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Confettura di fichi light: la ricetta leggera

Francesca Fiore by Francesca Fiore
5 Settembre 2019
in Ricette per Categoria
confettura di fichi
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La confettura di fichi light è una conserva gustosa e facile da realizzare, che puoi fare in casa, in modo da godere, anche in inverno, del sapore e dei benefici nutrizionali dei fichi. Questi frutti, infatti, sono ricchi di preziose proprietà da non sottovalutare.

Realizzare questa confettura è facilissimo: basta seguire passo passo le nostre indicazioni e il gioco è fatto. Puoi mangiarla a colazione, spalmandone un velo su delle fette biscottate integrali, oppure a merenda, per aggiungere qualcosa di dolce al tuo pomeriggio. Oppure puoi usarla come farcitura per gustose crostate o cornetti.

Ricetta confettura di fichi light

confettura di fichi
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Confettura di fichi (con poco zucchero)

Servings 2 vasetti da 250 g
Calorie a Persona: 975
Calorie Totali: 975

Ingredienti

  • 800 g fichi
  • 150 g zucchero
  • 2 limoni bio scorza e succo

Istruzioni

  • Lava i fichi, asciugali e sbucciali. Se sono biologici, puoi conservare anche la buccia. Pesali, tagliali a pezzi e ponili in una ciotola.
    fichi uno
  • Cospargi i fichi con la scorza dei limoni, irrorali con il loro succo filtrato, unisci lo zucchero e mescola. Lasciali riposare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
  • Trascorso questo tempo, versa i fichi con tutto il loro succo in una pentola dal fondo spesso.
    fichi sei
  • Fai sobbollire a fuoco lentissimo, mescolando di tanto in tanto, per circa un'ora o fino a quando la confettura non raggiungerà la consistenza desiderata .
    fichi sette
  • Il tempo di cottura varierà a seconda della quantità di frutta e del suo grado di maturazione. Fai la prova del piatto: versa un po' di confettura calda su un piatto, se gelifica e non cola, allora è pronta.
  • A questo punto puoi scegliere se lasciare la confettura di fichi in pezzi oppure passarla con un mixer ad immersione per averla più liscia e fluida.
  • Versa la confettura ancora bollente nei vasetti fino a pochi millimetri dal bordo, chiudi con un tappo twist off e capovolgi i barattoli, lasciandoli raffreddare in questa posizione, in modo che si crei il sottovuoto.
    fichi finale

Note

Per sterilizzare i vasetti che utilizzerete, lavateli con cura, asciugateli con un canovaccio da cucina pulitissimo, metteteli in forno, accendetelo a 120 ° e lasciateveli per 30 minuti.
In alternativa, poneteli in una pentola colma d'acqua e lasciateli bollire per 30 minuti. Poneteli a raffreddare capovolti su un canovaccio pulitissimo.

Scopri anche la ricetta della marmellata di fichi classica, per provare una confettura unica e tradizionale.

Le proprietà nutrizionali

I fichi sono un vero e proprio concentrato di benessere. Su 100 grammi commestibili di frutta, 81,9 g sono di acqua, 11,2 g di carboidrati, 2 g di fibre, per un totale di 47 Kcal. In dettaglio:

  • sono ricchissimi di fibre, quindi indicati nei casi di stitichezza o difficoltà intestinali intestinali. Sono considerati a tutti gli effetti dei lassativi naturali, se mangiati a stomaco vuoto.
  • Apportano sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio, ma sono poveri di sodio. Sono dunque perfetti per chi deve reintegrare nutrienti, ma anche per chi soffre di pressione alta. Grazie al calcio, inoltre, sono benefici per la salute delle ossa e dei denti.
  • Contengono vitamine del gruppo B, in particolare la B6, che protegge le funzioni cerebrali, prevenendo depressione e irritabilità, ma anche B1 e B2. Buono anche il livello della vitamina A e della vitamina C.
  • Contengono polifenoli, antiossidanti che contrastano i radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare.

Nella ricetta è presente anche il limone, componente essenziale della confettura. Il limone è un frutto ricco di antiossidanti e vitamine, in particolare la vitamina C. Ma contiene anche flavonoidi, che lo rendono indispensabile per la prevenzione delle patologie degenerative e per rallentare l’invecchiamento cellulare. Il limone aiuta a contrastare l’anemia, permettendo un migliore assorbimento del ferro contenuto negli alimenti a cui si abbina, ed è utile contro i calcoli renali.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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