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Minestra di riso con bietole, fagioli e carote

Francesca Fiore by Francesca Fiore
10 Marzo 2020
in Ricette per Categoria
minestra di riso con bietole, fagioli e carote
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La minestra di riso con bietole, fagioli e carote è uno di quei comfort food perfetti da preparare nelle giornate più fredde e grigie. Grazie alle proprietà dei suoi ingredienti, infatti, farai incetta di proprietà nutritive ed energia.
La varietà di riso scelta per questo piatto è il vialone nano, una tipologia ideale per le minestre. Insieme al riso trovi le bietole, i fagioli e le carote: un mix di antiossidanti che ti permetterà di affrontare il freddo con grande sprint.

Minestra di riso con bietole, fagioli e carote: le proprietà nutrizionali

Le bietole sono degli ortaggi molto digeribili e con un buon potere saziante. In 100 grammi di bietole trovi 89.3 g di acqua, 2,8 g di carboidrati, 1,2 g di fibre e pochissime calorie, appena 17. Inoltre, le bietole:

  • contengono molti sali minerali, in particolare potassio, ferro, calcio, fosforo e magnesio. Grazie alla combinazione di acido folico e ferro, sono un alimento eccellente per contrastare l’anemia.
  • Sono ricche di fibra solubile, che facilita il transito intestinale, combattendo la stitichezza. Inoltre, stimolano la produzione dei succhi gastrici e della bile, con effetti molto positivi sulla digestione.
  • Contengono anche un buon livello di vitamine, in particolare 24 mg di vitamina C e 263µg di vitamina A, entrambe ad azione antiossidante.
  • Tra le altre sostanze antiossidanti di cui sono ricche, anche betacarotene, vitamina E, luteina, zeaxatina, quercetina, che le rendono utili per prevenire l’invecchiamento cellulare. Grazie al betacarotene e alla luteina, le bietole fanno anche bene agli occhi e alla vista.
  • Contengono vitamina K e potassio, due nutrienti molto importanti per il benessere del cervello.

Se vuoi approfondire le proprietà delle bietole leggi il nostro approfondimento!

La ricetta prevede anche i fagioli e le carote. I primi sono ricchi di vitamine e sali minerali, e una fonte preziosa di proteine di origine vegetale. Hanno un contenuto ridotto di grassi e contengono lecitina, che riduce l’accumulo di colesterolo, abbassa la glicemia e aiuta a contrastare l’ipertensione.
Altrettanto importanti le carote, ricche di vitamine e antiossidanti, che ti aiutano a mantenere in salute pelle, capelli e unghie.

Se ami le carote, approfondisci le loro proprietà benefiche con il nostro articolo!

La ricetta della minestra di riso con bietole, fagioli e carote

minestra riso
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Minestra di riso con bietole, fagioli, carote

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 410
Calorie Totali: 820

Ingredienti

  • 100 g vialone nano
  • 300 g bietole fresche
  • 2 carote medie
  • 2 cipolle
  • acqua bollente q.b
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 120 g fagioli lessi
  • sale
  • peperoncino in polvere

Istruzioni

  • Lava le foglie di bietola fresche, sbuccia le carote e tagliale a pezzetti, sbuccia le cipolle e affettale.
    minestra riso uno
  • Poni in una casseruola le cipolle, le carote, l'olio, le bietole e infine il riso, copri con acqua bollente, aggiungi sale e peperoncino e poni sul fuoco per circa 18 minuti o fino a quando il riso sarà cotto ma ancora al dente, mescolando di tanto in tanto.
    minestra riso cinque
  • Unisci i fagioli lessi e lascia cuocere per alti due minuti. Servi ben calda o tiepida.
    minestra riso sette

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minestra di riso con bietola, fagioli e carote

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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