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È vero che una dieta senza grassi ti fa dimagrire?

Sylvie Pariset by Sylvie Pariset
20 Giugno 2018
in Dimagrire con la dieta
dieta senza grassi: fa dimagrire?
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Sommario

  • Dieta senza grassi: perché è una scelta sbagliata
  • Distinguere i grassi buoni e grassi cattivi
  • Grassi animali e grassi vegetali: le differenze
  • Grassi a dieta: in che quantità
  • Dieta senza grassi: come regolarsi?

Dieta senza grassi per dimagrire più velocemente?  Se hai deciso di  perdere peso  e pensi di eliminare i grassi, è sbagliato! I grassi sono importanti per la tua salute e anche a dieta: l’importante è saperli dosare e scegliere quelli giusti per lil tuo organismo.

Abbiamo chiesto a Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa ( SISA), di spiegarti perché una dieta senza grassi non è la scelta migliore quando si vuole seguire un’alimentazione sana e bilanciata. Leggi i suoi consigli!

Scrivi a Luca Piretta per chiedergli un consiglio sulla tua dieta.

Dieta senza grassi: perché è una scelta sbagliata

I grassi sono una parte fondamentale di una dieta equilibrata.

Si tende ad abolirli quando si fa una dieta dimagrante, perché sono i macronutrienti che apportano il maggior numero di calorie (9 Kcal/g) rispetto a carboidrati (3,75 Kcal/g) e proteine (4 Kcal/g).

Ma non bisogna dimenticare che i grassi sono essenziali alla vita per molti motivi:

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  1. Tutte le cellule sono rivestite di grassi per favorire la fluidità della membrana e permettere l’entrata e l’uscita delle sostanze e la trasmissione dei segnali.
  2. I grassi veicolano alcune vitamine liposolubili come le A, D E e K.
  3. Molte molecole antinfiammatorie vengono sintetizzate dalle nostre cellule a partire dai grassi.
  4. Anche il  colesterolo è essenziale per permettere la sintesi di alcune sostanze importantissime, come il cortisone, i sali biliari e gli ormoni sessuali.

Distinguere i grassi buoni e grassi cattivi

In una alimentazione corretta, esistono grassi buoni e grassi cattivi.

Ma questi ruoli non vanno identificati con i grassi animali e vegetali. 

Possono essere buoni o cattivi gli uni e gli altri.

I grassi cattivi sono i grassi saturi e il colesterolo e si trovano principalmente nei formaggi e negli insaccati. 

Non sono però alimenti da bandire completamente, ma vanno mangiati con moderazione.

I grassi buoni si trovano invece nel pesce e nell’olio d’oliva. Il loro consumo è consigliato anche se soffri di colesterolo alto e diabete.

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Grassi animali e grassi vegetali: le differenze

I grassi animali sono più ricchi di acidi grassi saturi e colesterolo. Se  ne mangi troppo, fanno male alla salute.

Anche alcuni grassi vegetali possono essere pericolosi per la salute, in particolare quelli tropicali (come l’acido palmitico o l’acido miristico).

Questi grassi sono considerati pericolosi perché sono stati messi in relazione con una maggiore incidenza delle malattie cardiovascolari.

Leggi i nostri consigli per avere un cuore sano.

Grassi a dieta: in che quantità

La quota di grassi considerata ideale per una corretta dieta corrisponde al 30% del totale delle calorie della dieta.

Ma, siccome abbiamo detto che non tutti i grassi sono uguali, anche questo 30% deve avere una sua specifica identità:

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  • 12% deve essere composto da acidi grassi monoinsaturi
  • 8% da grassi saturi
  • 10% da polinsaturi.

Gli acidi grassi trans andrebbero evitati sempre e il colesterolo della dieta non dovrebbe superare i 300 mg al giorno.

Dieta senza grassi: come regolarsi?

Se vuoi dimagrire:  è meglio una dieta senza grassi o puoi continuare ad assumerli? 

Anche se sei a dieta, devi consumare grassi perché svolgono un ruolo fondamentale per consentire l’assunzione delle vitamine liposolubili.

Bisogna ridurne la quantità per abbassare il valore calorico della dieta, ma è sbagliato e controproducente abolirli completamente. 

Alcuni grassi come l’olio d’oliva svolgono inoltre un ruolo importante per l’apporto di polifenoli e sostanze antiossidanti come la vitamina E.

Il modo migliore per consumare i grassi è a crudo perché i grassi con le elevate temperature producono molti radicali liberi e altre sostanze tossiche.

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I cibi che contengono più grassi: l’olio è composto dal 99% di grassi. Più del burro, ma sono grassi più salutari.

5 regole per assumere i grassi correttamente

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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Giornalista, francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata allenatrice sportiva e attrice per diversi anni prima di approdare nell’Editoria. Sono appassionata di salute e benessere, ma scrivo anche di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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