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Branzino al cartoccio con champignon

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Il branzino al cartoccio con champignon è un secondo di pesce gustoso e leggero, che puoi preparare in poco tempo. Una ricetta facile da realizzare, che soddisferà la tua voglia di buono donandoti molte proprietà benefiche.

Il branzino, infatti, è ricco di omega 3 e proteine ad alto valore biologico. Insieme ai funghi, depurativi e ricchi di sali minerali, rende questa ricetta un piatto bilanciato e nutriente.

Branzino al cartoccio con champignon, le proprietà nutrizionali

Il pesce è un prodotto importante per tua alimentazione, perché ricco di proprietà che non puoi trovare altrove. Il branzino (chiamato anche spigola) ha 82 calorie ogni 100 grammi. Inoltre:

  • è ricco di omega 3, il cosidetto “grasso buono”. Sono acidi grassi polinsaturi, che ti aiutano a difenderti da malattie degenerative, cardiovascolari e patologie tumorali;
  • Sono un’ottima fonte di sali minerali. In particolare contengono sodio, ferro, calcio e fosforo, ma soprattutto magnesio con 307 mg ogni 100 grammi. Un sale minerale molto importante per il tuo fisico, perché regola il funzionamento delle cellule, del ritmo cardiaco, della funzionalità nervosa e del tono muscolare. Anche il livello di ferro è buono: in questo caso, un minerale che facilita la distribuzione dell’energia e il trasporto dell’ossigeno nel sangue;
  • sono una fonte di proteine ad alto valore biologico. Queste proteine contengono tutti gli amminoacidi essenziali e sono fondamentali per la rigenerazione delle cellule del tuo corpo;

Ami il pesce ma non sai come cucinarlo? Ecco delle ricette di pesce leggere e invitanti, tutte da provare!

  • Anche i funghi, con 21 calorie ogni 100 grammi, sono un ottimo prodotto per chi è a dieta. Sono una fonte di proteine vegetali: non contengono tutti gli amminoacidi essenziali, ma sono ricchi in particolare di lisina e triptofano; sono depurativi, grazie all’elevato contenuto di acqua, e contengono le vitamine del gruppo B. Anche in questo caso è elevato il livello di sali minerali, in particolare di potassio e fosforo.

Se ami questo prodotto, scopri tante ricette golose e creative con i funghi!

Scopri come realizzare il branzino al cartoccio.

Branzino al cartoccio con champignon

Porzioni 4 persone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 25 minuti

Ingredienti

  • 2 spigole da 400 grammi l'una, già pulite
  • 1 spicchio aglio
  • 300 g champignon
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 30 ml vino bianco
  • 1/2 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  1. Preriscalda il forno a 200°.
  2. Elimina le radici terrose dagli champignon, lavali, poi tagliali a fette.
  3. Lava le spigole e tamponale con carta assorbente. Disponile sopra degli ampi fogli di carta forno insieme a fette di limone, che serviranno a profumarle.
  4. Trita finemente il prezzemolo e 1/2 spicchio di aglio. Cospargi le spigole con l’aglio e il prezzemolo tritato, l’olio e il sale, anche all’interno della cavità. Infila nella cavità una parte dei funghi e disponi gli altri intorno alle spigole. Sala leggermente anche i funghi.
  5. Cospargi il tutto con il vino bianco e richiudi “a caramella” i fogli di carta forno in modo che le spigole siano ben chiuse all’interno. Inforna e fai cuocere per 20 minuti.
  6. Apri leggermente il cartoccio di carta forno e prosegui la cottura per altri 5 minuti, in modo che i liquidi in eccesso si asciughino. Servi le spigole al cartoccio immediatamente.
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Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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