Barbecue a rischio tumore, i consigli per grigliate salutari!

Si fa in compagnia, è divertente, facile e, se fatto bene, molto sano. Stiamo parlando del barbecue, ormai consolidata tradizione estiva cui però bisogna fare molta attenzione!

Quando si fa un barbecue, infatti, la cottura della carne può provocare la formazione di sostanze cancerogene. Come ricorda l’American Institute for Cancer Research, secondo cui con alcuni accorgimenti è possibile ridurre i rischi di tumore.

Diverse ricerche hanno mostrato che una dieta ricca di carne rossa e lavorata aumenta il rischio di tumori del colon – spiega Alice Bender, Senior Director of Nutrition Programs dell’istituto – e grigliare carne, sia bianca che rossa, ad alte temperature forma sostanze fortemente cancerogene.

Ecco, allora, quali sono i consigli da seguire per un barbecue salutare.

Il decalogo dell’American Institute for Cancer Research

  • è bene grigliare diversi tipi di alimenti. Quindi cuoci non solo le carni rosse ma anche quelle bianche, il pesce e la verdura;
  • tra le carni scegli i tagli più magri o quelli cui è stato eliminato il grasso;
  • marina gli alimenti, aiuta a diminuire i rischi dovuti alla cottura;
  • alterna carne e verdure su uno spiedo, perché diminuisce l’area esposta alla fiamma ed è quindi più salutare;
  • usa erbe e spezie: sono molto utili, perché contengono antiossidanti;
  • limita l’esposizione al fumo durante la cottura;
  • pulisci bene le griglie, per eliminare i residui che rimangono attaccati che hanno la più alta concentrazione di cancerogeni;
  • riduci al massimo il tempo di cottura;
  • scegli carbone di legni duri, che bruciano a temperature più basse;
  • gira spesso la carne: è una procedura che riduce i rischi.

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