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Cornetti salati con salmone, ricotta, olive nere e lattuga

Maura Pistello by Maura Pistello
8 Aprile 2020
in Ricette per Categoria
Cornetti salati con salmone ricotta e rucola
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Sommario

  • La ricetta dei cornetti salati con salmone, ricotta e olive nere
  • Cornetti con salmone, ricotta e olive nere le varianti
  • Cornetti con salmone, ricotta e olive nere nelle diete e nei menù
  • Proprietà nutrizionali dei cornetti salati con salmone, ricotta e olive nere
  •  

I cornetti salati con salmone, ricotta, olive nere e lattuga sono un’idea sfiziosa per l’antipasto, lo spuntino salato o un buffet in piedi. La nostra ricetta è preparata con latte e ricotta delattosati, quindi è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio.
Preparare in casa i cornetti salati senza lattosio non è difficile. Basta avere del tempo a disposizione per attendere la lievitazione dell’impasto, che dovrà riposare per 4 ore circa. Ma ne vale la pena: le preparazioni homemade, infatti, sono sempre da preferire a quelle industriali, perché contengono solo ingredienti salutari, non ci sono esaltatori di sapidità o conservanti.

Nel caso, poi, dei cornetti salati, seguendo la ricetta che ti proponiamo e che prevede l’uso di prodotti delattosati potrai prepararli senza perdere il gusto e i benefici di latte e ricotta anche in caso di intolleranza.

La ricetta dei cornetti salati con salmone, ricotta e olive nere

cornetti salati salmone lattuga
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Cornetti salati con salmone, ricotta, olive nere e lattuga

Portata Antipasti
Preparazione 40 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Servings 12 cornetti
Calorie a Persona: 127
Calorie Totali: 1527

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 50 g farina manitoba
  • 2 g lievito di birra fresco
  • 40 g di latte parzialmente scremato senza lattosio
  • ½ cucchiaino di zucchero di canna

Per l'impasto

  • 120 g farina 00
  • 60 g manitoba
  • 85 g di latte parzialmente scremato senza lattosio
  • 5 g sale
  • 1 uovo medio
  • 45 g olio extravergine d'oliva

Per farcire

  • 100 g salmone affumicato
  • 100 g lattughino
  • 40 g olive nere denocciolate
  • 80 g di ricotta senza lattosio

Istruzioni

Prepara il lievitino:

  • Poni i 50 g di farina manitoba assieme allo zucchero, al lievito e ai 40 g di latte in una ciotola. Mescola per ottenere un composto uniforme.
    cornetti salati lievitino
  • Copri con la pellicola e lascia lievitare circa un'ora in un luogo tiepido: il composto dovrà raddoppiare e riempirsi di bolle.
    cornetti salati salmone olive rucola lievitino

Prepara l'impasto:

  • Riprendi il lievitino e ponilo in una ciotola, unisci la restante farina manitoba, la farina 00, gli 85 g di latte e l'uovo, impasta con una planetaria usando il gancio a foglia. Dovrai ottenere un composto liscio, omogeneo e ben incordato, che si stacca facilmente dai bordi della ciotola.
    cornetti salati impasto uova
  • Se impasti a mano lavoralo con energia, dapprima in una capiente ciotola, poi spostandoti su un piano di lavoro, cercando di incorporare aria. Quando il panetto sarà ben omogeneo, continua ad impastare aggiungendo, un po' per volta, l'olio extravergine d'oliva. Non aggiungere altro olio, se la quantità inserita precedentemente non sarà completamente incorporata.
    cornetti salati senza lattosio
  • Quando avrai inserito tutto l'olio, unisci anche il sale, impasta fino a ottenere, ancora una volta, un panetto liscio e omogeneo, che si stacca dai bordi della ciotola se lavori con la planetaria. Se invece impasti a mano, dovrà staccarsi facilmente dal piano di lavoro.
    cornetti salati impasto lavorato
  • Poni il panetto in una ciotola e coprila con la pellicola: lascialo lievitare fino al raddoppio, per circa 2 ore.
    cornetti salati impasto lievitato
  • Una volta lievitato, prendi il panetto e senza sgonfiarlo troppo ponilo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Stendilo a forma di cerchio.
    cornetti salati salmone
  • Dividi il cerchio prima in 4 parti, poi ogni quarto in 3 parti, per formare 12 triangoli.
    cornetti salati salmone impasto diviso in spicchi
  • Arrotola i triangoli su se stessi dalla base alla punta, poi incurvali in modo da formare i cornetti.
    cornetti salati arrotolati cornetti
  • Ponili, distanziandoli bene, su una teglia rivestita di carta forno e lasciali lievitare fino al raddoppio (ci vorranno tra i 30 e i 60 minuti).
    cornetti salati da cuocere
  • Nel frattempo accendi il forno a 180°. Inforna i cornetti lievitati e lascia cuocere per 10-15 minuti, sfornali e lasciali raffreddare prima di farcirli.
    cornetti salati cotti
  • Quando saranno completamente freddi, apri a metà ciascun cornetto e farcisci con uno strato di ricotta, salmone affumicato, olive tagliate a rondelle e foglie di lattuga
    cornetti salati salmone olive

Cornetti con salmone, ricotta e olive nere le varianti

Puoi cambiare la farcitura di questi mini croissant salati come meglio credi. Puoi sostituire la ricotta con altro formaggio spalmabile a scelta, sempre senza lattosio.

Sostituisci il salmone con prosciutto crudo magro o con delle fette di bresaola. Aggiungi anche delle fettine di cetriolo, avocado e della rucola per aumentare la presenza di verdure fresche. Perfetti in tal senso anche gli spinacini, conditi con limone o aceto balsamico.

Nulla ti vieta di aggiungere anche delle zucchine spadellate o dei peperoni. E anche del cipollotto.

Cornetti con salmone, ricotta e olive nere varianti

Cornetti con salmone, ricotta e olive nere nelle diete e nei menù

Un cornetto apporta all’incirca 127 calorie. Una quantità facilmente gestibile all’interno di una dieta. Ottimi per la tua pausa pranzo, sono ideali anche per un brunch light o un aperitivo con amici.

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Prova i cornetti salati con salmone, ricotta, olive nere e lattuga anche come secondo leggero, accompagnati da un contorno fresco. Sono anche comodi da portare con te per il pranzo in ufficio o all’aperto.

cornetti salati con salmone, ricotta e olive nere dieta

Proprietà nutrizionali dei cornetti salati con salmone, ricotta e olive nere

Questa ricetta fornisce nutrienti importanti, come ci spiega Luca Piretta, medico nutrizionista di Melarossa. “Il salmone è ricco di acidi grassi omega 3 che svolgono un’azione protettiva nei confronti delle malattie cardiovascolari e contribuiscono a tenere sotto controllo i livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue”.

Tanti anche i benefici della ricotta, “fonte di proteine di elevato valore biologico in quanto ricca di tutti gli aminoacidi essenziali, e in particolare di alcuni molto utili per favorire il ricambio proteico muscolare e per stimolare il senso di sazietà”.

A completare il quadro delle proprietà nutrizionali di questi cornetti salati si aggiungono anche le proprietà antiossidanti delle olive nere: l’idrossitirosolo è il composto fenolico in grado di contrastare i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare.

La lattuga, invece, come tutte le verdure a foglia verde ha un ottimo contenuto di acido folico e fibre. L’acido folico, o vitamina B9, è un complesso vitaminico indispensabile durante la gravidanza, quando il fabbisogno giornaliero di questo nutriente aumenta.

Prepara i nostri cornetti salati seguendo passo passo la ricetta. Sono un’idea di Antonella Pagliaroli, foodblogger di Fotogrammi di zucchero ed esperta cucina di Melarossa.

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Cornetti salati salmone ricotta

 

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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