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La caponata è un contorno tipico della cucina siciliana, preparato nella versione light è adatto per accompagnare un secondo piatto e ideale anche se sei a dieta.

La caponata con melanzane e olive contiene numerose proprietà nutrizionali grazie agli ingredienti che la compongono.

Proprietà nutrizionali della caponata con melanzane, olive e capperi

La melanzana, un ortaggio leggero e versatile, è insieme ai pomodori e alle olive la protagonista di questo contorno mediterraneo.
Grazie alle sue proprietà depurative, alle poche calorie e alla presenza di fibre e sali minerali, la melanzana è una vera alleata della dieta.

I pomodori, le olive e i capperi completano questo contorno colorato e gustoso. I pomodori sono ricchi di vitamina C, elemento fondamentale per il funzionamento del nostro sistema immunitario, inoltre questo ortaggio è un toccasana per le sue proprietà digestive e diuretiche.

Proprietà molto simili a quelle dei capperi che contengono quercetina, un potente antiossidante, e vantano proprietà curative per il fastidioso problema delle emorroidi.

Calorie totali: 520 kcal / Calorie a porzione: 130 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di melanzane
  • 1 cipolla media
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 coste di sedano tagliate a dadini
  • un po’ di vino bianco (facoltativo)
  • 1 manciata di olive verdi denocciolate
  • 180 gr di pomodorini piccadilly
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 3 cucchiai di aceto di vino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 gr di cacao
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Difficoltà: facile

Preparazione:

Taglia le melanzane e la cipolla a dadini, versa l’olio in una padella antiaderente, aggiungi le melanzane e cuoci per 15 minuti finché diventano tenere. Aggiungi un po’ d’acqua per evitare che si attacchino.

Nel frattempo, metti la cipolla e il sedano in una padella con un po’ d’acqua (o di vino). Fai cuocere per 5 minuti fino a farli diventare croccanti.

Aggiungi in padella anche i pomodorini, il timo, il peperoncino e le melanzane.

Fai cuocere per 15 minuti mescolando ogni tanto. Unisci i capperi sciacquati, le olive, l’aceto, lo zucchero, il cacao, il pepe e il sale e continua la cottura per 2 o 3 minuti.

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