magazine on line. Sono laureata in Lettere ma ho un diploma di Dietista, un Master in Etnopsichiatria e diversi corsi di formazione sulla scrittura SEO e online. Per Melarossa scrivo di salute e alimentazione in modo semplice e fruibile, per un’informazione chiara, ma sempre scientificamente corretta. Nel 2024 ho vinto il Premio Omnibus Salute Donna per la divulgazione scientifica.

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