Sommario
La ricetta del riso alla cantonese è un piatto tipico della cucina cinese. E’ una preparazione a base di riso basmati o riso Jasmine saltato nel wok insieme a piselli lessati, uova, prosciutto cotto a cubetti o tacchino (come nella nostra ricetta), e spesso la salsa di soia per insaporire.
Oltre a poterlo gustare nella maggior parte dei ristoranti orientali, puoi prepararlo anche in casa. E’ un piatto semplice da realizzare, povero di calorie e molto saporito ma al contempo delicato e digeribile.
Puoi mangiarlo anche come insalata di riso alla cantonese, soprattuto d’estate, anche se tradizionalmente è un piatto servito caldo.
E’ un piatto unico che contiene carboidrati e proteine, dunque puoi considerarlo un piatto unico e, come tale, consumarlo nell’ambito della tua dieta.
Come fare il riso alla cantonese croccante e delizioso
Per prepararlo, segui questi accorgimenti:
- Sciacqua più volte il riso per eliminare l’amido in eccesso (che lo renderebbe appiccicoso).
- Fallo bollire o cuocere a vapore lasciandolo al dente.
- Fallo completamente raffreddare (puoi tenerlo in frigo fino ad un paio di giorni).
- Procedi con la frittura del riso: mescola fin dall’inizio con una spatola per non fare attaccare i chicchi.
In quanto alla cottura, il consiglio è di usare un wok o una padella ampia per garantire una cottura uniforme e un’ottima distribuzione degli ingredienti.
Nella nostra ricetta, per avere una versione meno calorica, saltiamo il passaggio della frittura, aggiungendo il riso quasi alla fine, dopo aver cotto tacchino e piselli.
Quando andrai ad unire le uova, mescola bene il tutto fin da subito in modo che si distribuiscano uniformemente, e non smettere di mescolare per evitare che il riso si attacchi sul fondo del tegame.
Mantieni la fiamma sostenuta per ottenere un riso croccante come la tradizione vuole.
Video ricetta
Riso alla cantonese
Ingredienti
- 140 g riso basmati
- 100 g petto di tacchino
- 100 g piselli
- 1 uova
- salsa di soia q.b.
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- sale fino q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa, porta a ebollizione il riso basmati per circa 10 minuti (o segui le indicazioni e i tempi del riso scelto) e, trascorso il tempo, scolalo e mettilo da parte.
- Nel frattempo puoi procedere anche con la cottura dei piselli, facendoli bollire in acqua salata e scolandoli successivamente.
- Poi passa al tacchino: taglia i petti di tacchino a cubetti spessi. In una padella, porta a temperatura un cucchiaio di olio evo e poi aggiungi il petto di tacchino a cubetti. Lascia cuocere per qualche minuto a fiamma moderata.
- Quando il petto di tacchino si sarà colorato, aggiungi la salsa di soia (anche qui, circa un cucchiaio) e lascia sfumare per qualche decina di secondi. Poi aggiungi i piselli scolati.
- Mescola e amalgama per qualche minuto. Regola di sale prima di aggiungere il riso ben scolato. Continuando con fiamma medio-bassa, mescola ardentemente il tutto.
- Ora è il momento dell’uovo; aggiungilo al riso e poi amalgamalo con cura. Ancora 2 minuti e il riso alla cantonese sarà pronto per essere impiattato. Una volta nel piatto, puoi aggiungere ancora un cucchiaio di salsa di soia.
- Pentola rimovibile e antiaderente, coperchio in vetro per tracciare il processo di cottura
- Capacità di 1,8 l per cuocere fino a 10 tazze (equivalenti a 10 piccole porzioni)
- Passa automaticamente alla funzione di mantenimento in caldo quando il riso è cotto, luce di...
Varianti
Le varianti di questo piatto sono diverse. Se segui una dieta priva di carne e pesce, puoi provare la ricetta con i piselli e le uova. In caso di alimentazione vegana, aggiungi il tofu al posto delle uova.
Puoi usare il tonno sott’olio al posto del prosciutto, o ancora aggiungere gamberetti o la pancetta. Puoi farlo senza prosciutto, come previsto nella nostra ricetta, o aggiungerne 80 grammi a cubetti.
In quanto alla base di questo piatto, oltre che con il basmati, puoi usare il riso “normale” o parboiled.
Bimby
Per preparare il riso con il Bimby, procedi così:
- Cuoci il riso basmati nel cestello, aggiungendo l’acqua nel boccale, e cuocilo al dente a 100°C, velocità 1 per il tempo necessario.
- Tieni il riso da parte. Metti i piselli nel cestello e cuocili nel Varoma, velocità 1, per 10 minuti.
- Versa le uova con un pizzico di sale nel boccale e cuoci a 90°C, velocità 4, per 3 minuti. Sbriciolale.
- Se lo usi, rosola il prosciutto cotto a dadini nel boccale con poco olio a 120°C, velocità soft, per 3 minuti.
- Unisci il riso, i piselli, le uova e mescola a velocità soft per 2 minuti. Gustalo caldo.
Abbinamenti e presentazione
Puoi servire questa pietanza insieme ad altri piatti cinesi, come il pollo alle mandorle o il maiale in agrodolce o delle verdure saltate con tofu e zenzero. Specie se lo prepari in occasione di una cena etnica con amici.
Altrimenti, puoi semplicemente consumarlo da solo insieme a un contorno a base di vegetali. O, per restare in tema cucina orientale, con del cavolo cinese saltato o dei funghi shiitake.
In quanto alla presentazione, versalo in una ciotola per modellarlo, poi capovolgila su un piatto piano per ottenere una “cupola”. Decora il tutto con del cipollotto tritato fresco o dei piselli. Accompagnalo con della salsa di soia posta in una ciotolina a parte.
Questa ricetta cinese si sposa bene con un Verdicchio dei Castelli di Jesi, con un Pignoletto o con un Pinot Grigio.
Calorie
Veniamo a uno dei quesiti più gettonati: “quante calorie ci sono nel riso alla cantonese?” Lo abbiamo anticipato, si tratta di un primo piatto che può essere considerato tranquillamente un piatto unico da mangiare con moderazione ma senza rimorsi, ideale da consumare durante il pranzo.
Una porzione da 100 grammi apporta circa 170 calorie.
Gustoso, sano, nutriente e, per di più, piuttosto leggero. Se stai seguendo un regime dietetico, per un pasto nutrizionalmente bilanciato puoi abbinarlo ad un contorno di verdure a tua scelta, come un’insalata mista o delle verdure cotte in padella o al vapore.
Conservazione
Per conservare la ricetta cinese, lascialo prima raffreddare completamente, poi trasferiscilo in un contenitore ermetico e tienilo in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Prima di mangiarlo, fallo riscaldare bene in padella con un filo d’olio o nel microonde. In questo caso, mescolalo a metà cottura per fare in modo che si riscaldi completamente. Se vuoi congelarlo, distribuiscilo in appositi sacchetti per il freezer e trasferiscilo nel congelatore fino a 3 mesi.
Origini
Trae le sue origini nella cucina cinese. Ma, contrariamente a quanto potrebbe suggerire il suo nome, non nasce nella città di Canton, bensì in quella di Yangzhou (nella provincia cinese del Jiangsu).
Questo riso fritto cinese al salto è un piatto popolare della cucina “dim sum” e nasce come modo per riutilizzare il riso avanzato, che viene arricchito con ingredienti semplici e facilmente reperibili.
Oltre quelli suggeriti in questa ricetta, lo si può trovare condito con carne di maiale, funghi, germogli di bambù e tanto altro.
FAQ (domande comuni)
1 – Qual è il riso che usano i cinesi?
Tra quelli più utilizzati c’è il riso japonica, dai chicchi medi o corti dalla forma tondeggiante che, una volta cotti, tendono a risultare appiccicosi e umidi.
2 – Come sostituire il vino di riso?
La ricetta originale cinese spesso lo annovera tra gli ingredienti. Puoi sostituire il vino di riso con il comune vino da tavola, ma tieni in conto che il risultato non sarà lo stesso.
Il vino di riso, infatti, è prodotto allo scopo di essere utilizzato per cucinare, e non per essere bevuto.
3 – Perché si chiama alla cantonese?
Viene chiamato ‘alla cantonese’, anche se non proviene direttamente da Canton, perché molti dei ristoranti cinesi più diffusi all’estero seguono lo stile cantonese, e questo piatto è quasi sempre presente nei loro menù.”
Conclusioni
È facile, richiede pochi ingredienti ed è alla portata di tutti: se aspettavi il momento giusto per provarlo, ora che sai come preparare questa deliziosa ricetta in casa, non hai più scuse. Si tratta di un primo piatto ricco che puoi gustare a pranzo o cena e che puoi proporre a tutta la famiglia. E’ gustoso, nutriente, povero di calorie e digeribile.
Prova la nostra versione o sperimenta con le aggiunte che ti abbiamo suggerito, per un riso alla cantonese facile veloce ma sempre sfizioso.
Fonti
- CREA – Tabelle nutrizionali.