Inizia preriscaldando il forno a 180°C in modalità statica. Nel frattempo, prepara il ripieno: setaccia o lavora la ricotta con una forchetta fino a renderla cremosa, aggiungendo un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Incorpora gli spinaci precedentemente cotti e tritati finemente, mescolando con cura per ottenere un composto omogeneo, quindi unisci il Parmigiano.
Srotola il primo rotolo di sfoglia direttamente sulla teglia rivestita di carta forno. Distribuisci il ripieno sulla superficie e copri con l’altro rotolo.
Con un coltello affilato ritaglia un lungo rettangolo. Tieni da parte i ritagli che ti serviranno per la base e per le eventuali decorazioni.
Incidi (senza tagliare) una lunga striscia verticale sul triangolo: ti servirà da guida per ottenere i rami.
Pratica dei tagli orizzontali su entrambi i lati, partendo dal centro verso l’esterno, creando delle strisce regolari. A questo punto, intreccia delicatamente ogni striscia sopra il ripieno, alternando destra e sinistra, senza tirare troppo la pasta per evitare di romperla.
Spennella l’intera superficie dell’albero di Natale con sfoglia con poco latte o un tuorlo sbattuto affinché si dori in forno.
Inforna per circa 30-35 minuti, ma lascialo intiepidire prima di servirlo, in modo che il ripieno si compatti e risulti più facile da tagliare.
Note
Nota: Se servi l’albero come antipasto, probabilmente otterrai più di 4 porzioni. In questo caso, considera che se lo dividi in 8, le calorie a porzione diventeranno circa 330.