Vellutata di ceci e gamberi: un primo piatto nutriente

Vellutata di ceci e gamberi: un primo piatto facile da preparare

La vellutata di ceci e gamberi è un primo piatto molto gustoso, leggero ma anche nutriente perché combina proteine animali e vegetali. E’ una ricetta facile da preparare e anche molto veloce: se hai un po’ di tempo in più puoi utilizzare i ceci secchi, lessarli o cuocerli in pentola a pressione, ma se sei […]

Pasta e lenticchie: ricetta con carote e sedano

pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie è una ricetta facile e veloce, un primo piatto nutriente e ricco di gusto. Ideale per tutti per fare il pieno di proteine vegetali. Caldo e confortevole, si presta molto bene alla stagione più fredda. E’ un valido piatto unico, perché contiene i carboidrati (la pasta), le proteine vegetali (le lenticchie) […]

Maccheroni al forno: la ricetta in salsa di olive

Maccheroni al forno

I maccheroni al forno sono un primo ricco di sapore e povero di grassi. Preparali quando hai voglia di un piatto semplice, buono e gustoso, che ti nutra con leggerezza. La cottura in forno è salutare e al tempo stesso tutt’altro che banale; quella gratinatura che si crea, la croccantezza sfiziosa e la consistenza unica sono […]

Cacciucco, la ricetta tradizionale del piatto simbolo di Livorno

ciotola scura con il Cacciucco, crostini di pane sparsi intorno

Dici Cacciucco e pensi subito a Livorno e al gusto inconfondibile di uno dei piatti di pesce più noti e amati. Si tratta di una golosa zuppa di pesce da gustare con fette di pane tostato. Il cacciucco alla livornese è un vero tour de force dal punto di vista della preparazione, ma con un […]

Lasagne al pesto classiche, un primo gustoso che piace a tutti

Lasagne al pesto, la ricetta classica di un primo goloso

Le lasagne al pesto sono un primo piatto appetitoso che rilegge in chiave vegetariana un classico della cucina emiliana. Tra le sfoglie di pasta all’uovo non troviamo il ragù di carne, ma un delizioso pesto alla genovese. Puoi personalizzarle in tanti modi diversi, aggiungendo ricotta e mozzarella, ad esempio. Sempre alternando tra gli strati di […]

Pasta alla boscaiola con melanzane: la ricetta

pasta boscaiola con melanzane

La pasta alla boscaiola è un primo piatto autunnale, ricco di sapore, che si presta a tante varianti. Tradizionalmente questo primo piatto prevede l’aggiunta della salsiccia o pancetta, ma nella nostra versione abbiamo optato per le melanzane che possono però essere omesse o sostituite con un’altra verdura di stagione. La pasta alla boscaiola è un […]

Risotto con topinambur: ricetta con funghi e nocciole tostate

Risotto con topinambur

Il risotto con topinambur è un primo piatto gustoso che ti fa sentire sazio e allo stesso tempo rafforza le tue difese immunitarie. Se sei a dieta, questo primo piatto ti offre la possibilità di variare un po’ la tua alimentazione, cosa essenziale per non annoiarti e restare motivata con il tuo percorso di dieta. […]

Conchiglioni ripieni, un primo completo e appetitoso

Conchiglioni ripieni

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto appetitoso e molto ricco, perfetto per un pranzo domenicale o di festa. Protagonista assoluto è questo formato di pasta particolare, dalla forma di conchiglia appunto, fatto apposta per accogliere ogni genere di farcia. Da quella di carne, come ti suggeriamo nella nostra ricetta, a quella vegetariana con ricotta […]

Polpette di pane: la ricetta gustosa al sugo

polpette di pane

Le polpette di pane sono un tipico piatto antispreco, che ti permetterà di riciclare il pane raffermo. Una ricetta leggera e gustosa, che ti fornirà tanti nutrienti. Puoi anche preparare le polpette di pane in anticipo e mangiarle quando preferisci: buonissime da fredde, puoi portarle anche in ufficio. Se le mangi come piatto unico, accompagna […]

Gnocchi con le vongole veraci senza glutine

gnocchi con le vongole senza glutine

Gli gnocchi con le vongole sono una saporita alternativa ai classici spaghetti, adatta ai celiaci. Un piatto unico, completamente gluten free, adatto a qualsiasi periodo dell’anno e caratterizzato da un condimento bilanciato da un punto di vista nutrizionale. Il segreto che rende questo piatto leggero e ricco di benefici nutrizionali è negli ingredienti. Le vongole, […]

Paella vegetariana: la ricetta con le verdure

piatto con paella vegetariana ricca di verdure sul tavolo

La paella vegetariana è una delle tante versioni del famoso piatto spagnolo, che nella ricetta tradizionale prevede il condimento del riso con carne, pesce e spezie. Se sei vegetariano o vuoi provare sapori diversi, puoi preparare la paella solo con le verdure, scegliendole prima di tutto fra quelle di stagione ma anche tra le surgelate, […]

Culurgiones, il primo squisito che arriva dalla Sardegna

piatto bianco con 7 culurgiones sardi disposti a stella con foglie di basilico al centro

I culurgiones sono una deliziosa pasta fresca ripiena tipica della Sardegna dall’originale forma a spiga. Una sottile sfoglia fatta con semola e farina racchiude un ripieno con patate, pecorino e foglie di menta. Si preparano con un sugo al pomodoro e basilico, molto facile da realizzare. Il loro gusto pieno dato dalla consistenza delle patate […]