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Budino al caffè, il dessert light che ti ricarica

Tiziana Landi by Tiziana Landi
20 Luglio 2020
in Ricette per Categoria
budino al caffè
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Il budino al caffè è il dessert ideale se ami questa bevanda. E’ perfetto come dolce da gustare a fine pasto, ma può essere anche un’ottima alternativa alla classica colazione o al solito spuntino, anche a dieta, magari per una coccola speciale nel weekend. Contiene, infatti, poco zucchero ed è preparato con latte scremato, quindi è ipocalorico e con pochissimi grassi. Se sei intollerante al latte o ti piace variare, puoi prepararlo con bevande vegetali come quelle di avena, di mandorla o di riso. In questo modo, il tuo budino avrà un retrogusto ogni volta diverso, e anche caratteristiche nutrizionali leggermente differenti, pur mantenendo l’inconfondibile sapore di caffè.

Budino al caffè: le proprietà nutrizionali

Solo 3 ingredienti, latte, zucchero e caffè, per un dolce al cucchiaio goloso ma e dai tanti nutrienti benefici.

  • Iniziamo dal caffè, che è la bevanda a cui si deve la particolarità di questo budino. Praticamente privo di calorie se lo consumi senza zucchero, il caffè è noto soprattutto per la sua azione tonica ed eccitante, che lo rende un alleato irrinunciabile per un risveglio grintoso o contro i cali di energia. Ma al caffè sono associati anche tanti altri effetti benefici. Tra questi, un ruolo protettivo dall’aterosclerosi, fattore di rischio per infarto e ictus, dall’Alzheimer e da alcuni tipi di tumore come quello del pancreas. Questo, a patto di non eccedere con il consumo, per non incorrere negli spiacevoli effetti collaterali, come insonnia e nervosismo, di un eccesso di caffeina. Devono avere cautela soprattutto le persone ipertese e le donne in gravidanza, ma in assenza di patologie o condizioni particolari un consumo moderato, pari a 3-4 tazzine di caffè al giorno, permette di godere dei benefici e delle qualità di questa bevanda senza rischi.
  • Il latte è un’ottima fonte di proteine e calcio, che rinforza il sistema immunitario e contribuisce a mantenere le ossa in salute. Per questo è un alimento importante sia per i bambini nella fase di sviluppo e crescita, sia in età adulta per prevenire l’osteoporosi e come rimedio naturale contro la fragilità ossea. In questa ricetta abbiamo usato il latte scremato, che ha meno dello 0,5% di grassi, a differenza di quello parzialmente scremato, che ne contiene tra l’1,5 e l’1,8%, e di quello intero, il cui contenuto di grassi oscilla tra il 3,5 e il 5%. In questo modo, il budino al caffè risulta particolarmente leggero, quindi indicato anche se sei a dieta.
  • Anche la presenza dello zucchero è particolarmente ridotta per rendere questa ricetta il più possibile light.
  • Come addensante, abbiamo usato l‘agar agar, un gelificante naturale ricavato da alghe rosse. A differenza di altre ricette di budini, la nostra non contiene uova e questo la rende ancora più leggera.

Budino al caffè: la ricetta per prepararlo

budino al caffè
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Budino al caffè

Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 3 minuti minuti
Tempo totale 13 minuti minuti
Servings 5 budini
Calorie a Persona: 85
Calorie Totali: 430

Ingredienti

  • 500 ml latte scremato o vegetale
  • 60 g zucchero
  • 2 cucchiaini caffè solubile in polvere
  • 1 caffè ristretto tazzina
  • 15 g agar agar

Istruzioni

  • Versa il latte in un pentolino, aggiungi lo zucchero, il caffè in polvere e la tazzina di caffè ristretto.
    budino uno
  • Mescola accuratamente con una frusta. Aggiungi quindi l'agar agar, mescola con cura, poi poni la miscela sul fuoco e porta ad ebollizione per qualche minuto, mescolando di continuo.
    budino due
  • Spegni quindi il fuoco e versa in stampini per budini monoporzione, lascia raffreddare in frigorifero per almeno 5 ore.
    budino tre
  • Sforma su piatti da portata e servi con frutti di bosco, lamelle di mandorle o la frutta che preferisci.
    budino quattro

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budino caffe

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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