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Vellutata di scarola con polpette croccanti di pane, provola e alici

Debora De Santis by Debora De Santis
11 Novembre 2016
in Ricette per Categoria
Riciclo in cucina. Vellutata di scarola con polpette croccanti di pane provola e alici
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La vellutata di scarola è un piatto dal gusto deciso e leggermente amarognolo, ideale per le cene invernali. Se vuoi arricchirla ancora di più di sapore e nutrienti, aggiungi un accompagnamento speciale: delle polpette croccanti di pane, provola e alici. Preparale da te e falle cuocere in forno finché non diventano ben croccanti ma senza farle seccare.

Con la vellutata di scarola fai il pieno di vitamine e minerali, e anche di gusto, perché è diversa dalla solita zuppa, ha un sapore più fresco e leggero. Preparala in anticipo e lasciala riposare per almeno 1 ora, per farla insaporire per bene. Le polpette invece offrono il meglio di sé appena cotte, ancora ben calde.

La ricetta della vellutata di scarola con polpette croccanti di pane, provola e alici è un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero”

vellutata di scarola con polpette croccanti di pane provola e alici
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Vellutata di scarola con polpette croccanti di pane, provola e alici

Servings 4 persone
Calorie a Persona: 485
Calorie Totali: 1940

Ingredienti

Per la vellutata

  • 1 scarola cespo grande
  • 3 cucchiai cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 patate medie
  • 1 scalogno
  • 2 porri
  • 1 lt brodo vegetale
  • sale q.b
  • pepe q.b

Per le polpette di pane

  • 350 g pane bianco in cassetta
  • 40 g provola dolce
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 6/7 filetti di alici
  • 1 scalogno
  • prezzemolo q.b
  • pan grattato q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Sbuccia le patate e tagliale a piccoli cubetti.
  • Lava la scarola, elimina le foglie più rovinate esterne, asciugala e su un tagliere taglia le foglie in listarelle sottili. Trita quindi scalogno e porri e falli imbiondire in una capiente padella con l’olio d’oliva. Aggiungi le patate e lasciale cuocere per cinque minuti, aggiungendo eventualmente un mestolo di brodo.
  • Unisci poi la scarola e versa un nuovo mestolo di brodo non appena il precedente sarà stato assorbito. Cuoci per almeno 15-20 minuti, fino a quando la scarola si sarà ammorbidita. Passala ora con un mixer per creare una vellutata dalla consistenza liscia.
  • Mentre la vellutata si cuoce prepara le polpette: ammorbidisci le fette di pane in un piatto pieno d’acqua per pochi secondi, strizzale e mettile in una ciotola capiente. Aggiungei anche 1 scalogno e del prezzemolo tritati, l’uovo, il parmigiano, poco sale e il pepe.
  • Impasta con le mani fino a creare un composto omogeneo. Se la consistenza è troppo morbida, aggiungi qualche cucchiaio di pan grattato. Aggiungi ora i filetti di alici sminuzzati. Forma le polpette, pratica un piccolo foro nel quale inserirai un dadino di provola e richiudi. Passa le polpette nel pangrattato e cuocile in forno ventilato con un filo d’olio d’oliva.
  • Servile ben calde accompagnandole con una scodella di vellutata di scarola.

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Debora De Santis

Debora De Santis

Giornalista esperta nella produzione di contenuti per media cartacei e digitali soprattutto nel campo dell'alimentazione, della cucina light, della salute e del benessere, su Melarossa scrivo per le sezioni dieta, nutrizione e ricette.

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