Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

Tiziana Landi by Tiziana Landi
29 Ottobre 2020
in Ricette per Categoria
zuppa di cavolo verza, patate, fagioli cannellini
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

La zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla è un primo piatto nutriente e gustoso, ottimo per variare la tua dieta e mangiare sano.

Il cavolo verza, verdura tipica dei mesi invernali, si sposa alla perfezione con i fagioli cannellini. Le patate aggiungono cremosità, mentre la cipolla caramellata completa la ricetta con le sue note agrodolci.

Zuppa di cavolo a dieta

Grazie all’abbinamento di patate, fagioli e verdure, questa zuppa invernale è ben bilanciata, ottima come piatto unico e ricca di benefici per la salute. Puoi quindi mangiarla a dieta, facendola seguire da un contorno di verdure. Unica raccomandazione: la ricetta contiene zucchero (circa un cucchiaino a persona), necessario per caramellare la cipolla, quindi tienine conto se sei a dieta, riducendo o eliminando lo zucchero dagli altri pasti quando decidi di gustare questa zuppa.

Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla: le proprietà nutrizionali

La zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla è un piatto semplice, “povero”, ma ti stupirà per le sue tante proprietà nutrizionali.

  • Il cavolo verza è un’ottima fonte di antiossidanti, che ti proteggono dall’invecchiamento e anche da tante forme di tumore, come quello della prostata. Merito dei composti solforati come il sulforafano e l’indolo-carbinolo. Questa verdura è anche ricca di carotenoidi, precursori della vitamina A, che aiutano a prevenire i tumori e mantengono in salute vista e pelle contro gli attacchi dei radicali liberi. Buono il contenuto di vitamina C, che rinforza il sistema immunitario grazie alle sue proprietà antireumatiche, antinfiammatorie, ricostituenti.
  • I fagioli cannellini, come tutti i legumi, sono un’ottima fonte di proteine vegetali, che rispetto a quelle animali hanno un valore biologico inferiore perché non contengono tutti gli aminoacidi essenziali di cui l’organismo ha bisogno. Ma abbinati alle patate, anch’esse carenti di alcuni aminoacidi, si completano a vicenda, diventando una fonte proteica di ottima qualità. I fagioli sono particolarmente utili per la protezione del cuore e per tenere sotto controllo la pressione e il colesterolo. Sono infatti ricchi di fibre, che agevolano il lavoro dell’intestino, riducono l’assorbimento dei grassi e abbassano il rischio che si accumulino nelle arterie.
  • Le patate assicurano a questa zuppa l’energia dei carboidrati, ma anche un’ottima quota di potassio, sale minerale importante per regolare la pressione sanguigna.
  • Infine, la cipolla apporta non solo sapore ma anche tante proprietà benefiche: l’abbondanza di acqua e potassio la rende diuretica e depurativa, alleata a dieta e contro ritenzione idrica e cellulite. E’ anche un rimedio naturale per la prevenzione delle malattie trombotiche: secondo alcuni studi scientifici, infatti, svolgerebbe un’azione simile a quella dell’acido acetilsalicilico, abitualmente usato per la prevenzione di infarto e ictus.

La ricetta della zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

zuppa verza patate fagioli cannellini
Print Pin

Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

Portata primi piatti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 210
Calorie Totali: 840

Ingredienti

  • 1 cavolo verza
  • 5 patate di media grandezza
  • 100 g fagioli cannellini nel barattolo già lessati
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 arancia
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai zucchero di canna

Istruzioni

Preparazione

  • Cuoci il cavolo verza e le patate sbucciate in pentola a pressione, aggiungi del sale e l’acqua necessaria.
  • Dopo 15/20 minuti apri la pentola e passa le verdure.
  • A parte scalda i fagioli cannellini, aggiungendo sale e olio.

Per guarnire

  • Taglia a fette sottili una cipolla di media grandezza e spremi il succo di un’arancia.
  • Versa il succo dell’arancia in una padella, aggiungi lo zucchero di canna e la cipolla.
  • Cuoci a fiamma media sino a quando la cipolla non sarà caramellata.

Per servire

  • Servi la zuppa: versala in un piatto, aggiungi al centro qualche cucchiaio di fagioli cannellini e guarnisci con la cipolla caramellata.

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest!

zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin4

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required