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Funghi arrostiti: la ricetta alla griglia

Maura Pistello by Maura Pistello
12 Settembre 2021
in Ricette per Categoria
vassoio di legno con spiedini di funghi arrosto
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I funghi arrostiti sono un contorno tipico della stagione autunnale, facile e pratico da preparare, ideale per accompagnare i piatti di carne arrosto o alla brace.

I funghi usati per questa preparazione sono i pleurotus, detti anche funghi orecchione, saporiti dal gusto delicato e ottimi per essere cucinati alla griglia proprio per la loro grandezza e consistenza succosa.

Funghi arrostiti, quale cottura preferire

Per preparare i funghi arrostiti puoi scegliere due tipi di cotture:

  • Al forno, disponendoli su una teglia ricoperta con carta da forno, conditi con olio, peperoncino e sale e facendoli cuocere 15 minuti a 180 c°.
  • Alla griglia, usando una bistecchiera di ghisa e seguendo la nostra ricetta.

Funghi arrostiti ricetta

funghi arrostiti ricetta
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Funghi arrostiti

Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 8 minuti minuti
Tempo totale 28 minuti minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 104
Calorie Totali: 208

Ingredienti

  • 500 g funghi pleurotus
  • 20 ml olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio aceto
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • peperoncino q.b
  • prezzemolo q.b

Istruzioni

  • Pulisci i funghi accuratamente e trasferiscili in una ciotola.
  • Aggiungi olio EVO, aceto, sale, pepe e mescola delicatamente. Lasciali marinare circa 15 minuti.
  • Scalda una bistecchiera in ghisa e cuocili pochi minuti per lato.
  • Servili ben caldi, condendoli con un filo d'olio EVO, prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.
    ricetta funghi arrostiti
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Proprietà nutrizionali e calorie dei funghi alla griglia

I funghi hanno pochissime calorie e variano leggermente a seconda della tipologia fra le 21 e le 25 calorie ogni 100 grammi.

  • Contengono una buona quantità di proteine di origine vegetale, ma non possono essere considerati dei sostituti della fonte proteica principale. Non apportano tutti gli aminoacidi essenziali, ma contengono lisina e il triptofano.
  • Sono ricchi di minerali, in particolare: fosforo, potassio, selenio e magnesio, tutti indispensabili per il recupero delle forze fisiche e mentali, e di di vitamine, in particolare quelle del gruppo B.
  • La quantità di acqua contenuta favorisce la diuresi e la depurazione dell’organismo.
  • I funghi, infine, sono utili a rafforzare il sistema immunitario. Sono, infatti, considerati un antibiotico naturale e svolgono un’azione modulatoria grazie alla presenza dei polisaccaridi, capaci di stimolare il sistema immunitario quando ad esempio ci si trova affetti da infezioni croniche.
  • Sono fonte di antiossidanti, che aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare, spesso causa di malattie neuro degenerative.

Se vuoi saperne di più sui funghi, puoi leggere il nostro approfondimento: funghi: varietà, benefici e le ricette migliori per gustarli.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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