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Orata in padella, un secondo di mare profumato, facile e saporito

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
16 Febbraio 2022
in Ricette per Categoria
orata in padella
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Sommario

  • Orata in padella, tante versioni tutte gustose
  • Orata in padella ricetta
  • Orata in padella, scegli quella giusta
  • Orata in padella nella dieta e nei menù
  • Le proprietà nutrizionali

L’orata in padella è un secondo di mare gustoso e profumato che si cucina davvero in pochi minuti e ti permetterà di preparare una cena coi fiocchi senza eccessivi patimenti. Anche gli chef meno esperti, infatti, potranno mettersi alla prova con questo piatto che richiede pochi minuti di cottura, è nutriente e molto saporito.

Ti basterà avere del buon pesce fresco, poco olio extravergine d’oliva, aromi a tua scelta e il gioco è fatto. Con un contorno di verdure fresche o cotte avrai in men che non si dica un pasto light e appetitoso.

Orata in padella, tante versioni tutte gustose

La ricetta che ti suggeriamo è quella più semplice e veloce, ma potrai arricchire la tua orata in padella in tanti modi diversi. Ad esempio, cuocendola assieme a zucchine e carote tagliate in piccoli cubetti.

E ovviamente aggiungendo una manciata di pomodorini freschi, magari con olive nere e capperi. Su erbe aromatiche e spezie hai solo l’imbarazzo della scelta. E puoi scegliere se aggiungere o meno vino bianco, limone o aceto bianco.

La nostra orata in padella poi è intera, ma nulla ti vieta di cuocere dei filetti di orata in padella. In questo caso il tempo di cottura si ridurrà sensibilmente. Se vuoi imparare come si sfiletta il pesce qui trovi la guida facile, passo per passo.

orata in padella varianti

Orata in padella ricetta

Orata in padella ricetta
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Orata in padella

Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 374
Calorie Totali: 1498

Ingredienti

  • 1 kg di orata
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • qualche foglia di timo fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci bene le orate, privale delle interiora e delle pinne, squamale e sciacquale sotto acqua corrente.
  • In una larga padella antiaderente metti l'olio e lo spicchio d'aglio sbucciato, diviso a metà e privato del germoglio centrale. Adagia le orate e il timo. Regola di sale e pepe e cuoci con il coperchio a fiamma media per circa 7 minuti.
  • Trascorso questo tempo, gira delicatamente il pesce con l'aiuto di due spatole, sfuma con il vino bianco dopo aver aumentato la potenza della fiamma, lascia evaporare e copri di nuovo, abbassando il fuoco. Cuoci per altri 7 minuti. Servi le tue orate in padella con il loro sughetto.

Note

Volendo, puoi usare il vino per deglassare il fondo della padella e non per sfumare le orate. Procedi così: cuoci le orate senza sfumarle e mettile nel piatto da portata. Versa il vino nella padella vuota, accendi il fuoco e fai tirare il fondo. Usa il sughetto per condire il pesce. Se non ti piace, al posto del vino usa il succo di limone o l'aceto bianco.
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Orata in padella, scegli quella giusta

Un piatto così semplice ha bisogno davvero di pochi accorgimenti per riuscire alla perfezione. Anzitutto, bisogna partire da una materia prima di qualità. C’è differenza qualitativa tra orata fresca e d’allevamento? Anche se per motivi di comodità puoi scegliere indifferentemente l’una o l’altra, la risposta è sì.

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Gli esemplari d’allevamento hanno una percentuale di grasso in più, quasi del 250%, dovuta all’impossibilità del pesce di muoversi in spazi aperti. Inoltre, sono più basse le quantità di acidi grassi Omega-3. A parte questo, però, ci troviamo di fronte a una carne dalle buone qualità nutrizionali.

Il consiglio, nel caso trovassi solo orate d’allevamento, è di cuocerle in maniera più leggera, in padella o al vapore ad esempio, per non aumentare la presenza di grasso.

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Rispetta la stagionalità

Sarebbe ideale acquistare questo pesce nel periodo compreso tra luglio e novembre, quando cioè il suo ciclo biologico è ai massimi livelli e quindi le orate sono più fresche e gustose.

Rispettare la stagionalità dell’orata, inoltre, fa diminuire i costi di trasporto e conservazione, con un notevole risparmio sul costo finale.

Importante: assicurati di capire dove sia stata pescata l’orata, se nel Mediterraneo o in acque lontane, e se sia di allevamento o meno. Sono dati a disposizione degli acquirenti, facilmente reperibili, utili per una spesa consapevole.

orata in padella nella dieta e nei menù

Orata in padella nella dieta e nei menù

Una porzione di orata in padella apporta circa 374 calorie, una quantità adeguata per un secondo saporito e bilanciato. Gusta l’orata in padella accompagnandola a verdure fresche e cotte e, se vuoi, a una piccola porzione di patate arrosto o bollite per avere un pasto completo.

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Le proprietà nutrizionali

L’orata è un pesce versatile e con qualità nutrizionali rilevanti. È fonte di proteine di alto valore biologico, possiede cioè tutti gli amminoacidi essenziali per il buon funzionamento del nostro organismo, a fronte di un impatto calorico basso.

Questo pesce è particolarmente ricco di vitamine del gruppo B, su tutte B3 e B2, ottime per il metabolismo di muscoli e sistema nervoso.

A completare questo quadro davvero buono, ti segnaliamo la presenza di fosforo e calcio, sali minerali indispensabili per la salute delle ossa, e di acidi grassi buoni Omega-3, da cui dipende il buon funzionamento del nostro sistema cardiocircolatorio.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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