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I dolci light con la frutta estiva

Isabella Quercia by Isabella Quercia
27 Luglio 2016
in Ultime dalla cucina
dolci light con la frutta estiva
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I dolci light d’estate sono facili da preparare grazie alla frutta di stagione. Infatti, anche se non è esattamente un’equivalenza, frutta e linea fanno coppia fissa spesso e volentieri, e se è estate il connubio è davvero perfetto. Non solo perché la prova costume è ormai una minacciosa certezza e il caldo invita a denudarsi, ma anche perché la bella stagione porta con sé un trionfo di frutti coloratissimi, perfetti per dolci light e gustosi.

Valori nutrizionali della frutta estiva

Prima di tutto, la frutta estiva contiene:

  • tanta acqua
  • vitamine (A, B, C, D, E)
  • minerali essenziali
  • carotenoidi
  • betacarotene
  • flavonoidi
  • polifenoli
  • fitochimici vitali per la salute
  • antiossidanti.

Prima di tutto, comprovati studi scientifici internazionali assicurano che se consumi almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno il miglioramento del benessere fisico è garantito. Inoltre è anche importante variare e  mangiarne di tutti i colori ( ovvero frutta gialla-arancio, verde, bianca, rossa e blu viola) per avere la certezza di fare il pieno di benefici, senza lasciarti sfuggire nessuna proprietà.

Inoltre, è  un concentrato e naturale di salute perché  la frutta è anche generalmente a basso concentrato calorico. Particolarmente rilevante, è l’ apporto di energia e nutrienti decisamente conveniente rispetto a quello delle calorie. Dove si trova un altro alimento così nutriente a meno di 80 kcal a porzione? Con i suoi zuccheri facilmente assimilabili è lo spuntino spezza-fame ideale, con tanto di buon potere saziante grazie all’alto contenuto di fibre e idratante.

Dolci light: 5 ricette con la frutta estiva

1 – Torta di susine

torta di susine, dolce estivo

Una torta che rientra a buon diritto fra i dolci light, grazie alle susine e allo yogurt magro.

Calorie totali: 900 kcal /1 porzione: 110 kcal

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Ingredienti per 8 persone:

  • 2 uova
  • 60 gr di miele
  • 70 g di farina di farro integrale
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 vasetto di yogurt magro 0,1% di grassi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 susine molto mature (nota: le susine possono essere sostituite con altri frutti di stagione)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • la scorza  di ½ limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Clicca qui e scopri la preparazione.

2 – Cestini di frutta

cestini di frutta, dolce estivo

Più dolci e light di così non si può: frutta estiva in primo piano con i cestini di frutta.

Calorie totali: 340 kcal / 1 porzione: 85 kcal

Ingredienti per 4 persone (4 cestini):

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  • 4 fette di pane da tramezzini
  • un melone
  • 4 fragole
  • 2 fettine  di mango
  • 10  mirtilli
  • ½ kiwi
  • 4 cucchiaini di yogurt magro
  • 1 cucchiaino di miele
  • olio extravergine d’ oliva q.b.

Preparazione:

Clicca qui e scopri la preparazione.

3 – Sorbetto al limone

sorbetto al limone, dolce estivo

Rinfrescante e dissetante, il sorbetto al limone è decisamente light, perfetto per l’estate.

Calorie totali: 622 kcal/ 1 porzione: 104 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 limoni grandi
  • 150 g di zucchero
  • 300 ml di acqua
  • 1 albume

Per la guarnizione:

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  • foglioline di menta q.b.
  • la scorza di un limone non trattato grattugiata

Preparazione:

Clicca qui e scopri la preparazione.

4 – Crepes alle fragole

crepe alle fragole, dolce estivo

Le crepes diventano dolci light quando incontrano le fragole, che le farciscono senza appesantire.

Calorie totali: 720 kcal / 1 porzione: 90 kcal

Ingredienti per 8 persone (8 crêpes):

  • 120 g di farina di kamut (o farina integrale completa)
  • 1 uovo
  • 300 ml di latte scremato
  • 1 cucchiaino di olio vegetale + mezzo cucchiaio per la cottura

Per la salsa:

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  • 1 cucchiaino di miele
  • 5 fragole
  • un limone non trattato

Preparazione:

Clicca qui e scopri la preparazione.

5 – Cestino di mele con composta di kiwi

cestino di frutta con composta, dolce estivo

In questa ricetta, le mele diventano contenitori di altra frutta e di una delicata composta, per un dolce light e stuzzicante.

Calorie totali: 454 kcal /1 porzione: 113 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 mele dolci
  • 2 kiwi maturi
  • 4 cucchiai di yogurt magro greco
  • 1 prugna secca
  • 2 cucchiai di acqua
  • 4 foglie di menta
  • 2 cucchiai di miele.

Preparazione:

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Clicca qui e scopri la preparazione.

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Isabella Quercia

Isabella Quercia

Giornalista ed esperta in tematiche di fitness e benessere fisico e mentale soprattutto del mondo femminile, scrivo per Melarossa dando consigli pratici su alimenti funzionali , bellezza della pelle e dei capelli e sport che ho praticato a livello agonistico per oltre 10 anni.

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