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I maccheroni al forno in salsa di olive sono un primo piatto ricco di sapore e povero di grassi. Le olive e i pomodori li rendono antiossidanti oltre a insaporirli in modo gustoso ma delicato.

Preparali quando hai voglia di qualcosa di buono senza assumere troppe calorie. Ti sentirai soddisfatta e leggera

Il parere dei maccheroni al forno in salsa di olive

Le olive verdi sono la base dell’estrazione dell’olio extra vergine di oliva e quindi contengono gli stessi principi nutritivi. In particolare delle sostanze, chiamate antiossidanti, che servono a combattere i radicali liberi, e molta vitamina E, anch’essa importante come antiossidante.

Il pomodoro ha dei pregi nutrizionali che non sono rappresentati solo dai classici nutrienti, grassi, proteine e zuccheri.  Ce ne sono anche altri, i carotenoidi, e in particolare uno – il licopene – che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali. Il licopene non si perde con la cottura, quindi è presente anche nella salsa di pomodoro.

Luca Piretta, SISA – Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione

Ingredienti

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone per i maccheroni al forno in salsa di olive.

  • gr. 350 di pasta
  • 2 spicchi di aglio
  • 20 olive (nere o verdi)
  • 4 pomodori
  • sale qb
  • pepe qb
  • prezzemolo qb
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • 4 cucchiaini di pangrattato

Preparazione

Metti a cuocere in un tegame, con il vino, le olive prima snocciolate e tagliate a pezzetti, l’aglio schiacciato, sale e prezzemolo tritato.

Quando il vino è denso, quasi evaporato, spegni il fuoco.

Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con il bordo alto contenente 1 litro di acqua per ogni etto di pasta da cuocere.

Quando l’acqua bolle, aggiungi il sale grosso (approssimativamente 10-15 grammi per ogni litro d’acqua).

Quando l’acqua torna a bollire butta la pasta e cuocila per due minuti in meno del tempo indicato sulla confezione. Mescolandola dopo averla buttata e poi rimescola ogni tanto.

Scola la pasta e mettila in una teglia, condiscila con il sugo e coprila con fette di pomodori.

Sul tutto spargi un velo di pangrattato, parmigiano e pepe.

Metti in forno a gratinare a 175 gradi, per 15 minuti.

 

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