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6 ricette con gli ortaggi invernali

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6 ricette con gli ortaggi invernali

Le verdure non devono mai mancare nella tua dieta quotidiana perché sono un tesoro di fibre che ti aiuta a combattere gonfiore e stitichezza, sono ricche di vitamine che in inverno ti rendono più forte contro i malanni di stagione, ti danno energia grazie al loro contenuto di sali minerali e hanno poche calorie. Per questo puoi mangiarne in abbondanza, sia crude, come spuntino spezza-fame, sia cucinate in mille modi diversi, perché oltre che buone e sane, sono anche molto versatili.

Melarossa ti propone 6 idee per portare in tavola altrettante verdure di questa stagione, perché sai che se sono di stagione, le verdure sprigionano ancora di più tutti i loro effetti benefici e ti forniscono i nutrienti, le vitamine  e i sali minerali di cui il corpo ha bisogno durante la stagione più fredda.
 Insalate, primi, secondi, contorni: sfoglia la gallery e divertiti a sperimentare in cucina con cavolo, verza, bietola, radicchio, cicoria e puntarelle!

Guarda la gallery e scopri 6 ricette con gli ortaggi invernali

1Bietoline di campo con salamini di manzo

Un modo diverso di gustare il polpettone per fare il pieno di proteine e fibre. Ottimo anche come piatto freddo

Calorie totali: 876 kcal / Calorie a porzione: 219 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400gr di macinato di vitellone adulto
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • sale alle erbe q.b.
  • 500gr di Bietoline selvatiche (costa rossa)
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino a piacere
  • Carta da forno

Clicca qui e scopri come prepararlo

2Catalogna su passato di fagioli borlotti

Una zuppa di legumi e verdure da servire con del pane tostato per un primo piatto super-nutriente

Calorie totali: 876 kcal / Calorie a porzione: 219 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cesto di cicoria catalogna a foglia larga c.a. 1 kg 150
  • 500 gr di fagioli borlotti cotti 510
  • 2 cucchiai di olio EVO 216
  • 1 scalogno
  • Aghi di rosmarino
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.

Clicca qui e scopri come prepararla

3Cavolo cappuccio con polpette di patate

Non una semplice insalata ma un piatto completo per fare il pieno di fibre, carboidrati e proteine

Calorie totali : 1141 kcal / Calorie a porzione: 285 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ cavolo cappuccio rosso 500gr
  • ½ cavolo cappuccio bianco 500gr.
  • tonno al naturale sgocciolato 200gr
  • 4 patate medie circa 350gr
  • 2 cucchiai di capperi
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • succo di un limone
  • prezzemolo
  • sale

Clicca qui e scopri come prepararli

4Fagottini di verza con patate, carote e ricotta

Non una semplice insalata ma un piatto completo per fare il pieno di fibre, carboidrati e proteine

Calorie totali : 1141 kcal / Calorie a porzione: 285 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ cavolo cappuccio rosso 500gr
  • ½ cavolo cappuccio bianco 500gr.
  • tonno al naturale sgocciolato 200gr
  • 4 patate medie circa 350gr
  • 2 cucchiai di capperi
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • succo di un limone
  • prezzemolo
  • sale

Clicca qui e scopri come prepararla

5Indivia riccia, radicchio rosso, zucca e semini

Tre verdure e la croccantezza dei semi per un’insalata ricca e sfiziosa

Calorie totali: 598 Kcal / Calorie a porzione: 149,5 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cesto di indivia riccia
  • 1 radicchio rosso
  • 400 gr. zucca gialla
  • miscela di semi biologici misti 2 cucchiai (es. alfa alfa; crescione; fieno greco e senape)
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio EVO

Clicca qui e scopri come prepararla

6Puntarelle con gamberetti al vapore

Secondo e contorno in un solo piatto, che unisce le fibre delle verdure agli omega 3 del pesce

Calorie totali: 757 kcal / Calorie a porzione: 189,25 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cesto di puntarelle c.a. 1 kg
  • 200 gr di gamberetti sgusciati
  • 50 gr di porro
  • 4 cucchiai di olio EVO

Clicca qui e scopri come prepararle

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Sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. All'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.