Albero di Natale di pasta sfoglia: video ricetta

In primo piano su un tavolo di marmo grigio, sopra un centro tavola in legno c'è un albero di natale di pasta sfoglia.

Sommario

L’albero di Natale di pasta sfoglia è una ricetta natalizia adatta a tutto il periodo delle feste. Un antipasto salato vegetariano che puoi preparare in poche mosse e con il quale puoi arricchire la tavola festiva con un pizzico di creatività.

Il bello dell’albero di pasta sfoglia è che puoi farcirlo con diversi ingredienti. Ricotta e spinaci nella nostra versione, o tonno, prosciutto, pesto, e perfino la Nutella, per una variante dolce.

Tra tutte, la sfoglia a forma di albero di Natale con ricotta e spinaci è probabilmente la versione più leggera e compatibile con una dieta ipocalorica che tu possa preparare: leggera ma appagante.

Se ti abbiamo incuriosito ti spieghiamo, passo passo, come preparare questo piatto ideale per le feste in pochi passaggi.

Come preparare un ottimo albero di Natale di sfoglia salato

Innanzitutto, utilizza una pasta sfoglia di buona qualità, preferibilmente fresca e di forma rettangolare (più adatta in questo caso). Più è fresca, più sarà elastica e facile da modellare senza rompersi.

Anche la sfoglia integrale è un’ottima alternativa se vuoi ottenere un risultato più sano e un gusto più rustico. In entrambi i casi, dovrai usare due rotoli.

Attenzione anche al ripieno: utilizza della ricotta ben scolata, meglio se lasciata l’intera notte in frigorifero in un colino, mentre gli spinaci – freschi o surgelati – vanno sempre cotti e strizzati con molta attenzione.

Come ottenere un impeccabile alberello di Natale di pasta sfoglia? Segui questi passaggi:

  • Stendi la sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, spalma il ripieno in modo uniforme su tutta la superficie e copri con il secondo rotolo, facendo combaciare bene i bordi.
  • Ricava un grande triangolo lungo tutta la lunghezza e, dai ritagli, ricava il tronco ed eventuali decorazioni.
  • Incidi al centro una striscia verticale che ti servirà da guida per i successivi tagli orizzontali (per ottenere i rami).
  • Arrotola ogni ramo su se stesso nello stesso verso e procedi con la cottura.

La video ricetta dell’albero di Natale di pasta sfoglia

La ricetta dell’albero di Natale di pasta sfoglia

Albero di Natale di pasta sfoglia

Portata Antipasti
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 662 kcal
Calorie Totali: 2650 kcal

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 200 g di spinaci cotti e ben strizzati
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • latte o tuorlo per spennellare q.

Istruzioni

  • Inizia preriscaldando il forno a 180°C in modalità statica. Nel frattempo, prepara il ripieno: setaccia o lavora la ricotta con una forchetta fino a renderla cremosa, aggiungendo un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
  • Incorpora gli spinaci precedentemente cotti e tritati finemente, mescolando con cura per ottenere un composto omogeneo, quindi unisci il Parmigiano.
  • Srotola il primo rotolo di sfoglia direttamente sulla teglia rivestita di carta forno. Distribuisci il ripieno sulla superficie e copri con l’altro rotolo.
  • Con un coltello affilato ritaglia un lungo rettangolo. Tieni da parte i ritagli che ti serviranno per la base e per le eventuali decorazioni.
  • Incidi (senza tagliare) una lunga striscia verticale sul triangolo: ti servirà da guida per ottenere i rami.
  • Pratica dei tagli orizzontali su entrambi i lati, partendo dal centro verso l’esterno, creando delle strisce regolari. A questo punto, intreccia delicatamente ogni striscia sopra il ripieno, alternando destra e sinistra, senza tirare troppo la pasta per evitare di romperla.
  • Spennella l’intera superficie dell’albero di Natale con sfoglia con poco latte o un tuorlo sbattuto affinché si dori in forno.
  • Inforna per circa 30-35 minuti, ma lascialo intiepidire prima di servirlo, in modo che il ripieno si compatti e risulti più facile da tagliare.

Note

Nota: Se servi l’albero come antipasto, probabilmente otterrai più di 4 porzioni. In questo caso, considera che se lo dividi in 8, le calorie a porzione diventeranno circa 330.

Trucco in cucina

Per ottenere rami ben definiti e una sfoglia croccante, usa una ricotta molto asciutta e strizza bene gli spinaci. In questo modo il ripieno non rilascia umidità in cottura e l’albero mantiene forma e consistenza.

Albero di Natale di sfoglia dolce (con Nutella)

L’abete di Natale di sfoglia può diventare anche un dolce. In questo caso, basta sostituire il ripieno con uno strato sottile e uniforme di Nutella o crema di nocciole, ma prestando attenzione a non eccedere con le quantità per evitare che possa fuoriuscire in cottura.

In alternativa puoi optare per una crema spalmabile di pistacchio o di altra frutta secca.

Il procedimento resta invariato. Una volta cotto, potrai spolverare l’albero di sfoglia dolce con dello zucchero a velo, con della granella di nocciole o con delle mandorle a lamelle.

Varianti

Questo antipasto delle feste a forma di albero è estremamente versatile. Tanto che puoi farcirlo in tantissimi modi, per accontentare tutti i gusti o le esigenze alimentari. In modo da portare in tavola degli alberi di Natale con pasta sfoglia sempre diversi.

  • Piuttosto comune è quello con salmone, che si ottiene mescolando della ricotta con il salmone affumicato tritato finemente, della scorza di limone e un filo di olio extravergine: il risultato sarà sfizioso, elegante e ideale per un antipasto adatto alle grandi occasioni.
  • La versione con il pesto prevede l’uso del solo pesto di basilico (o, eventualmente, abbinato al formaggio spalmabile). Puoi completarlo con dei pomodorini (che ricorderanno le palline).
  • Perfetto per i bambini è l’albero di Natale con pasta sfoglia con prosciutto cotto, che si rivela sempre una scelta vincente: basta aggiungere il prosciutto tritato al ripieno di ricotta o sostituirla con delle fette di formaggio filante.
  • Infine, un’altra proposta con il pesce. La variante con tonno si prepara unendo del tonno sott’olio ben sgocciolato a ricotta e capperi tritati. Risulta particolarmente cremoso e saporito.

Abbinamenti e presentazione

Servi l’albero di sfoglia su un grande piatto da portata o su un tagliere in legno. Puoi servirlo al centro del tavolo e dividerlo direttamente lì, staccando i rami uno alla volta.

Puoi arricchire la base dell’albero con dei pomodorini tagliati a metà, delle olive nere o verdi, dei chicchi di melograno o dei ciuffetti di erbe aromatiche fresche come rosmarino e timo, che si sposano alla grande con il tema natalizio.

Se vuoi creare l’effetto neve, spolveralo con una pioggia di Parmigiano o semi di sesamo.

Per quanto riguarda gli abbinamenti, questo rustico albero di Natale di sfoglia si accompagna bene con dei vini bianchi leggeri e profumati, come un Vermentino o un Pinot Grigio.

Se lo servi nell’ambito di un buffet, puoi abbinarlo ad altri antipasti vegetariani, come verdure al forno, hummus o insalate festive per mantenere il pasto bilanciato.

Conservazione

Puoi conservarlo in frigorifero per 1–2 giorni, l’importante è che sia riposto in un contenitore ermetico o coperto con della pellicola alimentare.

È importante attendere che si sia completamente raffreddato prima di conservarlo, per evitare che si crei della condensa che renderebbe la sfoglia meno croccante.

Al momento di servirlo, ti consigliamo di scaldarlo in forno per qualche minuto a 160-170°C, così da restituire la giusta fragranza alla sfoglia e far tornare morbido il ripieno.

Meglio evitare il microonde, che tende ad ammorbidire troppo la sfoglia per poi seccarla una volta che si è raffreddata.

FAQ (domande comuni)

1 – Posso preparare l’albero di natale con pasta sfoglia in anticipo?

Sì, puoi assemblare l’albero con la pasta sfoglia qualche ora prima e cuocerlo solo al momento di portarlo in tavola. Nel frattempo, conservalo in frigo.

2 – Posso congelare l’albero di pasta sfoglia?

È possibile congelarlo da crudo, già assemblato, e cuocerlo direttamente senza scongelarlo.

3 – La ricotta può essere sostituita?

Sì, al suo posto puoi usare la robiola o il formaggio spalmabile, purché siano bene asciutti in modo che non vadano a inumidire la sfoglia.

Conclusioni

Se il nostro albero di Natale di pasta sfoglia salato ti ha incuriosito, perché non lo provi? Nella nostra versione con ricotta e spinaci è vegetariano, sfizioso e appagante.

Questa ricetta semplice, creativa e perfetta per le festività, è estremamente versatile: sempre salato, puoi farcirlo con tonno, salmone o pesto; se vuoi gustare un albero di sfoglia dolce, puoi farcirlo con la Nutella o con la crema di nocciole.

Se ami questo tipo di preparazioni scenografiche e facili da realizzare, potrebbero piacerti anche gli spiedini di Natale di sfoglia o le girelle di pane farcite. Facci sapere se le proverai e condividi la tua ricetta.

Fonte

CREA – Tabelle nutrizionali.

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